新之助左右衛門太郎さんが投稿した寿司処静(北海道/すすきの)の口コミ詳細

新之助の食い倒れメモ

この口コミは、新之助左右衛門太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留寿司処静すすきの(市営)、すすきの(市電)、豊水すすきの/寿司

2011/09 訪問

良心的な隠れ家的名店

G4ビルはススキノのど真ん中にあるビル。その1階に構えているのに、そのビルの飲み屋のお姉ちゃんも「え?そんな店あった?」というくらいの隠れ家。ところがどっこい、大概繁盛している。客席はカウンターだけのこぢんまりした作りだが、置いているネタはよく吟味されている。光り物や穴子の使い方に工夫があり、とても好感がもてる。しゃりのつけ方もいい。
 酒も地酒を各種用意しており、飲み口にあったあてを見繕ってくれる。この辺りも気持ちが良い。標記単価は、もっきりで3杯程度と、アテも含んでいる。すいていると店主と気さくな会話で楽しめる。実直でいながらとても話しやすい方です。
 ススキノのど真ん中で、「飲」、「食」がきちんとしていて、その上これだけ隠れ家的なお店も珍しいと思います。

=====2010年7月再訪========
 やっぱり「札幌に行ったら寄りたい!」と、行って参りました。生憎と鯖がなかったのですが、鰺がおいしかった。
 また、漬にした中とろが濃厚な味わいで秀逸。香りと歯ごたえの良い赤貝といい、繊細な鯛といい、軍艦に仕立ててくださった牡蠣といい、種数はそれほど多くないながらも吟味されている雰囲気がしっかり伝わります。
 鯛のお吸い物と芽葱の手巻、自家製のピクルスも口直しによかったです。

日本酒はオススメの「すすきの美人」を。べたべたしない爽やかな甘口なお酒、甘口だけどほどよいので魚との相性も悪くありませんでした。
 最初はカウンターいっぱいだったお客さんも、帰る頃は私だけ。ご主人とゆっくりお話しさせていただいて、腹も気持ちも大満足でありました。

=====2010年10月再訪======
 前日小樽で寿司屋を梯子したのだけど、「やっぱり行きたい!」と思えるお店がこちらです。さすがに秋、ネタ数も豊富でした。中トロの漬がカマの背の方の部分というちょっと珍しい手で、濃厚な味わいに感心しきり。鯖の棒寿司を仕立ててくださって、これまた絶品。北海道でも最近メジャーになってきた棒寿司ですが、やはり光り物の扱いには一日の長がある気がします。イカの耳もこりこりした食感で絶品、赤貝も殻付きなので風味を逃がしません。牡蠣の握りもおいしかったです。

本日の日本酒は八海山の純米吟醸。辛さ控えめなのに芳醇な味わい、いかゴロの醤油漬けと牛蒡の味噌漬けをアテにしておいしくいただきました。やっぱり、居心地がいいお店です。

======2011年5月再訪========
 この日は入れ替わり立ち替わりで賑わっていました。いつもどおりいただく中で絶品だった鰯、それから赤身。ウニと鰺もよかったです。さりげなく葡萄海老を出してくれました。
 日本酒は「東北地方応援」ということで、岩手県の地酒を。アテには蕗味噌(芳醇で絶品!)やら手を変え品を変え・・・久しぶりにゆったり過ごすことができました。

=====2011年9月再訪===========
 この日もなかなかの賑わい。中トロの漬けがいい仕事。「焼いたらおいしいです」との事で平貝をいただきました。光り物も揃った秋の味覚はたまりません。鰯も鰊もおいしかったです。お酒が飲めなかったのが残念。

2011/11/02 更新