sugi8823さんが投稿した麺屋 晴レ(岡山/鴨方)の口コミ詳細

sugi8823の食の探究

この口コミは、sugi8823さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 晴レ鴨方/ラーメン、おでん

2016/06 訪問

中華そば(醤油+塩)+おむすび(若葉わかめ)@CPに優れる笠岡の人気店

2016年06月19日(日)11時30分に友人と訪店して来ました。

食べたメニュー

中華そば 醤油(小):400円
中華そば 塩(小):400円
おむすび(若葉わかめ):100円

料理・味

☆:3.2

中華そば 醤油(小)

純粋な濃い醤油ラーメンです。
具材は、鶏肉・メンマ・ネギです。
鶏肉は、小さく柔らかすぎず丁度いい堅さで、味もしっかりしていて存在感ありました。
何度か笠岡遠征していますが、初めて純粋な笠岡ラーメンを食べました。
やはり、笠岡ラーメンは、濃いというか辛めのスープが特徴の様です。
味がしっかりしている反面、好みが別れるラーメンであると思いますが、個人的には美味しかったです。
少し好みでは無かったのは麺ですね。
そうめんの様な麺でした。
そこまで、拘る人は駄目かもしれませんが、ラーメン全体で考えると、味自体は良かったですよ。

中華そば 塩(小)

こちらも辛めの塩ラーメン。
笠岡ラーメンに共通する濃い目のラーメン。
そう考えると味は塩ではありますが、醤油ラーメンの延長上にあると感じました。
具材は、醤油と同様に鶏肉・メンマ・ネギです。
また、塩水を加える事で、辛さも調整できますが、十分辛いです。
シンプルな塩ラーメンでした。

おむすび(若葉わかめ)

ラーメンが辛いので、少し薄味の味付けです。
これぐらいが丁度良く、日によって変わるみたいですし、常連さんの楽しみになるでしょう。
海苔が少し巻かれていて、たくあんも付いていました。

☆:3.0

一般的なサービスだと思いますが、ラーメン(小)を2種頼んだのですが、撮影の関係上同時が良かったですが、時間差で来ました。
同時にお持ちしますかではなく、どちらを先にだったので、もっとうまく説明しておけば良かったです。
私に落ち度がありますが、少しそこが気になったので、平均点とさせて頂きました。
また、トイレも外にあり、雨の日は大変なので、そこもマイナス点ですね。
男性用の立ちトイレと和式がありました。
一応、綺麗に手入れはされてはいます。

雰囲気

☆:3.0

大衆食堂の様な雰囲気の内観と外観をしています。
駐車場がいっぱいの時間帯もあり、人気店の様です。
広く落ち着いた感じの店舗で、接客の声もそこまで気にならないですし、落ち着いた感じの雰囲気です。
気持ち良く食事出来るのではないでしょうか。

CP

☆:4.0

ここが、最大の売りです。
1コインで中華そば(並)を食べれるのは、嬉しいですね。
笠岡ラーメンの特徴ではありますが、豚のチャーシューの代わりに鶏肉を使用しているのも大きい理由でしょう。
私も中華そば(小)が、400円で安かったので、2種頼みました。
これだけ食べて1000円以内。
驚異のCPかと思います。

総合

☆:3.2

安くて味がしっかりしているラーメンを食べたいなら笠岡ラーメンは良いですね。
ただ、全体的に建物に味がある店舗が多く、癖があるのは、否定できないです。
そういった面を気にするとどうしてもこの評価ぐらいに落ち着いてしまいますが、その中でもこの店舗は、人気店だけあって一定の総合値に達している店舗かと思います。
用途としては、1人・友人・家族といった所でしょうか。

御馳走様でした。

• 中華そば 醤油(小)+おむすび(若葉わかめ)

• 中華そば 醤油(小):400円

• 中華そば 醤油(小)(アップ)

• 中華そば 塩(小)+おむすび(若葉わかめ)

• 中華そば 塩(小):400円

• 中華そば 塩(小)(アップ)

• おむすび(若葉わかめ):100円

• おむすび(若葉わかめ)(アップ)

• お冷

• 塩水