スーパーせんとくんさんが投稿した一心一味 法善寺 茂(大阪/なんば)の口コミ詳細

トミートミーせんとくぅんの食辛坊お番菜

この口コミは、スーパーせんとくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一心一味 法善寺 茂大阪難波、日本橋、近鉄日本橋/居酒屋、海鮮、日本酒バー

2013/11 訪問

こんなところに隠れ家が隠れてた

先週法善寺界隈をウロウロしていたら、新しくできた風な店を発見。
その時に行こうかと思ったけど地下だし、狭かったり雰囲気違いだったりしたら最悪やしなぁ、と、その日は一見さんで入る気分じゃなかったので多少アルツハイマーな脳にインプットしてパス。

今週はチャレンジャー精神が旺盛になったので、改めて訪問しました。

地下に下りていく雰囲気とはちょっと違って、中は意外と広い。
うなぎの寝床みたいな空間を想像していたので、いい意味で裏切られた感じ。
壁やテーブル、椅子の色合いも落ち着いて清潔感があってGood!

付き出しの自家製チーズ豆腐をまったりとビールでいただいたあと、冷酒で、刺身盛り合わせ、鯛の子の炊いたの、イカげそ塩焼、空豆野焼き、鯛アラと季節野菜の煮つけ、エビのさつま揚げ(だったか)を堪能しました。

刺身盛り合わせは、鯛、サーモン、シマアジ、マグロ、アオリイカの5種盛りで980円。安いと思いませんか?
他の料理も全体的にリーズナブルです。

聞けば店長、今年が年男とのこと。それまでに独立したいと頑張ってきたらしい。

※ちなみに私も年男ですけど、飲み歩いてるだけでなんの努力もしてません。ひとまわりも上なのにね・・・。(^^;

またいい店を見つけたと思い、ニヤけながら帰路につくのであった。

再訪間違いなし!

みなさま、ご贔屓に!

【再訪】略

【再々訪】
他店で飲んで、ラーメン屋で〆た後、店の前を通り過ぎようとしたら、お姉さんが道端に出ていたので挨拶だけして通り過ぎた。
が、店に寄らずに帰るのもなぁ、と思い直し引き返しました。
〆のラーメンも不味かったし、口直しですわ。
というわけで、美味しい日本酒を2杯と肴をつまんで気分よく帰りました。

【もう4回目の訪問】
なので、殿堂入り!

月曜が休みだと聞いいたような気がしたが、食べログの店舗基本情報では定休日未定となっていたので行ってみたら休みだった。(T_T)
改めて火曜日に訪問。

夏用のメニューを思案中とか。
白ナスの煮浸しは普通のナスよりクリーミーで、思わず目尻が下がるような食感。
ポテトサラダはゴロゴロジャガイモの食感が美味。

造り盛り合わせ、イカゲソ塩焼き、合鴨ロースと生麩と茄子の照焼き、ジュンサイの酢の物などをいただき、出張帰りの疲れが癒されました。

お姉さんが新しい日本酒を試しておられるようなので、それも楽しみです。(^^;

【5回目?】
もう何回目か忘れました。
造り盛り合わせなどなどの定番と、マグロの延髄なるものを食べました。おいしかった。
ちょっとお暇だったようで、店主とおねぇさんと話をしながら、また日本酒を4杯も飲んでしまい、酔っ払いましたわ。
おいしくて楽しいからしょうがないね。

【6回目?】2013.10訪問
facebookで土瓶蒸しを始めたというのを見て、たまらず訪問。
牛タンワイン煮込みシチュー、釜揚げしらす、鰤照焼き、かます一夜干し、などなどと日本酒で、身も心もほっこり温まるひとときを過ごしました。

九州シリーズの次の日本酒を探しているとのこと。
西だと広島、奈良、高知あたりかな。
東北、北陸にもたくさんあるけど。

個人的には地元の酒、「大正の鶴」(落酒造)を推したいけど、手に入る?

銘柄はなんでもいいけど、秋は「ひやおろし」が飲みたいですねー。

【7回目?】2013.11訪問
と書いたら、なんと「大正の鶴」ひやおろしを入荷していただいた。
早速行って呑ませてもらいました。

酸味と米の香りを残して去っていく、厚みのある男らしい酒でした。
おいしかった!

ありがとう。また行きます。

【8回目?】2013.11訪問
年末まで月曜も休まずやってるということで、行きました。
メグちゃん休みでした。(T_T)

【9回目?】2013.11訪問
毎年恒例?のボジョレープランを開催させてもらいました。
美味しいヌーボーと、それに合う料理のマリアージュが最高でした。
楽しすぎて後半は憶えてませんがぁ・・・。
終電には間に合いました。

かきいれ時の金曜に長時間居座らせていただき、ありがとうございました。
また行きます。

2013/12/04 更新