ST_0272さんが投稿したぐりーんかふぇ おさかな(岐阜/穂積)の口コミ詳細

My FoodLog

ST_0272 (岐阜県) 認証済

この口コミは、ST_0272さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぐりーんかふぇ おさかな穂積/カフェ、洋食

2014/12 訪問

ぐりーんかふぇ おさかな のボリュームたっぷりランチ「ミニ丼セット」を堪能

年末になってにわかに外食しまくっています。3日連続となるとちょっと行きすぎな感もありますが、今回行ったのは「ぐりーんかふぇおさかな」というカフェです。
このお店は、あのWooLCafe(ウールカフェ)の姉妹店です。姉妹店だけあって隠れ家的雰囲気も似ています。こちらのお店は路地に面していて物理的には隠れてはいませんが、住宅地に紛れてひっそりとした佇まいをしています。
私が行ったのは14:00とランチにはやや遅めの時間でしたが、店は大盛況で少し待つことになりました。お客さんはランチ・デザート半々くらいで、WooLCafe同様「女子」率高め、カップルは2組ほど。ひとり客は例によって私だけでした(…)。
テーブルの上にはWooLCafeと同じ新年風葉牡丹のポットが。おさかなの方はメニューも雰囲気もWooLCafeより和風寄りでしょうか。加えて、古いミシンなどの店内のインテリアから「レトロ」という言葉も浮かびます。
ランチメニューには、ごはん・丼メニューが並び、「まぐろとアボカドの明太マヨ丼」「ミニマグロ丼(バランスプレート)」など、海鮮系食材が目立ちます。だから「おさかな」なのか。
私が今回頼んだのは「ミニ丼セット」です。
えびのフリッター明太マヨ丼と鶏そぼろと揚げ茄子の生姜みそ丼をメインに、サラダ、スープ、和え物が付いています。WooLCafe同様、いやそれ以上にボリューミーなランチです。
明太マヨ丼は、えびとピリ辛な明太マヨネーズがいい組み合わせです。ただ、辛味は最初のうち平気でも後から来るので、辛いのが苦手な人はちょっと注意かも。
生姜みそ丼は生姜が入っているものの、明太マヨ丼とは対照的に甘めの味。白みそみたいですね。さほど脂っこくないのにこってりなのは甘味のせいだろうか。サラダを挟みつつ食べるといい塩梅になります。
サラダはWooLCafeのものと同じ内容ですが、パスタ少なめで和風とごまだれの2つの味のドレッシングがかかっています。スープには大根、人参などの具が入っており、だしの効いた和風寄りの味でした。
和え物…これは最初よく分からなかったのですが、切り干し大根&トマトをケチャップで和えたもののようです。意外といけたので完食したかったのですが、後に控えているホットペッパーグルメクーポンプレゼントの「本日のオススメデザート盛り合わせ」のためにしぶしぶ残すことにしました。ああ、別腹のない悲しさ…。
ドリンクは、WooLCafeにもあった柚子緑茶です(写真のピント、ぼけちゃいました)。ポットで出されました。食事に合う和風のドリンクがこれだけだったので頼んだのですが、WooLCafeのものより濃いめのお茶でした。
本日のオススメデザート盛り合わせは、ごまのクッキーとコーヒーのババロア(先日WooLCafeで食べたばかり!)。「盛り合わせ」なので、フルーツの大盛りを想像してましたが、違ってました。でも、ランチがボリュームたっぷりだったので、これくらいで十分です。
ぐりーんかふぇおさかなの営業時間は11:00~17:00。なのでディナーはありません。料理もパンケーキをはじめとするデザートが中心です。独特の丼ランチも制覇したいですが、デザートでも来店したいですね。

2014/12/30 更新