shufuさんが投稿したくずし 之助(静岡/新浜松)の口コミ詳細

お昼の花道

この口コミは、shufuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くずし 之助新浜松、第一通り、浜松/日本料理、ふぐ

2022/11 訪問

浜松に用事を作って再訪したい!私史上最高のホスピタリティ溢れるカウンター割烹

仕事関係の用事で浜松へ。浜松は2回目。名古屋に泊まろうかなとも考えたのだけど、小圀神社に参拝と紅葉狩りに行くことにして浜松に一泊することに。
浜松餃子や鰻かなあと思ってたけど、知る人ぞ知る的な美味しいお店があるというので予約してこちらへ。
カウンターだとちゃんとしたお店でもひとりで利用しやすいのも良いよね。
お店の前に着くと看板が無い。
会員制的なお店なのかな?
なんかそういうの好き。
入口入るともひとつ扉があって、あけるといきなり異空間。
すごくちゃんとしたお店でカウンターの向こうで笑顔で迎えてもらった。
なんか蟹とか柿とか盛られたものがケースに入ってる。
先ずは生ビールで喉を潤しますよ。
そして、件の蟹やら柿やらが目の前にどーん!
すごい、日本の秋のご馳走が集結してるよここに。
これが出てくるんですか?と上ずって聞く。
鰻は天然もので白焼きで出てくるらしい。
楽しみ過ぎるー。
お通しは鱈の白子豆腐。田楽風に味噌だれでいただく。
この先が期待でワクワクできるスターター。
カニの真丈の餡掛け。思いの外カニの香りが広がり旨っ。
お造りは近くの浜名湖の隣、舞阪港に上がった天然フグ。
浜松でフグ取れるなんて知らなかった。
しかも特別の絞めかたをしてじっくり水分を抜いて熟成させ、さらにあん肝、雲丹、カラスミが添えられている贅沢さ。
自家製の塩ポン酢がまた素材の味を殺さずとても良いの。
大将の説明がまた面白くて長くなりますが聞くか?と言われて聞いたので笑、ついつい書くのも多くなる。
ふぐとのペアリングにと出してくれたヒレ酒との相性も間違い無い。
そして香箱かには内子も外子もいっぱい。
一番楽しみだった天然うなぎが白焼きで登場。
ものすごい身の厚み。
皮はパリッと、身はふっくら。これは素晴らしい美味しさ!
そしてくどすぎず程よき脂。香りがふわりと鼻に抜ける。
お椀も魚。天然のカンパチとのこと。
ちょっとだけカンパチ苦手だけどこれにもびっくり。
カンパチが上品だとお伝えすると、天然は余り出回らなく、養殖のようにきつい脂ではなく、餌が同じではないのでということだった。なるほどー。
これもまた舞阪産。何でもこちらの社長さんが何年も通い続けてやっと天然ものを買い付けることができるようになったとか。信頼を得るための努力を惜しまない方なんでしょうね。
そして、静岡の美味しいものの話に。
三方が原のじゃがいもが好きと言っていたらポテトチップがあるという。ただ、買えるところが限られているとのこと。
諦めかけていたら、大将が持ってきてくださった!
何てことなんてこと。感激かんげき。
カウンターの常連らしき方々が次の予約を入れたり、カウンター貸切の予約されて帰られていたけど(耳ダンボじゃなく聞こえてきたんだもーん)納得だよ。
自家製のカラスミの蕎麦も海老油で冷製パスタみたいな面白さ。〆も土鍋のご飯。これが美味しくないはずがなく。
しかも食べきれないぶんはお土産に。
まあ、ここまでは想定内。だけど、さりげなくそのお土産にでっかいみかんが添えられていて。
本当に予想の上行ってくれる。おもてなしってこういうこととクリステルにも教えたい。
浜松、大抵は通り越して名古屋に行っちゃうけど次は用事無くても降りましょうね。

2022/11/29 更新