蕎麦屋de上機嫌さんが投稿した手打ち蕎麦 やの志ん(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

蕎麦屋de上機嫌

この口コミは、蕎麦屋de上機嫌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ち蕎麦 やの志ん阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/12 訪問

• | 雰囲気-

毎度ながらの本当に酔い蕎麦屋酒の時間に大変に上機嫌。

2023/12/19 更新

2023/03 訪問

やの志ん@阿佐ヶ谷

素敵な蕎麦屋酒紹介してます→ @sobaya.de.jyokigen

とある週末の夜に、美味しい蕎麦屋酒を楽しみたいなと想い、お邪魔させていただく。まずは瓶ビールで喉を潤しつつ、いつもの板わさから楽しむ。やの志んさんに来たらマストな馬刺しはもちろん、季節のホタルイカのなめろうやなどなどを、ご主人おすすめの日本酒を呑りながら酔い時間を過ごさせていただく。ほど良い頃合いにもなってきたところで、最後にカレーせいろを手繰り〆る。毎度ながら本当に酔い時間を過ごさせていただき、今宵も大変に上機嫌。

超素敵な一品一品はぜひお写真からご賞味下さいね。

#そば色ノ日々 ではお蕎麦に携わる方々の"想い"をご紹介しています!
『そば色ノ日々』で検索を!

#蕎麦 #そば #阿佐ヶ谷 #東京 #グルメ好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #蕎麦屋酒 #蕎麦前 #飯テロ #酒テロ #和食ごはん #日本食 #japantravel #japanesefood #tokyofood #赤星 #酒飲み

2023/05/07 更新

2022/06 訪問

毎回の至高の蕎麦屋酒【馬刺しはマスト】

やの志ん@阿佐ヶ谷
とある週末の夜に、友人との美味しい蕎麦屋酒を楽しみたいなとお邪魔させていただく。瓶ビールを豆美と板わさをつまみに喉を潤しつつ、マストの肉厚ジューシーな熊本産の馬刺しと、これまたとてもジューシーな鴨焼きなどをいただく。もちろん、やの志んさんにお邪魔したとなれば、店主さんのおすすめの日本酒を次から次へと楽しみ、なんとも酔い時間。最後はせいろで〆て、今宵も大変に上機嫌。

#そば #蕎麦 #阿佐ヶ谷 #阿佐ヶ谷蕎麦 #グルメ #阿佐ヶ谷グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #麺 #麺活 #ビール #日本酒 #蕎麦前 #蕎麦屋酒 #昼飲み #飲み歩き #食べ歩き #中央線グルメ

2022/06/22 更新

2021/07 訪問

• | 雰囲気-

いつお邪魔してもやはり至高の蕎麦屋酒

やの志ん@阿佐ヶ谷
とある四度目の緊急事態宣言が再発令される直前の週末のお昼にいつものように美味しい蕎麦屋酒を楽しみたいなと、友人とお邪魔させていただく。まずはビール瓶とお通しの揚げそばで喉を潤しつつ、茹でたての枝豆に、にしんの甘露煮をつまむ。ビールの瓶も早々に空になったところで、いつものように店主おすすめの日本酒を順番に愉しんでいく。蕎麦前も追加で絶対に外せない熊本産の新鮮でジューシーな馬刺しに、夏を感じるとうもろこしのかき揚げをお願いしつつ、日本酒の杯を重ねる。ほど酔い頃合いに、せいろを最後に手繰り〆る。思うことの多々ある今回の緊急事態宣言ではあるものの、また一日も早くこうした当たり前に蕎麦屋酒を楽しめる日が戻ってきて欲しいなと願いつつ、本日もお昼間より大変に上機嫌。

インスタやブログでも色々とお蕎麦をご紹介しています!

プロフィールのURL or【蕎麦屋de上機嫌】で検索くださいね。

#蕎麦 #蕎麦屋酒 #グルメ #阿佐ヶ谷 #阿佐ヶ谷蕎麦 #阿佐ヶ谷そば #阿佐ヶ谷グルメ #阿佐ヶ谷ランチ #ビール #日本酒 #サッポロビール #赤星 #酒テロ #インスタグルメアワード2021 #蕎麦好きな人と繋がりたい #蕎麦部 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #麺スタグラム #麺活 #東京グルメ #緊急事態宣言
#japanesefood

2021/07/15 更新

2021/03 訪問

やの志ん@阿佐ヶ谷
とある週末のお昼にいつものように美味しい蕎麦屋酒を楽しみたいなと、事前に予約させていただいた上でお邪魔させていただく。まずはいつものように瓶ビールをお願いし、グラスに注いでグイッと喉を潤しつつ、お通しで出していただいた揚げそばを摘む。毎回、季節の蕎麦前の一品が楽しみで、優しい味付けがお酒に酔く合う春野菜のお浸しに、やの志んさんではマストな熊本産のとても新鮮でジューシーな馬肉を本日は山かけでいただく。ビールの瓶も早々に空になった頃合で、店主おすすめの日本酒を三種類ずつ順番に出していただき、杯を傾ける。この時期は必ず頼みたいホタルイカに、忘れていた板わさを追加でお願いしつつ、日本酒を楽しむ。ほど酔く蕎麦前を満喫させていただいた頃合で、鴨と春野菜の限定つけせいろを手繰り〆る。数年ぶりの奇跡的な再会も叶えられた蕎麦屋酒に、本日も大変に上機嫌。

インスタやブログでも色々とお蕎麦をご紹介しています!

