ST_0272さんが投稿したWAKKA(岐阜/岐南)の口コミ詳細

My FoodLog

ST_0272 (岐阜県) 認証済

この口コミは、ST_0272さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアルWAKKA岐南、笠松、西笠松/カフェ、バー

2015/07 訪問

昼間はカフェで夜は居酒屋な「WAKKA(わっか)」の盛りだくさんランチ

岐阜卸売市場の近所にある「WAKKA(わっか)」にランチに行きました。2014年7月にオープンしたお店です。2015年7月現在、GoogleMapにはまだ掲載されていません。
ぎふグルメ WAKKA(わっか)−岐阜新聞Web店の東にある看板。「カフェとごちそう酒場」…朝~昼はカフェ(モーニング&ランチ)で、夜は居酒屋。小さいながらなかなかよくばりなお店です。お店の前の駐車場は4・5台ですが、ランチ時のみ店舗東の駐車場が利用できます(注:店のすぐ横の月極駐車場のさらに東の場所になります)。
席はカウンター席と4人掛け・6人掛け席、テラス席とあります。全部でだいたい20席くらいでしょうか。例によって私は単独行動だったので、カウンター席に掛けました。13時を回った頃の入店だったので、私以外のお客さんは2組でした。ピークは既に過ぎていたようです。
店員さんは女性2人。オーナーさん(男性)はいませんでした。夜の部担当なのでしょうか。
カウンターテーブルの上にはランチメニューが置かれており、味のある豪快な毛筆体でメニューがしたためられていました。カウンター上部の壁には大きな紙が張り出されていて、「新鮮な肉と魚が売りでお酒も各種取り揃えてます(要約)」といったようなことが書かれていました。昼間はカフェ—といっても夜は居酒屋な匂いが濃厚に漂っています。
ランチは、一番お値打ちな「WAKKA風とろーり目玉焼きのせキーマカレー」(780円)にしました。プラス200円でのトッピングはなしで、プラス200円のボリュームたっぷりデザート盛りを付けました。
ランチにはすべてスープとサラダ付き。どちらも大きめの器に入ってます。野菜は大根とわかめが入っていて和風ドレッシング、スープはキャベツと卵のすまし汁で、やや和風なかんじです。
食べやすいようにカレーを手前に移動~。
ランチ名どおりの「とろーり目玉焼き」が眩しい。辛さは自分にとって丁度よかったので中辛だと思います。適度にスパイシーでありながら、トッピングの目玉焼きでまろやかさも加わっています。量は少ないように見えましたが結構ありました。別腹がない私には、最後のデザート盛りが入るかどうかの瀬戸際といったところ。
デザートは、生クリームが添えられたワッフルと2種のアイス(バニラとマンゴーシャーベット)です。ワッフルは結構甘め。お腹のことも考えて生クリームはほどほどにしました。コクのあるバニラアイスとさっぱりしたマンゴーアイスが対照的でいい取り合わせです。
ランチ+デザートの分量は、女性だとやや多めかもしれません(※自分基準なので個人差はあると思います)。
昼間から居酒屋の空気は漂っているものの、夜になると店はまた違う姿になるのでしょう。私は酒呑みではないので、夜に来る機会はおそらくないのが残念ですが、またランチに行きたいです(モーニングは場所的にちょっと無理)。

2015/07/20 更新