shufuさんが投稿した西麻布 焼肉 X(東京/六本木)の口コミ詳細

お昼の花道

この口コミは、shufuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布 焼肉 X六本木、乃木坂、麻布十番/焼肉、牛タン

2023/10 訪問

焼肉という枠を超えて先入観を良い意味で裏切られる本当に価値ある極上の体験

美味しいものは結構食べてきた。
そして最近も何やかんやと美味しいものを頂ける機会が多いのと、加えてエンタメ的な要素を加えたお店も幾つか行く機会があった。
だけど、美味しいのと忘れられないその他の付加価値的な体験が同時に得られるお店はそうそう無い気がしている。
ここはそれが同時に得られる、しかも今まで体験したこと無いような貴重なお店じゃないかなと思う。
焼肉X。今月はお誕生日月間ということで、暫く素晴らしい会食の予定が続く。
年を取ってしまうことを紛らわせるのでこんな感じに美味しいもので幸せだけ感じて年を取る作戦よ。
個室のみ、完全予約制の焼肉で西麻布ということで先入観ありありで伺ったこちらのお店でしたが、ギラギラ感というより正統性の方が感じたすんばらしいお店だったわけです。
おとなになって良かったと感じられたって本当に幸せ。
まず、写真NGという入口が素晴らしい。
そして個室。これがもう豪華客船のキャビンかなって雰囲気。
色んなタイプのお部屋あるみたいだけど、ここはソファに焼き台、そして別にガスコンロ。
先ずはシャンパンで乾杯。ワインペアリングが11,000円で付けられたのでお願いしたけどこれは本当にお得だから飲める人はマストで付けるのオススメ。
今日のコースは22,000円のコース。も少し上だと松茸が入るということでそれを次回お願いしたいと思ったけどこの日が最後の提供なんだって。儚いのがまたいいよね、季節のものって。
今度はホワイトトリュフが始まるからそれも楽しみ。
お肉の塊をまずはずどんと見せて頂いていよいよシェフが焼いてくださる。
と、その前になんとなんとよ、ゴマを、その場でごま油にするという。なんていう体験しちゃってるの?
出来立てゴマ油は香りが私の知ってるゴマ油じゃないのよ。
ゴマジュース。のめそう。
それにた~っぷり潜らせて食べるタンもホルモンもレバーも臭みなんて本当にないし、焼き加減も絶妙。
タンのサクッとした後肉汁じゅわーって感じやレバーのとうるんとした後のネットリ感とか最高。
お肉もとろけるようなのに脂っこさがない。
それに合わせて出てくるワインがまた本当に美味しい。
お肉にレモン汁じゃなくレモン塩を乗せて頂いたり、キャビアの下にユッケがあったり。
途中で部屋の端にあるコンロでご飯炊き出してまたびっくり!
サーロインもトモサンカクもオン・ザ・ライスで頂きます。
おこげもできてて、何か幸せだあ~。
極めつけはなんとデザートのアイスもこの場で作るとのこと。
液体窒素使って。もくもく煙の演出も楽しいし。
マッコリでできたアイスは優しいおとなの味。
お土産のカレーパンも、本当に今まで食べたカレーパンでベストでした。これだけ買いたいという人が後をたたないっていうのが良くわかる。
お誕生日のお祝いで行ったけど、私も誰かをお誕生日などに連れて行ってあげたいな、と思いました。

2023/11/06 更新