たけのこジョニーさんが投稿した青空(東京/新橋)の口コミ詳細

たけのこジョニーの食べがしガイド

たけのこジョニー (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、たけのこジョニーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転青空新橋、内幸町、銀座/寿司

2012/07 訪問

初。ざぎんでしーすーを。青空(はるたか)。

人生で初めて、銀座のカウンターで食するお鮨へ行ってきました。

銀座でも新橋にほど近い雑居ビルにこちらのお店はございます。

カウンター8席に座敷が一つの小さなお店。

大将は39歳とまだお若い。
その店内にお弟子さんと思われる方々が4名。

早速、全貌をご紹介します。

【あて】
枝豆・・・茹でたてでうまい!

鱧の湯引き、鱧出汁のジュレがけ・・・鱧ってかなりしっかり出汁がとれるんですよね。ジュレが美味かった。

黒あわびのしゃぶしゃぶ、肝ソース・・・さっと茹でたあわびは柔らかく食感が絶品。

炙りとり貝

車海老の炙り おろしポン酢・・・愛知の海老。やっぱいい海老は甘みが違うんだよな〜。

マコガレイ、赤貝の作り

穴子の炙り出汁ポン酢・・・炙った穴子を細切りに。それが出汁おろしポン酢につかっています。穴子の香ばしさが絶妙です。

カツオのタタキ・・・ちゃんと藁で燻したタタキ。スモーキーな香りは最高っすね。

佐島のたこ・・・茹でダコ。想像しているタコの食感より、だいぶしっかりしています。

のどぐろ塩焼き・・・焼き魚の鉄板。溢れ出す脂はまじ最高です。

【にぎり】
きす昆布締め・・・昆布締めされてるきすの厚みが通常イメージするものより全然分厚いです。

あおりいか・・・粘りと甘み、いうことなしっす。

中とろ
大トロ
・・・説明不要。まぐろは文句なしに美味い。

ミル貝・・・甘みはんぱなし!

うに (余市)・・・これは久々に感動したウニです。

あじ・・・これも肉厚!すげー美味い。おかわりしてしまいました。

かすご鯛

しんこ・・・この日いた外国人のお客さんが、ビューティフル!と言っていた一品。四切れを斜めに重ねて縞模様を作っています。綺麗なお鮨。

穴子・・・いい鮨屋の穴子がほろほろする感じはたまりませんね。美味かった〜。

玉・・・ふわふわです。

車海老・・・でかい!当然甘みもたっぷり。ミソと一緒に。

黒むつ・・・お鮨では珍しいらしいです。カツオ系かな?ま、美味いんですが。

あわび・・・あての黒あわびとは異なる種類とのこと。忘れちゃった…すみません。少しコリっとしてたかしら。

・・・で、まだ終わりません。

なんと、うにの食べ比べをさせてもらっちゃいました。

うに(徳島)・・・フルーティーな甘みの強い味わい。

うに(唐津)・・・大将曰く、酒飲み好きの方が好きなクセの強いうに。うに独特の香りと苦味が強いタイプ。

結論。僕は最初の余市産が美味かったなぁ…久々にうにで感激しました。
この感じは神戸で由良うにを初めて食べた感動に近かったですね。

最後に あじ をおかわりさせていただき終了。

大将にもだいぶ食べましたね、と笑

お酒も美味かったのですが、記憶のキャパシティーオーバー…すみません。

美味しかったこともさることながら、じつはこのお店ですごくキュン!としたポイントが。

一緒に行った子がたくさん食べれるか不安な感じで橋をすすめてると、大将の方から、ちょっと少なめでいきましょうか?と。

この心配りに感激。

お店のお弟子さん達も感じの良い人が多く、お店としてとても気に入ってしまいました。

帰りには早速次の予約を入れてしまいましたね。

久々に強力に記憶に残る食事でした。

あ〜美味かった!

2012/07/14 更新