SRushさんが投稿した手打ちうどん  いしづか(埼玉/桶川)の口コミ詳細

ぐるめぐっどまん が 食べにいったよ!

この口コミは、SRushさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちうどん  いしづか桶川/うどん、日本料理

2023/04 訪問

45年も見過ごしてきてしまったが、現時点で人生最高のうどんに出会った!

桶川東口に長年住んでいながら訪れたことのなかったお店です。
あまりにも、幼いころから普通に見なれたお店なので、特に興味も持たず45年も過ぎてしまい、今になって食べログ百名店に選出されていると目玉が飛び出た次第です。

もっと、視野が広ければ、美味しいうどんをもっともっと長い期間楽しめたはずなのに。
桶川にには娘娘しかないと思っていましたが(今は上尾だけど・・・)、私の目は節穴でした。

中山道の桶川駅入り口のすぐ傍にあるこちらのお店は、近くでじっくりみてみると、ちゃんとオシャレで良いお店ではないですか!!今まで何処に目を付けていたのやら・・・。
車の駐車場は、横の砂利の駐車場の奥とお店の真裏の通りに3台止められます。

お店はほぼ満席でしたが、ギリギリすぐ入れました。

店内も、綺麗にされてて、内装も綺麗で照明が良い感じに雰囲気を出しておりました。

メニューはどれも魅力的です。
明治から続く老舗とのことですが、伝統にとらわれず前衛的なメニューもちらほら。
まずは、はじめての食事ですので、人気のメニューをオーダーします。

私は、
牛ホルモンつけ汁(小300g) 980円
天婦羅三点盛り(薩摩芋、茄子、かき揚げ) 550円
ジンジャエール 250円

妻と娘は、
牛肉つけ汁(中450g) 980円
天婦羅三点盛り(蓮根、茄子、かき揚げ) 550円
ジンジャエール、オレンジジュース 各250円
をシェアという感じ。

まず、驚くのはやはり麺の長さでしょう。
美しく巻かれたうどんは、1本1本がとても長く80cmくらいはありそうでした。
短いのが良ければ、ハサミでチョキチョキできます。

わたしは、ずずずっとすすりたかったので、切らずにそのまま天まで持ち上げ、つけ汁へダイブさせました。行儀は悪く見えちゃいますね>_<

牛ホルモンつけ汁は、牛ホルモンがプカプカと浮いていて、ネギとスライスニンニクが良い香りを生み出しております。牛ホルモンとゴマのマイルドな旨味とやわやわの食感がいいですね。ネギの量も多いので、麺と一緒に食べるとすごく丁度いい感じ。

麺は腰があってもちっとした食感、つるんとした表面がつるつると口の中に滑り込んできます。
麺が長いので食べ応え十分。しかし、思っていたより、するすると食べられます。

つけ汁と麺のバランスはもう最高♪
うどんでも、と言っては失礼だが、ラーメンでは結構こういう感動がしばしばありますが、うどんでこの感動は藤店以来だと思います。しかも、私的には、このつけ汁超タイプ。このつけ汁超イケメンです。

妻の頼んだ肉汁の方も一口食べましたが、こちらも旨い!
ホルモンよりパキっとした感じでしょうか。牛肉は少々固めでしょうか。
結構肉の量もあってこちらも食べ応え十分。うどんて美味しいね!

そして、天婦羅は思っていた以上に大盛りでした♪
薩摩芋は輪切りにしかたもの2枚くらいかと思いきや、かまぼこの板みたいなのがきました!
蓮根も薄いのが2枚かと思いきや、思っていた厚みの4倍くらいのもが2つ!!
茄子も大ぶりな茄子1本を2つにカットしたもので、かき揚げは想像していた3倍くらいのタワー状のものが出てまいりました。これで550円!?やっすい~~。

揚げ具合も丁度良い感じですね。薩摩芋も芯が無く全部柔らかくて甘くて美味美味。
茄子も蓮根も良い感じの衣具合で、塩で食べ、つゆで食べ、大満足。
さて、このかき揚げはどうやって食べようか。
箸で分解しようにも結構丈夫。箸がしなっちゃいます。
ちょうどうどんも食べ終えたので、うどんのつけ汁にドボンと入れちゃいました。
これは大正解。牛ホルモンつけ汁の旨味がかき揚げ全体に染み渡り、旨いしかない塊に昇華しました。

食べ始める前は、こんなに食べられないだろうなと思っていましたが、あら不思議。
全部しっかり食べ終わりました。全然キツさがありませんでした。
まさにペロリ状態。旨いものは、量があってもツラくならないのです。
つけ汁もそのまま、全部飲み干してしまいました★

最高に美味しかったです。ご馳走様でした。

よかったら、フォロー、コメント、お店の保存をお願いします。
インスタでもグルメ情報配信してますので、フォローしてください♪

• 牛ホルモンつけ汁(小300g) 980円

• 牛ホルモンつけ汁

• 小300g

• 牛ホルモンつけ汁

• 牛肉つけ汁(中450g) 980円

• 中450g

• 天婦羅三点盛り(薩摩芋、茄子、かき揚げ) 550円

• 天婦羅三点盛り(蓮根、茄子、かき揚げ) 550円

• かき揚げ in つけ汁

2023/04/09 更新