とも2Sさんが投稿した煙人(鳥取/富士見町)の口コミ詳細

ともに〜の日本全国食べ歩き

とも2S (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、とも2Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

煙人富士見町、博労町、後藤/居酒屋、創作料理、串焼き

2015/05 訪問

はるたび_2015_5日目_2

米子の夜は拙ブログでは伝説となっているA子サン(笑)とご一緒願います。 ヒトリですと、どうしても単品勝負になりがちですがA子サンがいれば、量的な問題がなくなり、好きなモノを好きな様にいただけます。

でもって、急な階段を上がっていく隠れ家的な居酒屋であります煙人で待ち合わをいたします。

奥まったカウンターに陣取りA子サンの到着を待ちますが、ちょっと遅れますというメールが入ります。

待ち人来たらずということではありますが、来ることが分かっているヒトを待つのは楽しいトコロもあります。

暇にまかせ回りを眺めまわし、パチパチと… ふむ、魅力的なメニューですね♪ 続いてのメールを見ながら到着時間を想定して部分発注しておくのですが、亭主殿はソンナ事情が分かるわけもなく、逆にチト余計な気をつかわせてしまったかもしれません。

しかし、突出しもヲサレですし、ナカナカに期待の持てる店であります。

はてさて、ようやくA子サンの登場です。 2年ぶりですが、のんびりというかやんわりというか…独特の雰囲気は変わりませんね(笑) 窓から小走りにやってくるのが見えた瞬間に頼んだ生ビールがジャストオンタイムでデリバリーされます。 乾杯写真はないのですが、まずは沖ノ島の岩牡蠣とやらがプリプリと出されます。

これはアップでご紹介しときましょう♪ ラッコサマがコノ画像をみたらドコゾの爺様は大変でしょうねぇ(笑)

続きますのは、刺身をテケトーに!というお願いで準備いただいた、真鯛の桜花造り、クエ、〆鯖、白バイとなります。

ワシはビールからハイボールへと移行する中、A子サンは梅酒飲み比べセットとか頼まれております。

隣りの芝生は…ということで追加するのは、キューリの肉味噌ですが、この肉味噌がナカナカでありました(旨) あ~、日本酒が欲しい!ということろですかねぇ…

本バイの煮付けをなかよくホジホジといたします(掘)

肉っ気が欲しいねぇ…と、レバー串…

そして、モモ肉串を各1X2です。

魚 ⇒ 肉 といったら、フツーはデザートか〆炭ですが、ここでホタルイカの沖漬けが乱入いたします(爆)

A子サンの近況や共通の知人、昔の話し、旅話などヨモヤマといたしますが、ソロソロ撤収しましょうということで自家製濃厚プリンをいただきます。 ワシも一掬いいただきましたが、立派に〆炭にもなる美味しさとボリュームでした。

2021/09/14 更新