ショートストッパーさんが投稿した島田商店(大阪/阿波座)の口コミ詳細

ショートストップ

ショートストッパー 認証済

この口コミは、ショートストッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

島田商店阿波座、西大橋、西長堀/日本酒バー

2008/11 訪問

酒屋さんの地下セラー

地上では普通にお酒を販売している酒屋さんの地下に、昭和にトリップしたような地下空間があります。

奥のセラーには日本中の日本酒の地酒がところ狭しと並べられており、60mlが1杯210円で試飲できます。
品種を替えるごとにグラス1杯という感じで、支払いは地上のレジで自己申告です。

必ず店員さんが一人おり、客の嗜好を吟味した上で飲むべきお酒のアドバイスを下さいます。(あくまで「試飲」ですので(^ω^;))

本来なら、その時封を切っているお酒だけなのですが、自分が「天狗舞が飲みたい」と言うと、天狗舞の封を開けて下さいました。
1度ならず2度までもです。

つまみは梅干とみそ(どちらも一皿200円)だけなので、訪店する前になにがしかお腹に入れて行った方がいいかもです。
梅干もみそも絶品でしたが。
(梅干は結構値を張れば手に入りそうですが、みそは初めて食べたような感じでした。

【2008.11.14】
画像2点追加。

ラベルの破れているお酒は、島根のもう閉じてしまった蔵元の原酒だそうです。
(購入することはできません)

それを別の蔵元が樽ごと引取り、水を加えて商品化したものが、その右隣のお酒です。

もう一枚は、ちょっと店内がわかるくらいの大きなサイズで撮ってみました。

2008/11/16 更新