たぬきチャさんが投稿した本家 第一旭 久御山店(京都/淀)の口コミ詳細

たぬきチャのラーメンめぐり(たまにうどん+α)

閉店本家 第一旭 久御山店淀、伊勢田、向島/ラーメン

2012/10 訪問

本家の名に恥じぬ名店。

久御山町には、この「本家 第一旭」と「元祖 第一旭」の二店舗があります。一般的に本家は直営系、元祖はFC店と言われています。ただ、この久御山の本家のお店と、大久保東店は“本家”の暖簾をかかげているのですが、その昔、第一旭のHPに全店リストが載っていた際に、この2店舗は載っていませんでした。

なので、どういう理由かは知りませんが、暖簾分けされて独立店として営業されているお店なのかな?と想像しています。

店舗は、国道1号線沿いの大きめの店舗です。まわりに大型店舗の「横綱」「幸樹」、そして同じく第一旭系の「たかばしラーメン」などが立ち並び大型看板を掲げています。このお店は、その中で建物も老朽化し、看板も小さめで少し地味な外観です。

店内は、テーブルやカウンター席が多くあり、かなりの大人数に対応できそうです。また店内に屋台風のカウンターがあり、漬物取り放題のサービスがあるのもユニークです。

メニューは中華そば(並)650円、厚切りチャーシューのデラックス800円、味噌750円、パイタン麺(豚骨)650円などなど。よくFC店にあるターロー(甘く煮込んだ厚切りチャーシュー入り)は、ありません。あとメニューには書いていないのですが、肉増しは150円アップでしていただけます(厚切りバラ肉のデラックスの肉増しも150円です)。また一品料理、セットメニューも多く充実していました。

========================
('12/10訪問、メニュー「パイタン麺+肉増し」 味:3.6点)

この日はパイタン麺650円+肉増し150円を注文。

白く濁った豚骨スープのラーメンが出てきます。スープ表面にはゴマが少し浮いています。具は、たっぷりチャーシュー、ネギ、メンマ、モヤシまでは醤油ラーメンと一緒ですが、紅ショウガが少し加わっています。

スープをいただくと、とても優しい感じの豚骨スープです。豚骨の旨みはしっかりしているのですが、下手なくどさや嫌みがなく、とても上品で高レベルなスープだと思います。少し入っているゴマの香りも旨みを増進させるかのようです。

第一旭の豚骨スープと言うとFC店の鉄人が思いつきますが、それに比べると、とても飲みやすいスープで素直に美味しいなと思えます。

麺は、低加水の中細ストレート麺を使用されています。この日初めて気が付いたのですが、この店舗、麺は宝産業さんのものを使用されているんですね。京都らしい、しっとり食感の麺がとても美味しく、優しい豚骨スープとも合っています。

チャーシューは、赤身・脂身のバランスの良いものが、これでもか!!というほど大量に入っています。このボリューム感は、第一旭の中でもトップクラス。麺を食べ終わった後に、チャーシューがゴロゴロと残るくらいの量です。

このパイタン麺は、スープ以外は、京都ラーメンそのもので、京都の豚骨ラーメンとも呼べそうな、安心の一杯だと思います。

========================
('11/9訪問、メニュー「デラックス+肉増し」 味:3.8点)

この日は、デラックス800円+肉増し150円を注文。

さて、出てきたラーメン。大きめの器です。やや濃い色合いの醤油スープに、圧巻の厚切りバラ肉たっぷり。他の具は、メンマ、ネギ、細めのモヤシとシンプルです。以前、いただいたときはスープに背脂が若干浮いているのが印象的でしたが、この日は、背脂が浮いておらず第一旭らしいスープでした。

スープをいただくと、豚のコクが効いた第一旭らしい豚骨醤油スープ。以前いただいたときは、やや塩分が強い感じがしたのですが、この日は逆に豚骨のコクも醤油味の強さも控えめで、とても飲みやすい感じのスープでした。ただ弱い感じじゃなくて、しっかりとした豚のコクが効いています。

麺は、第一旭らしい低加水の中細ストレート麺。柔らかめの茹で具合で、しっとりとした食感が、いつもながらの安心の味わいです。

そしてチャーシュー。厚さ1cmは、ないものの、それに近いような厚みがあります。それとバラ肉なのですが、脂分をしっかり抜いておられ、柔らかいのに、脂っこさが少なく食べやすいのも好印象。厚みもあるので、この分量が入っていると、かなりのボリューム感を感じます。第一旭のデラックスの中でも、かなり肉のボリューム感が素晴らしい一杯でした。

ラーメンの器も大きめで、全体的に満腹感の強い一杯でした。このお店は、数多くある第一旭の中でも味が良いほうだと思いますので、また訪れてみたいと思います。

========================
('10/8訪問、メニュー「中華そば+肉増し」 味:3.9点)

この日は、中華そば(並)の肉増しを注文しました。

さて、出てきたのは豪快にネギと、豚肉がたっぷり乗った醤油スープ。これぞ「京都ラーメン!第一旭!」という一品です。食欲をそそられます。見た目は第一旭の寺田店に近いのではないでしょうか。

その他、具にメンマが乗っています。それと少し、第一旭としては、珍しくわずかながらに醤油スープに背脂が浮いていました。

スープを味わうと、少し塩分が強めに出た感じですが、第一旭らしい豚骨のコクと醤油の味わいが楽しめるスープです。背脂の甘みのようなものは、それほど感じず、脂分もそれほど強くは感じませんでした。

この塩気の強さがスープの深みを邪魔しているような気がして、個人的には、トップクラスの第一旭のお店と比べると劣るような気がしましたが、逆に言うと迫力のある直線ストレートなパンチ力あるスープだと思いました。

麺は、伝統の柔らかい中細ストレート。これが本当にスープの旨みを吸いこみます。この麺とスープが昔から味わってきた、第一旭の味の基本なんだなと痛感させられます。

そしてたっぷりの豚肉。これは本当にゴロゴロ出てきます。麺やスープの上だけでなく、麺の中や鉢の底から・・なんというボリューム感でしょう。これぞ第一旭!とうなるような分量でした。

本家を名乗るだけあり、第一旭の基本を押さえた迫力のある京都ラーメンがいただけるお店でした。個人的には、寺田店に近い味わいかなと思いました。これからも伝統の味を守り続けて欲しいお店の一つです。

• 中華そば(並)+肉増し('10.8)

• チャーシュー(中華そば('10.8))

• 麺とスープ(中華そば('10.8))

• 第一旭にしては珍しい背脂の浮いたスープ(中華そば('10.8))

• デラックス+肉増し('11.9)

• チャーシュー(デラックス('11.9))

• 麺とスープ(デラックス('11.9))

• パイタン麺+肉増し('12.10)

• チャーシュー('12.10)

• 麺とスープ('12.10)

• 外観('10.8)

• 外観('11.9)

• 店内の屋台風、漬物サービスコーナー

2012/10/23 更新