突撃!となりのイタリアンさんが投稿したオステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ(青森/中央弘前)の口コミ詳細

突撃!隣のイタリアン

突撃!となりのイタリアン (50代前半・男性・山口県) 認証済

この口コミは、突撃!となりのイタリアンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ中央弘前、弘高下/イタリアン

2016/05 訪問

馬肉のビスティッカは、国内でもここだけのスペシャルな味!

2016年5月30日 再訪
前回から1年もたたないうちに笹森シェフの世界観をまた味わいたくて再訪しました。
今回も自家製のハム・チーズ・ワイン・野菜など美味しく楽しく味わさせていただきました。
今回特に美味しいと思ったのは、弘前産馬肉のビスティッカ。
サスィーノでは、一頭買いした馬の肉質に応じて、マリネや熟成を掛けた馬肉を焼き上げています。
弾力のある歯ごたえに、噛むと旨味がじゅわっと出てくる美味しいビスティッカ。ほかのお店では味わうことのできない一皿です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
青森県弘前市に全国からこのお店の料理を食べに人が集まる弘前公園の桜と、弘前ねぷたまつりで全国的に有名な都市。
この街にすごいイタリアンシェフがいると知ったのは昨年の事でした。(きっかけはシシリヤ小笠原さんの強烈ショットですけど)

2014年JAPANCHEESEAWARD部門別金賞銀賞ダブル受賞。農水省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズクラス受賞。国際チーズコンクール2015銅メダル。
受賞歴の中で特に目を引かれるのは「料理マスターズ」でしょうか。
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」とは、日本の「食」や「食材」、「食文化」の素晴らしさや奥深さ、その魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と「協働」した様々な取組を通じ、これらの伝承、発展、利用、普及にかかわってきた各界の料理人等を顕彰する制度です。

私がこのお店にぜひ来たいと思った理由私がサスィーノへぜひ行ってみたい、サスィーノの料理を食べてみたいと思った理由は、レストランで提供する食材のほとんどを、自ら生産し加工し調理してお客様に提供されている事でした。
地元の野菜やお肉、魚を使ったり、全国の優れた食材を仕入れて、美味しい料理を提供されるシェフは全国に沢山いらっしゃいます。生産者と一緒になって美味しい料理を作られるシェフもたくさんいらっしゃいます。
ですが、サスィーノの場合は他とは大きく違う点があります。料理人が自ら生産者となって野菜を育て、生ハム・チーズ・ワインを作り、その自給率が他とは比べ物にならないほど高いという事です。私はこの部分にワクワクしました!

料理の一皿一皿に何かを感じ美味しく楽しめる自家製のチーズからはじまり、締めのお茶も自家製のハーブティ。
美味しくいただきながら思いました、「この料理を通したサスィーノの世界観が楽しいな。」
写真はきっちり撮りましたが、あとは何も考えずに素直に美味しいと思える料理ばかり。
本当に美味かった!

コンクールで銀賞とったモッツァレラのカプレーゼ鰺ヶ沢産ジャージーミルクのモッツァレラ。
とがった感じも変な雑味なく安定感のあるモッツァレラチーズ。

自家製の生ハムいろいろ盛り合せで

笹森シェフが釣ってきたわらさの燻製自家農園のインサラータ

大鰐シャモロックのレバーパテブリオッシュにのせて

ウニ・蟹・イワシと自家農園で獲れたウイキョウを使った冷製スパゲッティ津軽の海の味を盛り込んだ冷製スパゲッティ。
ウイキョウの風味が心地よいです。

手打ちパスタカラメッラ詰め物は自家製パンチェッタとリコッタチーズ

弘前産馬肉のTボーンのビステッカ馬肉の炭火焼きは初体験。上質な油を含む馬肉のビステッカは最高に美味いお肉。季節毎に変化する肉質は熟成で調整を加えているらしく、さすがシェフのスペシャリテに置く料理です。

自家農園の木苺のサバイオーネグラタン木苺の食感と甘さにくどさを感じない丁度良い塩梅のザバイオーネグラタン。

自家農園のハーブティここまで自家製できたら、エスプレッソではなくハーブティでしょう!

サスィーノ・ネッビオーロ・バリッカート2013
自家葡萄畑で採れたぶどうを、自身で醸造されたワイン。

サスィーノホームページより
自分らしさを出すこと。本物を知る事。本物である事。
サスィーノの仕込みは農園での種植えから始まります。
雪の解けた土を耕す。種を植え、育てる。収穫する。
ウコッケイの世話をして、卵を採る。
自家製のワイン用のブドウの手入れをする。
自家製の生ハムを仕込み、熟成させる。
近隣の牧場から運ばれるミルクから自家製チーズを作る。
紅葉が始まる頃にはスタッフ総出でブドウを収穫し、ワインを醸造する。
Campanilismo:カンパニリズモ。
イタリアでは教会の鐘の音が届く所までが自分の人生のテリトリーという、考え方があります。たとえばシンプルな前菜のカプレーゼ。サスィーノのカプレーゼは地元のミルクから作った自家製のモッツァレッラと自家農園のフルーツトマトとバジルが材料となります。サスィーノでは食のカンパニリズモを弘前で表現してまいりました。そしてこれからも。

魚も肉も美味い!野菜もチーズも美味い!そしてワインも美味い!
なによりこの世界観が素敵!
今回は、夏休みを使って東北5県を巡る旅でしたが、次回は青森だけの旅でぜひサスィーノに来ようと強く思いました。

2016/06/08 更新