ST_0272さんが投稿したWool Cafe(岐阜/穂積)の口コミ詳細

My FoodLog

ST_0272 (岐阜県) 認証済

この口コミは、ST_0272さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転Wool Cafe穂積/カフェ

2014/12 訪問

瑞穂市の「隠れ家的」カフェ・Wool Cafe(ウール・カフェ)のランチ&ランチ後SWEETS

瑞穂市にあるカフェ「WoolCafe」でランチを食べました。
この店は、かねてからHotPepperグルメなどのグルメ情報サイトで知っており、今回やっと行くことができたといったかんじです。
地図でみると、国道21号沿いにあるマクドナルドの西隣りとなっていますが、マクドナルドと違って21号から直にお店に入ることはできません。そして、東の県道ハナミズキ街道からは、マクドナルドに隠れて見えません。よく「隠れ家的○○」という表現をされる場所・店がありますが、WoolCafeはまさに「隠れ家的カフェ」です。物理的に隠れているの含め。
私が行ったのは12時少し過ぎのランチ時でした。店員さんはみな女性で、店内には3組ほどのお客さんがいました。本当に隠れ家だなあ…と思いました。一方で、ひっそりとした店の佇まいのわりに駐車場が広めなのが気になりました。
ここのランチメニューは一律950円(税込)です。麺やごはんものもいろいろあってどれにしようか迷いましたが、HotPepperグルメのクーポン「ランチ後のSWEETS」を利用したかったので、軽めのサンドにしました(私には悲しいことに“別腹”というものがない)。
本日のベーグルは「バジルチキン×チーズ」。…窓際の太陽光で肝心のベーグルが白飛びしてしまいました(実際の色に近づけようとしましたが、これ以上は無理)。
野菜のスープと、ショートパスタが載ったボリューム感のあるサラダ(ごまだれ味)がセットになっています。ドリンクは後のスイーツと一緒にしてもらいました。サラダが結構ボリューミーで、小さなどんぶりを食べている気分になりました。外食では野菜が不足がちになりやすいですが、このサラダがあれば1日の野菜の大半が補えそうかも。
ベーグルはジャムやマーガリンで食べたことがあるくらいで、サンドは初めてです。生地は堅めで結構噛みごたえがあります。チキンとチーズはどちらも好きだし、この組み合わせはよく合っていると思います。
ランチ後のスイーツは、チョコチップクッキーときなこプリンでした。こちらもまた、チョコチップが白飛びを…。クッキーはクッキーというよりスコーンに近い素朴な食感で、甘さ控えめ。私は和洋折衷もの(抹茶アイス、あんぱん、.etc)はあまり好きではないですが、このきなこプリンは結構いけました。ざらっとした感触がきなこならでは。量的にはこれくらいの少量がベストだと思います。
13時も少し回るとお客さんが増え始め、半頃には店内の席はほぼ埋まりました。隠れ家的カフェ、大人気のようです。駐車場が広いわけが理解できました。大抵のお店は11時半~12時半がピークの印象がありますが、WoolCafeのピークは少し遅めのようです。
店内のお客さんの構成は、「カップル:女子:おひとり=2:7:1」くらいの割合で、年齢は若い人が多めでした。1人や男性グループは入りづらいかな。私はいつでも1人でどこでも平気で入っていきますけど。店の雰囲気もいいし、ランチ・スイーツ問わずいろいろ食べてみたいメニューがいっぱいあるので、また来店したいです。

2014/12/14 更新