trbmy315さんが投稿した天ぷら 大塚(東京/入谷)の口コミ詳細

trbmy315の食べある記

この口コミは、trbmy315さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷら 大塚入谷、浅草(つくばEXP)/天ぷら

2012/07 訪問

盲点だった。CP良すぎ。

いつも通る道すがら。店は見ていたが、「どうせ高いだろう」と思っていたのだが、食べログを見てビックリ!「安いじゃん!」

しかも分煙とはいえ、ランチタイムは全面禁煙。行くっきゃない。と言うわけで、自転車で出かけた。自宅からは自転車で5分、徒歩でも10分。

勝手知ったる道順で開店より少し過ぎた11時40分ごろ到着。運よくカウンター席にありつけた。

普段から煙草は吸わないので禁煙大歓迎、「天ぷら定食(かき揚げ付き)」を注文して出された熱いほうじ茶を飲みつつじっと待つ。

酒も飲まないのでこれしか待つ方法はない。およそ10分くらい過ぎたころ、塩の受け皿と、(大根)おろしの入った天つゆを入れる小鉢。小さく刻

んだしば漬けとたくあんの漬物が提供され、天ぷらと同時にご飯と、シジミのみそ汁(赤みそ)が提供された。

天ぷらは揚げた順に一品づつ供される。まずエビ、ホタテ、メゴチ、アナゴと提供された。みそ汁はなんだか薬臭いにおいがする。シジミのせいで

はないとすると、味噌のせいか。それとも煮立っていたからなのか。はたまた自分の味音痴なのか。(後者だったらごめんなさい)

アナゴの次はいんげん、茄子。ここでお代わり自由というご飯を大盛りでお代わり。最後に出てきたかき揚げをご飯茶わんにのせて、残った天つゆ

をかけて「かき揚げ丼」状態で食べた。天ぷらはそれぞれを塩と天つゆで食べたが、この店の塩は通常の食塩なのかな?塩入れからサジですくった

時には若干の湿気を感じたが、天ぷらに付けて食べたら、塩味がとがっていて浅草の天麩羅 晴光とは異なり塩にはなんの工夫もな

い感じがした。それに比べて天つゆは秀逸である。主人の腕も確かで、一品づつ置かれた天ぷらは油が滲む事もなく、これで1260円は安すぎであ

る。

みそ汁と塩を差し引いて味は★3,5にさせてもらった。雰囲気は上品ぶらず、地元に愛されている店と言う感じがしたので★3,5

忙しい中にも手を抜かないサービスは★4,5  CPに関しては文句のつけようが無く、★は満点の5,0

と言う事で、総合では★4,5にさせてもらった。店が小さく、ディナーは喫煙可能なのが総合のマイナス0,5である。

ここはランチで開店直後を狙うか、電話予約した方がいいが、開店前は主人が仕込みで忙しいようなので、電話してもなかなか出ないようでも、

店の事情と理解したうえで予約・来店した方がいいと思う。会計の際にみそ汁の件で苦言をr呈してしまったが、良い店だった。また行きたいと思う。

2012/07/14 更新