しゅがーさんが投稿した粋な一生(東京/秋葉原)の口コミ詳細

しゅがーの甘くないガイド

この口コミは、しゅがーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

粋な一生秋葉原、末広町、仲御徒町/ラーメン、つけ麺

2008/08 訪問

え”っ!?

いつの間に・・・・このお店そんなに有名だったとはしらなんだ。

家の近所のラーメン屋さん程度にしか思ってなかった。
塩系は確かにおいしかったけど、秋葉管内一番を推すほどか、どうかは少々疑問。

でも、行って見る価値はオオアリだと思う。確かによその秋葉の【有名??といわれている】
ラーメン屋さんよりは 味がいい。入りやすい。

地元に密着してそうなラーメン屋さんというか、中華料理屋さん。 そんな感じの店が
意外とおいしいんだよね。 粋さんは、地元密着系じゃないけど(出前とかない)、店構え
が地元系っぽい。入りやすいって言うのはいいよね。
私は、家族で入って食べるから。子供を保育園に預けて、それから昼過ぎに妻と2人で
ラーメンを食す。そんな感じのお店だな。 秋葉で一番おいしいとはしらなんだ。

追記
 店に行った当時に座った席、店内状況
   ・入り口から入って右側のテーブル席。手前が私で奥に妻が座る。
   ・店内は、昼過ぎ2時~3時頃だったか昼飯ピーク時間を過ぎていたのか、入ってすぐ
    に座ることが出来た。カウンター席にも空席がいくつかあった。
   ・客層はずばり男性多数、Yシャツ姿のサラリーマンや土地柄もあり自営業風のおっさん
    たち。昼時をずらしてくるのは、近場な人か狙ってくるマニアなんだろうが、そのときは
    年齢層若干高めの働いてる感じの人たちだった。
   ・座席は木。テーブルも木。座敷はなかったと思う。明るい店内だったけど、変に凝った
    造りはしてないので、家族で入ってもそーんなに問題なさそう。
注文しようと思ったもの、注文したもの
   ・最初に入ったときはナニがお奨めか分からないので、券売機の前で話をしていると、
    注文伺いますよー見たいな声をかけられそのまま席へ座った。メニューチェックしながら
    醤油系と塩系と餃子を注文。具体的名称を書かないと怒られるので、醤油ラーメンと塩ラ
    ーメン+味玉、なんと餃子は売り切れていた。私は餃子はそんなに好きではないけど、妻
    はかなり餃子好き。もっと早く来ないと売り切れちゃうんだね・・・・・という話をしていた。
食べた感想
   ・玉子は半熟で、半分ずつ妻と食べた。とろっと黄身がとろけ、白身部分に色が付いていて
    おでんの玉子の半熟ラーメン味といった感じだった。
   ・私は塩ラーメンを食べたわけだが、SimpleIsBEST。ごてごて色々付いてないのが良かった。
    面の太さは、どちらかというと平べったい系。これはこれでOKだけど、醤油の方が合うんだろ
    うなと思った。味は普通においしい。もう少し塩味しててもいいかもしれないけど、ほとんどど
    の店の塩ラーメンたべても薄い?って感じるので、私の味覚が変なのかもしれない。
   ・妻の醤油ラーメンのスープを貰って飲んだ。全部じゃなく、レンゲで少々だ。なんか昔懐かしい、
    小さいときに食べたラーメンの味っていう思いが頭をよぎった覚えがある。小さいとき出前で頼
    んだ、あのラーメンの味。この店は決して東京ラーメンっていうスタイルじゃないんだけど、スー
    プ一杯で昔近所にあった出前を良くとっていたそば屋のラーメンの思いが浮かんだ。
    (吉祥寺にアーケードできる前の頃)
お店の立地
   ・どう考えても、通勤、通園、お買い物ルートの途上にあり、味もそうだが、近所のラーメン屋
    さんという感が拭えない。同じ町内だしw
   ・ちなみに、最近いけてません。混んでたり、並んでたら、小さい子連れで入れませんよ。

• 開店時チラシ

2009/09/06 更新