シルカーズチャンネルさんが投稿したやきとん ぎんちゃん(東京/新井薬師前)の口コミ詳細

飲食店を元気にし隊!

この口コミは、シルカーズチャンネルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やきとん ぎんちゃん新井薬師前、沼袋/もつ焼き、居酒屋

2022/12 訪問

美味しくてほっこりする焼きとん屋さん!

今日は、西武新宿線の新井薬師前改札から歩いて3分くらいのところにある居酒屋さん「やきとん ぎんちゃん」に行って来ました!

引き戸を開けて中へ入ると、明るく可愛らしいママ(川崎まり子)さんが笑顔で出迎えてくれる。
先客には小上りとカウンターに常連さんの二人が談笑していました。

やきとん以外にも充実したラインナップの一品料理が楽しめる!海外からのお客様も増えてきていることもあり、英語で書いた手作りメニューも用意!インバウンドにも対応している。もちろん、川崎まり子ママは、中国語(北京語)、広東語、英語とトライリンガルである。

料理は焼きとん以外にはピータン豆腐や麻婆豆腐、豚の角煮など中華料理も堪能できる!
今回は、ピータン豆腐、やきとんの”はらみ”、”バラ串”、白モツ”のタレ・塩おまかせ、麻婆豆腐、そして、〆に焼きおにぎりを注文しました!

【ピータン豆腐】
あっさり塩味でお酢の酸味が爽快!ピータンの独特の旨味と豆腐の甘みが引き立てられ、何度も箸を運んでしまう旨さ!中華料理店で提供されるピータン豆腐は醤油味が一般的である。正直このピータン豆腐には驚愕した!素材を生かしたシンプルな料理には、ごまかしは効かないのである。である。

【焼きとん4種】
焼きとんは注文を受けてからお肉をさばき串打ちして焼く!作り置きはせず鮮度にこだわる!
焼きとんは、左から、はらみのタレ、白もつのタレ、バラ串の塩、はらみの塩。

焼かれたタレのこうばしい香りが鼻を抜けていく。
お肉はジューシーで柔らかくてとっても美味しくいただきました!

【麻婆豆腐】
麻婆豆腐独特の花椒と辣油のマーラーの香りがふわっと漂ってくる!この香りは期待できるぞ!
辛さはお好みに合わせて調整可能!今回は辛めに作っていただいた。

うわぁっ!何だこの味は!う、う、美味すぎる!辛さの中にしっかりと旨味を感じる!
ひき肉が多めに使われているからかとっても濃厚な味なので、一口いただくと豆腐とマーボーひき肉、薬味との口内調和を堪能できる。

【焼きおにぎり】
〆はやっぱり焼きおにぎり!和に中華にと楽しめるのもぎんちゃんの魅力の一つか。
ママとの話も盛り上がり、夜も22時を回り閉店まであと一時間。
ママさん!キリンビール最後の一本おかわり!

美味しい料理と楽しい一時をありがとうございました。ご馳走様でした!

シルカーズブログにお店の詳細を書きましたので是非ご覧ください。

• あっさり塩味のピータン豆腐

• 焼きとん3種

• 麻婆豆腐