ST_0272さんが投稿したCROCE(愛知/開明)の口コミ詳細

My FoodLog

ST_0272 (岐阜県) 認証済

この口コミは、ST_0272さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CROCE奥町、開明/カフェ、ベーグル、ハンバーガー

2015/10 訪問

一宮市の大人気カフェCROCE(クローチェ)でランチ

先週、一宮市のカフェ「CROCE(クローチェ)」まで足を伸ばしてランチを食べに行きました。
到着したのは12:50分ごろ。お昼のピークも過ぎたかな—と思いきやそうではなかった。店中に入ろうとすると、入口内のスペースに設けられた席は一杯になっていました。受付で名前を書いて、呼び出しのベルをもらって待つこと約30分、やっと席に着くことができました。
ランチは、サンドウィッチ・ドリア・オムライス・タコライス・ハンバーガーの中から選べます。値段は990円(ハンバーガーのみ+100円)です。デザートのことも考えて軽めでいこうとサンドウィッチをオーダーしました。
まずはサラダ。葉もの主体でコーンやトマトなどは入っていない、シンプルなサラダです。
メインのサンドウィッチは当初チキンカツでしたが、売り切れになったためローストビーフサンドに変更になりました。
30分待ったうえに「売り切れ」と聞いたときは軽く凹みましたが、サンドウィッチが美味だったので、そんなことはどうでもよくなりました。ローストビーフっておいしいんですね(今までローストビーフは何となく避けてしまってあまり食べたことがなかった)。バジルソースのせいもあるかもしれない。てか、私はバジルソースが好きなんだ!と己の嗜好を自覚しました。
とはいえ、野菜がいっぱい挟まれているためか、サンドウィッチはそのままでは少々薄味です。一緒に運ばれてきたケチャップとマスタードをそれぞれかけておいしくいただきました。
デザートは、店のカウンターでショーケースの中から一つ選びます。5種類くらいあって迷いましたが、ティラミスに決めました。
ティラミスは、上のパウダーチョコ部分は甘味がほとんどなくて苦めですが、チーズケーキ&スポンジ部分には適度な甘味があり、いい感じにバランスが取れています。ケーキ本体はもちろんおいしかったですが、なにげにトッピングの板チョコが一番おいしかったかも。小さなパーツを「おいしい」と思ったのは初めてです。デザートは結構分量があったので、メインを軽めにしておいたのは正しかったです。これがドリヤやオムライスだったら、別腹の存在しない私の胃袋は相当圧迫されていたことでしょう。
店を出るとき、入口内の席は新しいお客さんで一杯でした。この日は、地元TV局の昼の情報番組でお店が紹介された日でした。その影響もあったのでしょうか。でも、ランチ時の混雑は放送とはあまり関係ないから、もともと大人気店のようです。
クローチェではモーニングもやっています。サイコロトーストが名物なんだとか。機会があったら、少し遠いですがモーニングで足を運んでみたいです。

2015/10/18 更新