#蕎麦 #阿佐ヶ谷 #食べ歩き #飲み歩き #インスタフード #日本酒 #ビール #上機嫌 #ごちそうさまでした #飯テロ #インスタグルメアワード2021 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #麺スタグラム #麺活 #東京グルメ
#japanesefood #foodie #foodlover #travel #japan #traveljapan #soba #instafood #sake #tokyo #gourmet #noodles

2021/04/02 更新

2019/09 訪問

【やの志ん - 阿佐ヶ谷】肉厚新鮮な馬刺しが絶品!住宅街にひっそりと佇む隠れ家的なお蕎麦屋さんで日本酒を飲み比べ! | 蕎麦屋de上機嫌

蕎麦屋de上機嫌ブログ

本日は阿佐ヶ谷に来ています。

週末の夜に友人と美味しい蕎麦屋酒をと思い、阿佐ケ谷駅から徒歩5分程の【やの志ん】さんへお邪魔させて頂きました。

実は【やの志ん】さん、私がお蕎麦屋さん巡りを始めるきっかけとなった思い出のお店ということをもあり、今夜は友人にその素晴らしき蕎麦屋酒の世界を紹介したいとの思いでお連れさせて頂きました。

阿佐ヶ谷駅より暫く閑静な住宅街を歩いていくと、ぽつんと趣溢れる古民家風のお店が見えてきます。

入り口からも、上品な雰囲気が漂っていますよね。

今夜は事前に予約をさせていただいた上でお邪魔させて頂いています。

暖簾をくぐり早速入店すると、厨房を覗けるカウンター席、テーブル席と掘りごたつの座敷の16席程の広さで、とても落ち着いた空気が流れています。

このゆったりとした空気感が、やっぱり好きだなぁと思っていると、女将さんにテーブル席へと案内して頂きました。

さて、【やの志ん】さんでは日本酒をとても豊富に取り揃えられていることもあり、いつもの一杯目のビールは今夜はスキップし、「日本酒をいつもの様にご主人のお任せを飲み比べ」でお願いします。

日本酒を待っている感に、魅力的な酒の肴が並ぶメニューの中から、
ちびちびと爪楊枝で少量を摘まむと日本酒が進む、「豆美(豆腐のもろみ漬け)」と、
いつもの板わさを先ずは頂きます。

板わさにわさび漬けがつくのがうれしいですね。

さぁ、いよいよご主人自らが日本酒を持ってきていただきました。

最初の一杯目には、山口の八百新酒造さんの【雁木】と、栃木の小林酒造さんの【鳳凰美田】を頂きます。

飲み比べサイズで出していただけるから、色々と日本酒も試せるのがうれしいですね。

酒の肴に頼んでいた、【やの志ん】さんにお邪魔したら必ず注文する、一番のお勧めの一品である、肉厚でとても新鮮な熊本県産の「馬刺し」も出していただきます。

こんなにも肉厚で新鮮な馬刺しは、専門店でもあまり頂けないですよね。

【やの志ん】さんに訪問された際には、是非ご注文して頂きたい逸品です。

一口噛むごとに生肉の甘みが口中に広がる、そんな馬刺しを目の前に、日本酒の杯が進まぬわけもなく、お代わりで岩手の菊の司酒造さんの【平井六右衛門】、そして宮城の田中酒造店さんの【田林】を頂きつつ、最後に料理をもう一品、
秋先にお邪魔させて頂いたこともあり、季節の秋鮭ときのこの香味焼きをお願いさせて頂きます。

秋の味覚を楽しんでいると、日本酒の杯を乾かすペースは相も変わらず、ついつい進んでしまいます。
岐阜の原田酒造場さんの【山車】と舩坂酒造店さんの【深山菊】、
千葉の寒菊銘醸さんの【寒菊】、長野の大澤酒造さんの【明鏡止水】、神奈川の若波酒造さんの【蜻蛉】、
そして最後に、お猪口も好みのものを選ばさせて頂きながら、島根の板倉酒造さんの【天隠】と立て続けに日本酒のお代わりを重ねて、蕎麦前を存分に楽しませて頂き、日本酒の酔いもいい具合になってきたところで、最後にお蕎麦で〆させて頂きます。

切りが丁寧で、とても綺麗なお皿盛られた、目だけでも楽しめるお蕎麦を準備頂きます。

一口手繰ってみると、コシもしっかりとあり、鼻からすっと抜ける蕎麦の香りが楽しめます。

写真からも伝わりますように、とても瑞々しく、すっと通っていくのど越しも楽しめ、大変に美味。

あっという間に手繰り終え、最後には蕎麦湯でホッと一息ついて、お会計。

ご主人と女将さんのとても温かいおもてなしに、ついいついくつろいでまったりと蕎麦屋酒を楽しませて頂き、結局私たちが最後のお客となってしまいました。

本当に温かく、居心地のいいお蕎麦屋さんです。

また、近々是非お邪魔させて頂きます。

美味しい酒の肴料理の数々と、豊富な日本酒のラインナップにとても気持ち良く酔わせて頂き、今夜も大変に上機嫌。

2020/03/10 更新