ST_0272さんが投稿したpecoramou(岐阜/西岐阜)の口コミ詳細

My FoodLog

ST_0272 (岐阜県) 認証済

この口コミは、ST_0272さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留pecoramou西岐阜/カフェ

2015/01 訪問

羊モチーフのくつろぎカフェ「grandish cafe Pecora * mou(グラディッシュカフェ ペコラ・ムウ)」のランチ

「隠れ家的カフェ」(定型文句)にはまっている昨今、あちこちの「隠れ家的カフェ」を捜し回っていたところ、岐阜市に1店見つけました。それが、「grandishcafePecora*mou(グラディッシュカフェ ペコラ・ムウ)」です。
ペコラ・ムウは、国道21号線(岐大バイパス)と県道1号線の間の三角地帯にあります。少し西に行くと県道1号が国道21号と合流して、県図書館・美術館が道路北側にある、そんなところです。このあたりは、岐阜市と言っても大きな道路から小さい道に入れば田園風景の広がる地域です。県道・国道沿いにファミレスチェーン店・有名ショップが立ち並ぶ中、一歩入った路地に建つ一軒の店…まさに「隠れ家的カフェ」です。
お店の外観は昔からある田舎の素朴な「喫茶店」風ですが、店玄関の立て看板や店の内装はおしゃれな「カフェ」です。店内は約20席と狭め。私は例によって一人で行ったので、カウンター席に案内されました。
カウンター目の前には羊グッズがずらーっと並んでいます。「女子力」高い! しかし、店員さんは2人でどちらも男性です。HotPepperグルメの情報によると、お店のオーナーが未年ということで羊グッズなのだそうです。オーナーさん年男ですか。
ランチは「ワンプレート」と「カフェ丼プレート」の二本立て。私は後者にしました。こちらは丼メニュー+選べるおかず2品+サラダ+ドリンクとなっています。プラス200円で本日のデザート付きにしました。
丼は、テリヤキチキンのっけ丼です。特製ダレのかかった香ばしいチキンに野菜たっぷりでヘルシーです。ささっとかけられたマヨとのマッチングもいいです。ごはんは白米と麦飯から選べます。今回は白米にしましたが、ヘルシーな麦飯も捨てがたかった…。
選べるおかずは、オムレツと白菜のミルフィーユ(正式な品名忘れてしまったorz)です。オムレツの上にかかっているのは赤みそベースのソースです。ソースが濃いめの分、オムレツはあっさり淡泊な味になっています。白菜のミルフィーユは、お肉のないロールキャベツのようです。味はオムレツとは逆で、所々に入っているベーコンとともに濃いめの味となっています。
プラス200円のデザートとドリンク。ドリンクのブレンドコーヒーは、やや小ぶりのカップに入っています。ソーサーと添えられた砂糖・ミルクの容器がかわいらしい(砂糖の容器はちょっと欠けてますけど)。ちなみに、ミルクはフレッシュではなく牛乳です。普段家で飲むときもコーヒーに牛乳を垂らしているので、これはありがたい。
デザートのチョコレートケーキは、おおよそ5.5×5.5×1.5cmのサイズで、こちらも小さめ。最初見たときは「えっこれでプラス200円!?」と思いましたが、チョコがぎっしり詰まった濃厚さと、間に入っているベリーソースで価格に納得がいきました。崩して食べるのが惜しいです。食べましたけど。
駐車場は縦列駐車で8台と狭く、前に停められたら出にくいという難点があります。私のランチ時には私含めて車で5組だったので、まさにそのような状況が発生していました。せめて縦列駐車でなかったら。と思いましたが、店員さん2人で切り盛りしているからそういう造りの駐車場の方がいいのかも。
そう、このお店は店員さん2人で稼働しているので、オーダーが出てくるのもスローです。でも、せわしさがない分、客のこちらもゆったり過ごせるのはいいことだと思います。

2015/02/01 更新