トドネンさんが投稿した肉亭ふたご iki 本郷三丁目店(東京/本郷三丁目)の口コミ詳細

☆stock room☆ これたべたよ♪

この口コミは、トドネンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉亭ふたご iki 本郷三丁目店本郷三丁目、春日、後楽園/焼肉、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

「ふたご」のアップグレード店に行ってきました。「肉亭」と呼ばれるこちらのブランドはおもてなしを主軸に、上質なお肉に手間をかけたより洗練されたお料理がいただけます。何店舗かある「肉亭」のうち、こちらの本郷三丁目店はハラール認証を取得していて、使用する牛肉は一頭買いしてイスラム法に則ったと畜処理をしているとのこと。また、調味料等もすべて店内での自家製。お肉料理でハラール認証のお店はまだ数が少なく稀少だそうで、知っておいて損はないかも知れません。

東大赤門の通りから1本内に入った、東大に面した静かなとおりにあります。大きな暖簾をくぐるとインターフォンがあり、それを押して入店できるというスタイル。店内は靴を脱いであがり、通されたお席はお庭の見える掘りごたつのお座敷でした。

全10品のコースになります。

* 粋なユッケ
熊本産の黒樺牛をユッケに。このあとのお料理もハラール認証に則したと畜を行った黒樺牛を使用しているとのこと。
ユッケは塩味でさっぱりと。蘭王という鮮やかなオレンジの黄身を持つ卵と絡めていただきます。お肉のドリップも出にくく、味もしっかり。

* キムチ・ナムル6種盛り
ハラール認証を取得するため、キムチもナムルもすべて自家製とのこと。
きのこ、小松菜、もやしのナムル。きゅうり、白菜、大根のキムチ。
どれも味が良くて、特に白菜のキムチはコクがあって美味しかったです。

* ネギトロ手巻き
トロ肉をパリパリの海苔で手巻きに。ごはんは結構たっぷり量。それに合わせてお肉もたっぷり量。揚げ白髪ネギを添えて、食感が良く食べ応えのある手巻きです。

* 厚切りタン塩 上タン塩
七輪が出てきて炭火で焼きます。炭が使える店舗が限られているらしく、この本郷三丁目店は炭火焼きのお店でした。このあとの焼き物はすべてお店の方が焼いて下さいます。
黒華牛のタンです。厚切りと薄切りがあり、厚切りはタンもと、薄切りはタンなかのあたりとのこと。わりとさっぱり目のタンで旨味はしっかりあるけれど脂は重くなく、すっきりしています。細かい包丁を入れなくても良いほどの柔らかいタンでした。

* 上ロース塩焼き
きれいで細かいサシの入った上ロース。わさびでさっぱりといただきます。
サシが均一なので表面にジューシーな脂が浮き出て見事な艶。

* 肉亭サラダ
自家製のコーンドレッシングを使用したサラダ。
サラダ菜なので甘く柔らかいです。ドレッシングがコーンの風味でめちゃくちゃ美味しいです。

* サーロイン出汁だれ焼き
はみ出そうなサイズの大判サーロインに本わさびを塗って焼いて、お出汁をかけ手いただく出汁タレ焼き
お出汁は酸味がしっかりしていて、脂ののったサーロインにわさびの香りを加え、たっぷりのスプラウトとともにすっきりといただけます。すき焼き風のところが多く、後半は脂がもたれることもあるので、このスッキリと食べさせるサーロインはすごく良いかも。

* 黒樺牛ヘレ
厚切りのヒレ肉を炭火でじっくりとレアに焼き上げます。
お肉はとても柔らかく、融点が低いのか脂のしつこさがありません。
ガーリックスライス、わさび、たれなど鉄板焼きのような付け合わせをお好みでいただきます。

* 粋なTKG
お茶碗に入ったTKGはすでに卵を入れてふわふわに混ぜてある状態で出てきます。そこに蘭王の黄身の醤油漬けをON。濃厚なタマゴかけごはんです。付け合わせには海苔のキムチやねぎとニラのたれ、ニンニク青唐辛子の醤油漬け。どれもお店の自家製。キムチやドレッシング、この醤油漬けなど、自家製アイテムがどれも美味しいので、お土産購入できたら良いのに。

* 本格スイートポテトバニラ
焼きいもをキャラメリゼして、自家製のバニラアイスを添えたもの。
自家製バニラアイスが昔のレディーボーデンを思い起こすような懐かしい味。

2024/02/20 更新