突撃!となりのイタリアンさんが投稿したSAKURAGUMI(兵庫/播州赤穂)の口コミ詳細

突撃!隣のイタリアン

突撃!となりのイタリアン (50代前半・男性・山口県) 認証済

この口コミは、突撃!となりのイタリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SAKURAGUMI播州赤穂/イタリアン、ピザ、パスタ

2016/01 訪問

さくらぐみで本物の南イタリア料理を楽しめる!@兵庫県赤穂市

2016.1.29 三度目の訪問です。
今回は坂越産の牡蠣をふんだんに使ったメニュー構成。
特に美味かったのは今が旬の「サルシッチャ エ フレアリエッリ」

全国のピッツェリアを250店あまり巡っていても、さくらぐみの真のナポリピッツァは群を抜いて美味いし、海鮮ナポリ料理にも他で味わう事の出来ない厚みがあると思います。東京から半日かけても来る価値があると私は思います。

2014.1.12
去年の8月に引き続きまたまたやってまいりました!!!
海鮮ナポリ料理と真のナポリピッツァを、赤穂浪士で有名なこの地で提供し続けている「さくらぐみ」西川明男マスターのお店です。

一品目は牡蠣と六条大麦のズッペッタチェターラ風赤えび乗せ
イカと牡蠣から出た少し塩気のあるスープの旨味を大麦が吸い込み、付け合わせのパンをスープに浸していただきました。赤えびの火の通り加減が絶妙(身の表面が輝いて見えます)。
続いての前菜は盛り合わせでいただきました!
くじらのタルタルとピンクペッパーの風味がうまーーーーい!

チーズの中に海老がたっぷり(゜Д゜)!

ブランド牡蠣として名高い「坂越かき」にレモンを絞ってつるっと!!
続いては今年取れたタコを使ったパスタ
タコの食感がたまりまへん!
ビンチョウマグロと自家製カラスミのピッツァ
生のビンチョウマグロと自家製ボッタルガがうまい!
セコンドピアットは魚料理
フグのアクアパッツァ。
この料理はヴォンリコルドコースでさくらぐみを代表する一皿としてお出しされているそうです。
ちなみにヴォンリコルド「BUONRICORDO」とは、イタリア語で「良き思い出」と言う意味。1964年イタリアで郷土料理の素晴らしさを伝えるために設立され、日本では1998年にict食文化企画の仲介で日本ヴオンリコルド協会が設立されました。加盟するリストランテ毎に代表する料理とオリジナル絵皿があります。ちなみにオリジナル絵皿は、中目黒のリストランテカシーナカナミッラの壁にずらっと飾ってあるので、食べに行かれたついでに見てみるよいっすよ!
ドルチェはコーダ・ディ・アラゴスタ
伊勢エビのしっぽと言うなのナポリ伝統のお菓子です。パリッパリに食感がたまりません!!!

前菜からドルチェ・カッフェまで、全ての料理に作り手の技が光るものばかり!
イタリア好きなら一度は行くべき素晴らしいお店です!

2016/02/14 更新