珍獣@大洗訪問記さんが投稿したらーめん大金(栃木/佐野)の口コミ詳細

食べ歩き記録

この口コミは、珍獣@大洗訪問記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん大金佐野市、佐野、田島/ラーメン、餃子

2022/05 訪問

【おすすめ】 納得の良店

(*ふだん、よく遊びに行く大洗で入った飲食店のレビューで食べログを利用していますが、それとはまったく関係なくオススメのお店を紹介する目的で口コミを書いている際にタイトルに 【おすすめ】 といれています)

平日11:40頃に着いた所、すでに満席で外に10名ほどの待ちでした。開店が11:30ですから、平日でも開店と同時に満席になるということですね。その後、11:50頃には帰る客がではじめ、12時になる直前くらいには店内に入れました。それからラーメンと餃子をオーダーし、食べて店を出たのは12:25頃といった所です。

驚いたのは、外で待っている間、掲示してあるメニューをぼんやりと見ていたのですが、そこにラーメンのスープを残すと52%の減塩効果、という紹介が書かれていたことです。世の多くのラーメン屋がライスを推奨したりしてスープを完飲させようとしてくる中、こういった掲示をしている店があったとは……。
 こうして待っている間も店員さんがちょくちょく外の様子を見に来て絶えず案内をしており、またその案内もわかりやすく物腰もおだやか。ホスピタリティ感じる接客です。

肝心のラーメンは、とにかく麺がおいしい。小麦粉をギュっと押し固めたような歯ごたえと香りのある麺で、かと言ってボソボソということもなく、絶妙な仕上がり。のびにくい麺で、ラーメンの合間に餃子をつまんだりしても最後までおいしくいただけました。
 スープはかなりあっさりで、脂多めというオーダーもできますが、(もちろん好みではありますが)まった不要かと思います。チャーシューが豚バラで、これはけっこう脂っこいのですが、スープがあっさりなのでバランスがとれているというか、まったく くどく感じないのですね。この全体のバランス感覚がお見事でした。

餃子はメニューに書いてある通り野菜たっぷりで歯ごたえが良い。餡にはほとんど味がついていないのですが、それゆえに卓上調味料で好みの味付けにできます。

味、接客ともに素晴らしく、それほど沢山食べ歩きしたわけではないですが、これまで行った佐野ラーメン店の中でいちばんのおすすめ店となりました。

• ラーメン

• ラーメン 麺アップ