しゅがーさんが投稿したうめーや(福岡/飯塚)の口コミ詳細

しゅがーの甘くないガイド

この口コミは、しゅがーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うめーや天道/とんかつ

2013/07 訪問

通りすがりで入店

先日仕事で飯塚へ出かけた際、お昼時間も過ぎそろそろ食事できるところを探さないと・・・・・と
思って国道を走っていて発見した とんかつのお店。それが、ここ うめーや でした。

私が入店した際は、
 おばあちゃん組が奥に1組、おひとり様が3組でした。(奥にはもっと居たかも知れません。)
 私は、国道が見える窓際の席におひとり様で着席しました。

注文したのは、ダブルカツ定食。 とんかつ250g(うろおぼえ)で1200円くらいのメニューです。
ここ飯塚で、とんかつ専門のお店があるなんて知らなかったし、店の中の雰囲気だと、そこそこ
人気がありそうな作り、店員さんも結構いるようなので、にぎわうんだろうな・・・・とおもいつつ
注文の品が出てくるのを待った。

まず、 ご飯が赤っぽい。 赤米かなぁ?小豆あ言ってるのかな?赤飯かな??と思いながら
もち米入ってそうな感もありましたが、普通のごはんっぽく食べました。

肝心のとんかつですが、 予想ほど大きくなかったです。
もっと、びっくりサイズが出てくるのかと思いましたが、きわめて普通・・・よりちょっと大きいかな?
余裕のサイズでした。

肉質は、なかまで火が通っていますが柔らかい。衣はちょっと脂っこい目でした。ロースなんだと
思うけど、それほど脂身が多くなかったです。

ご飯はおかわりOKとのことでしたので、 とんかつ3切れ位食べてから、
普通盛りでおかわりをお願いしました。

きゃべつ・味噌汁おかわりOKとのことでしたが、そこまで余裕はなかったです。

ここのお店推奨のとんかつの食べ方が、よくある、ゴマを擦ってソースと混ぜて食べるという
スタイルですが、はっきり言って私は好きではありません。
とんかつやに来てるんだから、とんかつそのものの味や触感をアジワイたいのであって、ソース
なんかに味覚を邪魔されたくない、そういう意味でソースかけるのが好きではないです。

ただし、お店独自のソースでその味も売りの一つというのであれば、全部じゃないけど、なん切れ
かに自慢?のソースをかけていただきます。
同様の理由で、キャベツにもドレッシングやソースをかけて食べません。そのままバリバリ戴きます。

今回は、ドレッシングがお店独自のもののようで、キャベツにすこしずつかけて食べました。
おいしいです。

とんかつは まあまあ
お肉は良、
衣は普通
量は普通
値段は高い

ので、中の上の評価です。 また行くか?と聞かれたら、迷わず答えます。

「もちろん行きます」 です。

• うめーや

• うめーや