突撃!となりのイタリアンさんが投稿した一心鮨 光洋(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

突撃!隣のイタリアン

突撃!となりのイタリアン (50代前半・男性・山口県) 認証済

この口コミは、突撃!となりのイタリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一心鮨 光洋宮崎/寿司

2016/05 訪問

宮崎が誇る名店「一心鮨光洋」 - ナポリピッツァ食人協会 青年部長

宮崎が誇る名店「一心鮨光洋」日本料理・居酒屋宮崎県宮崎一心鮨光洋宮崎が誇る名店です。
こちらの木宮兄弟には以前少しご縁がありました。
木宮の次男・三男が営んでいる鹿児島「名山きみや」には伺ったことがありましたが、お母上・長男・四男が営む一心鮨には伺ったことがなかったので、どうしても一度は伺いたいお店でした。
お店は宮崎の鉄道の玄関口宮崎駅からほど近いところにあります。店構えは歴史を感じさせる落ち着いた雰囲気です。

今回伺ったのは昼食で。ランチと握り、会席のコースがあります。
レンタカーでの移動でしたので、お酒を飲めない事をお伝えすると握りのコースをおすすめいただきました。
一心鮨光洋の握りコース滅多にこれないし折角なので握りのコースで一番高いのを!
握り十五貫と巻物、茶碗蒸し、味噌汁、甘味で10,000円
内容は、スズキ、赤身、中トロ、コハダ、ミズイカ(アオリイカ)、とり貝、アマダイの昆布締め、カツオ、カマスの蒸し寿司、本ミルガイ、シャコ、ウニ、アナゴ、卵焼き、巻物(いくら)・・・など。(終盤失念。。)
蒸し鮨(カマス)を初めていただきましたが、餡の出汁を丁寧にひいてありなかなかのお味でした。
カマスの蒸し鮨
すべてにおいて調和の取れた握りでしたが、今回の一押しはミズイカ(アオリイカ)の握り、イカの旨味と食感を手を加えることによりワンランク上の味に引き上げた良い仕事でした。
ミズイカ(アオリイカ)
個人的にお寿司屋さんで注目しているのは玉子焼き。お店それぞれの個性と技がでるので楽しみです。一心鮨光洋の玉子焼きは、一言で表現するとカステラみたい!美味しい玉子焼きでした。
玉子焼き
最高の握りの技を楽しめますが、3,000円のランチコースもやっているので幅広いお客様に満足していただける名店。
ぜひまた伺おうと思います。

2016/05/13 更新