たかまたぎさんが投稿したお好み焼き 辰(広島/東区)の口コミ詳細

たかまたぎの全国食べ歩き日記

この口コミは、たかまたぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お好み焼き 辰猿猴橋町、広島(広電)、広島/お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

2024/03 訪問

【百名店2023】丁寧な仕事、そして感動の味

(訪問時評価:3.75)
せっかく仕事で広島に来たのに今日はホテルで缶詰でしたので、晩ご飯くらいは楽しみたい!ということで、以前から行きたかったお好み焼き辰さんを訪問。19時45分頃訪問。1組待ってましたが10分ほどで中に入れてもらえました。私の後のお客さんは断られていたので、本当にラッキーでした。

カウンターに案内していただきます。カウンター3名、小上がり座敷6名の9席を、御夫婦二人で切り盛りされていました。まずは、ビールと枝豆、コウネをいただきます。もちろんお好み焼き(肉玉そば)も。先に出してもらったコウネは、脂の旨味が本当に美味しいです。

営業時間は22時までということでしたが、20時半過ぎには本日終了の札を出されていたので、飛び込みの方はお気をつけください。
座敷のお客さんたちが帰る頃、私を含むカウンター3名の調理がスタート。芸術的に丁寧な焼きで感動しながら、焼きライブを特等席で鑑賞させていただきました。

落ち着いてきた頃、話を聞いてみると、お二人で切り盛りしているので、たくさんお客さんをさばくよりも、今いるお客さんにきちんと向き合いたいとのことでした。焼いているときの食材の扱い方や鉄板の扱い、お客さんの食の進み方に対する配慮など、本当に丁寧で感動します。
自分たちの注文が鉄板に投入されてから焼けるまで20~30分、注文してからは1時間弱かかってますが、その丁寧なプロセスを見ると待たされている感じは全くありませんでした。

サーブされたお好み焼きは本当に美しく、キャベツが絶妙に蒸された状態で感動的に美味しかったです。ついついお酒が進んでしまい、大将との会話も心から楽しませていただきました。広島に来た際には絶対に再訪したいお店です。ぜひご夫婦仲良くお店続けて下さいね!ありがとうございました!

2024/05/19 更新