SUPER1313さんが投稿したIl Lato(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

MYレストランノート

この口コミは、SUPER1313さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Il Lato新宿三丁目、新宿、新宿御苑前/イタリアン

2022/12 訪問

料理どれも抜群の味。タコやドラえもんの愛嬌もあってさらに印象UP。

新宿三丁目にあるイタリアン イルラート。
2021年オープンで、ゴ・エ・ミヨ2022に掲載。
すぐに人気店の仲間入りを果たしています。

お店で腕を振るう古井シェフは、オステリア・オリエーラで長年シェフを務め予約困難店に。
その後はリストランテ・ペガソでシェフを務め、イルラートをオープン。
魚介イタリアンがメインということで、最近肉よりも魚に興味があるので期待しちゃいます。

お店は栄寿司本店がある雑居ビルの4階にありますが、扉を開くとワンフロアで開放的で、右手にカウンター、左手にテーブル席があります。
オープンキッチンになってるので、カウンター越しに調理がすべて見ることができます。

今回は、16,500円のコース(12品)のコースをいただきました。
ブリからスタート。
かわいいタコさん、デザートのドラえもんなど愛嬌あります。
特徴的で美味しかったのが、ミネストローネ。
数十種類の野菜を3,4時間煮込むようで、その旨味が詰まっててまろやかな味わいで絶品です。
白子も縮ほうれん草と相性良くて美味しい。
魚料理は抜群に美味しい魚ではない気がしますが、火入れとソースがそれをカバーするほど。
パスタ料理は2種類。
だいぶお腹に溜まってきてますが、食感も味も違うパスタでこれがまた美味しい。
豆類をふんだんに使いますが、もさもさ感がないので食べれちゃいます。
メインの肉料理は、但馬玄。
火入れは写真の通り抜群。
この幻の肉の柔らかさ、旨味、脂の質どれも超一級。
2万円以下のコースで頂いていいのでしょうか?^^
付け合せのラディッキオはチコリーの一種。
正式名称はなんと、ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレビーゾ・タルディーボ。
長い!
シャキッとした食感で、肉との相性がいいですね。
デザートはミルクジェラートといちご。
いちごソースの甘味と酸味がジェラートの甘さを包んでとても美味しいです。
あとに香ってくるピスタチオがアクセントになってます。
そして最後は、シュークリームとプリン。
ドラえもんプレートで出てくる感じは、子どもに戻ったような感覚で楽しいです。
最後は茶菓子とハーブティーをいただきました。

肩肘張らない雰囲気で、1万円台の価格でこのボリュームと質はなかなかないですね。
新宿三丁目の繁華街という立地で、大満足です!
これは再訪したいです(^o^)

2023/02/11 更新