ken1tnk1958さんが投稿した蕎麦や 石はら(愛知/安城)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転蕎麦や 石はら安城、三河安城、北安城/そば、天ぷら

2020/04 訪問

こだわり満点!!。久々の「恐れ入りました」。お好きな蕎麦と天盛り膳。蕎麦用の塩と天ぷら用の塩を使い分け。でも「無農薬」という表示は×。「化学調味料」は「うまみ調味料」とすべき説。

※総合評価4.1という微妙な評価の理由は下記の通り。

住宅街の中にある蕎麦店。
なかなか雰囲気がある外観。
店内も良い雰囲気。
 メニュー表に書かれている「当店のこだわりについての」文章を読む。
蕎麦を食べる時に聞きたい、あるいは知りたいと思うようなことがすべて表記されている。

素晴らしい。
☆雰囲気評価 五ツ星

食彩品館.jpでは、使用している原材料や当店におけるこだわりについて、事実だけを表示・表現して欲しいと常々言っています。
この店の“こだわりアピール”は食彩品館.jpの嗜好する内容とピッタリ。

うれしい。

例えば使用しているエビ。

活海老を使うスペシャルメニューではない方のレギュラーメニューのエビに対するこだわり。
これは実食すると「なるほど」と納得できる。
天ぷらの揚げ方も丁寧だ。
ヤングコーンがちょっと焦げ気味なのはわざとじゃないかと推測。

そして薬味。

生ワサビを使用していることや、汁にはつけないて欲しいというコメントにもこの店のこだわりを感じる。
また、産地だけでなく、品種(真妻)まで表示しているのが素晴らしい。

天ぷら用の塩(藻塩,瀬戸内産)と蕎麦用の塩(フルールドセル,メキシコ産)を分けているのがニクイ。

そんなのどこでもやっているよ~と言う声が聞こえてきそうだが、安城市の住宅街の中にある店でこれだけこだわっているのが立派。

箸は持ち帰り推奨。
尚且つ、わざわざ「間伐材ではない」と言い切るところも立派。

久々の食べログ評価満点(すなわち★5ケ)をつけたくなったが、気になることが2つ。
一つは「無農薬」で、もう一つは「化学調味料」という表現。

「無農薬」は食彩品館.jpのNGワードで「化学調味料」は使ってほしくない表示の一つ。

・「無農薬栽培」表示はダメ
・「無化調・無添加表示」は良くない

これを除けば、久々の5ケ★評価だったのに。

ちょっと残念です。

ということで総合4.1です。

★注文商品
(この部分画像参照)

十割蕎麦は予約(席ではなく取り置き)で完売。残念だが二八で。

蕎麦はさすがに産地で旬の新そばをいただくという程ではないが、良い原材料を使っているということは伝わってくる。
丁寧な作り方に好感がもてる。

こだわりのそばつゆもさすがの感。

これは素晴らしい店を見つけた。

また近々再訪したいと思わせてくれた。

感謝,感謝。

==================
・いし原(愛知県安城市)
愛知県安城市横山町大山田中12番地2
℡0566-76-2007

===================
◇ラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事

◇食べログ記事一覧
============================

★食彩品館.jp直近記事一覧 22,000超記事

=====================

メニューを見ただけでノックアウトされてしまった。

• 蕎麦や いし原(愛知県安城市)食彩品館.jp

• 店内。※誰もいないことを確認して撮影。蕎麦や いし原(愛知県安城市)食彩品館.jp

• 蕎麦や いし原(愛知県安城市)食彩品館.jp

• 蕎麦用の塩と天ぷら用を使い分け。蕎麦や いし原(愛知県安城市)食彩品館.jp

• 無農薬表示は良くない(販売用の表示ではないとしても)。蕎麦や いし原(愛知県安城市)食彩品館.jp

• 蕎麦や いし原(愛知県安城市)食彩品館.jp

• ちょいコゲも。蕎麦や いし原(愛知県安城市)食彩品館.jp

• 塩と薬味のこだわり。蕎麦や いし原(愛知県安城市)食彩品館.jp

• 盛り蕎麦。蕎麦や いし原(愛知県安城市)食彩品館.jp

• 盛り蕎麦と天ぷら(並)。蕎麦や いし原(愛知県安城市)食彩品館.jp

2020/06/20 更新