trbmy315さんが投稿したオマージュ(東京/浅草)の口コミ詳細

trbmy315の食べある記

この口コミは、trbmy315さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オマージュ浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)/フレンチ

2011/11 訪問

結婚記念日

毎年、結婚記念日の前後にはフレンチやイタリアン、洋食などの店でコースを食していて、過去にはレストラン大宮レストラン香味屋 TSUKIMISO ジャルディーノ ステーキハウス松波 そして、閉店してしまった「大坂屋」などをローテーションで食べていたが、今回は25周年。銀婚式の節目である。
 少し豪勢に行きたいと思い、いつもなら節目節目にチョイスする「TSUKIMISO」であるが、箸で食べる事。洋食コースのあとで炊き込みご飯が供される事、などで相方が難色を示し、新たな店の開拓を食べログで行なっていたところ、いつも通っている歯医者の斜め向かいに店を見つけた。
 それがここ、オマージュである。HPを見てみると、ディナーは6300円か10500円の2種類になってしまい、手頃だと思っていた8400円のコースは価格改定で姿を消していた。残念である。
 また、いつもカジュアルな格好で出かける私たち家族だが、ドレスコードという言葉に引っかかった。
 襟なしのシャツやハーフパンツ、サンダル履きは遠慮して欲しいとのこと。さすがに冬場なのでTシャツは着ないものの、危ないし、はじめての店で節目の時なので全員スーツ姿で出かけてみた。
 これが大正解。店の中は伺いしれないが、1階でコートを預けて2階へ上がるとそこは別世界である。
 白熱電球の薄暗い店内がムードを高めてくれる。行った日の1週間前までジビエ料理のコースもあったそうだが、期間が過ぎたので10500円の通常コースを選択。
 何しろ2ヶ月近く前なので、詳しい料理は忘れてしまったが、(メニューを見てもイメージがわかない)前菜より前に飲み屋なら「お通し」とか「突き出し」とでもいうものなのか、オリーブの身が出てきた。不意をつかれた。食べやすくはないがこれが美味。
 その後はオードブル・魚料理・肉料理が出てきたが肉料理はなんと鹿肉。実は鹿肉を食するのは初めてだが、実に柔らかい。そうそう、パンも出てきたが、バターではなく、オリーブ油につけて食べるよう言われた。
 魚料理は宮崎産アマダイの松笠焼き。コンソメ自立てのソース(レモングラスの香る魚介のブイヨン)がかかっていたが、ウロコの香ばしさを損なうことがなかったのは見事である。
 パンにオリーブオイルもあっさりしていて美味しいうえに何度でも「お代わりをお持ちしましょうか?」と聞いてくれる。遠慮を知らない私たち家族は3回もお代わりしてしまった。ムーディーな店内とはうって変わってマダムやソムリエの真心こもったサービスにすっかり感激してしまった。
 また、予約時に銀婚式と告げていたら、(お願いしていたことではあるが)ケーキでお祝いしてくれた。食後はコーヒー、カプチーノ、紅茶と三者三様の飲み物をオーダー。そうそう、近所にあるというかりんとう 小桜 浅草本店のかりんとうも出してくれた。
 ケーキを前に持参の携帯で記念撮影をしてくれるなど、至れり尽くせり。
 酒を飲まない私達家族は飲み物をジンジャエールにしたが、嫌な顔一つしなかった。ワインなど飲まずとも楽しめる店なのである事を知った。
 食後にはシェフの荒井氏も出てきてくれてしばし雑談。そこでシェフの出身中学が同じで私の後輩、息子の先輩であることが判明。
 びっくりしてしまった。帰りはマダムとシェフが店の外までお見送り。
 他店よりも食事の時間はかかるものの、中身の濃い、実に充実した時間を過ごさせていただいた。
 リピートは絶対有りである。ほかのレビュアーの皆様は浅草駅を起点にして歩いたり、タクシーに乗ったり苦労していらっしゃるが、こちらは地元中の地元。自転車で10分。歩いても15分ほどで来られる素晴らしい立地である。

シェフ、マダム、スタッフの皆様、素晴らしい時間をありがとうございました。素晴らしい銀婚式になりました。
 襟付きのシャツならポロでもOKということなので、今度は少し気楽な格好で食べに来たいと思います。
 本当に、本当に御馳走様でした。
 最後にミシュランで1つ星を獲得したとの事。この料理とサービスなら当然でしょう。本当におめでとうございます。

2014/12/31 更新