ayame10220さんが投稿した鮨割烹 変わりすし処 ふなおか(京都/北大路)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、ayame10220さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店鮨割烹 変わりすし処 ふなおか北大路、鞍馬口、北野白梅町/寿司、日本料理

2015/07 訪問

父が愛し続けたお店です。

父が「大将!」と呼ぶこちらのご主人、私も子供の頃から大好きでした。
私が思うにふなおかの一番のおすすめポイントは大将の腕前とそれを確認する舌です。
転勤が多かった私は各地で「日本一」と言われるお店の味を、恐らく一般的といわれる以上に多く食していると思います。
そして現在も全国から様々な食材を取り寄せては自分で調理して食べるのが趣味だと言ってよいほどに好きで、これをしない月(週かも)はまずありません。
魚も昔とは違ってかなり新鮮な状態で「お取り寄せ」できる時代になりました。
(中には多少寝かせた方がおいしくなる程鮮度が良いものもあるくらいです。)
それに自慢ではないですが、私も父の教育方針により幼稚園の頃からマイ包丁で魚を捌いていたので、ちょっと驚かれるくらいには包丁も使えます。
しかし当然ながら大将の味には程遠い。
ふなおかに行かれた方は是非(ちょっと行儀が悪いですが)カウンターから身を乗り出して大将の包丁捌きを観察してみてください。
大将の年齢はそろそろ老眼を意識し始めた私より30歳は上なはずですが「手に目がついてるのか?」と突っ込みたくなるくらい鮮やかです。
良い魚に良い腕。
これは美味しい魚を食べたいなら必須ですよね。
ですがここでちょっぴり辛口コメントを言わせてください。
ふなおかは腕については常に文句なし。
でも良い魚については、こちらは常に一定以上を保ってはいるものの、やはりこのご時世ですので確実に美味しいものを狙うなら予約をオススメします。
というのも予約があった場合、大将は電話で相談された内容(金額やシチュエーション等)に合わせて考えたプランに沿って仕入れをされるからです。
水槽で泳いでいる魚も長く水槽にいると味が落ちてきます。
どうせならその時仕入れたものをお願いしたいですよね。
(ここに長年にわたるご主人のツテやなんかを存分に発揮してもらってプラスαを狙いたいような人なら予約は早ければ早いほど良いのかと思います。)
とは言え、なんだか幸せな気分の時にふらっと行きたくなるのがふなおか。
毎回そんなに前から予約して、というのが難しいというのも事実なんですけど。。。まぁ「できるだけ」ということで(^^;)

あと、仕事上の接待で使う時には一つの目安になると思うので参考までに。
こちらのお店は寿司屋ですが私の知る限り寿司と同じくらいオリジナルの一品物、それに大事な接待ほど欠かせない酒の肴いわゆるつまみが充実しています。
ふなおかでは私の知る限り40年前からこのわたやこのこにくちこ、それに当時関西ではまだ珍しかったほやの塩辛などがほぼ常備されています。
こういう珍味類は最近ではネットでお取り寄せできるところもでてきて知る人も増えてきましたが、お酒の好きな人には本当にたまらないですよね。
是非ここらを注文して無礼講のゴールデンタイム延長戦を狙ってください!

最後に。
「他人はどうだか知らないけど、自分はこうして食べるのが好きなんだ」という理想(妄想?)を確かな腕で実現してくれるというのも私にとっては最高にうれしいふなおかの美点。
帰宅してお風呂につかりながら味を反芻して、例えば「次はちょっと茗荷を添えてもらおうか」なんて考える時が本当に幸せです。

8/7追加します。
大将の包丁捌きですがyoutubeにもあるようです。
「ふなおか youtube」で検索したら出てきました。
相変わらずおろし金も職人って感じでお店の空気を思い出してしまいました。
あのふんわりしたわさび最高です!

2015/08/07 更新