掃除郎さんが投稿した料理旅館 田事(福島/七日町)の口コミ詳細

掃除郎のレストランガイド

この口コミは、掃除郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料理旅館 田事七日町、会津若松/料理旅館、郷土料理、ステーキ

2014/03 訪問

会津の最高の「おもてなし」に出会った

雪の中、たまたま立ち寄った閉まりかけの七日町の郵便局で薦められた料理屋さん。コースで2000円からという事で期待はしていなかった。
雪がひどくなったので、店選びの選択肢もなく「田事」さんへ。

出迎えてくれた方が、雪の中大変でしたね、と言って玄関の奥の応接セットの場所へ、ストーブがあり冷えた体にありがたい。

すぐにお部屋をご用意しますと、その間に献立をお決めください、とお茶とお品書きを持ってきてくれる。2000円、3000円、3500円とコースがあり、単品もかなりこの建物からは想像できないほどお安い値段だ。

3500円のコースをいただく事に。お部屋は8畳ほどで和室向きのいすとテーブルがしつらえられたきれいな部屋だ。こんなところで3500円はきっと"めっぱめし"とお汁とお新香ぐらいとおもっていた。

ところが次々と運ばれてくるお料理が止まらない。食べ終わったころには次のもの、もう終わりかと思えばまた次のもの。何なんだろうこれは。味といえばこんなに美味しいものにはめったに出会えないほど素晴らしい味。しかもサービスは心からのやさしさを感じさせる。

もう満腹なのと、美味しさとサービスの良さの三拍子そろったお料理屋さん。宿泊も受けるという。1泊2食付11000円、お料理は食べきれない人が沢山います、というくらいのもてなしらしい。

こんな思いは初めて。何千件の料理屋レストランに行ったが、これほど洗練された味やサービスは京都でもお目にかかったことがない。また会津に来たら必ず寄りたい。

• 玄関

• お庭

• 奥の豆腐はとうもろこしの豆腐 こんなおいしいのは食べた事がない

• わけぎの和え物 辛し和え ごほうの煮物 卵焼き

• うなぎ又は魚のお刺身が選べる

• 馬刺しとジャガイモ

• 会津武家料理の"こづゆ"

• ふきのとうとたらの芽のてんぷら

• この店には鮎の独特の食べ方がある 骨まで食べられる

• "めっぱめし"わっぱめしではなく会津の方言か 三種類から選べる

• サービスですと出されたブルーベリーのムース これも絶品

2014/03/14 更新