しもやん☆さんが投稿した田んぼの中のアイス工房(鳥取/鳥取)の口コミ詳細

しもやん☆の食べある記

この口コミは、しもやん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田んぼの中のアイス工房鳥取/ジェラート・アイスクリーム

2014/04 訪問

久々の来訪です。
って、実際は何度か訪れていますが・・・。

以前口コミしたときと違うのは、もちろん駐車場。
以前田んぼだったところを砂利の駐車場として整備し駐車台数が飛躍的に増えております。
以前は駐車場はすぐ満杯でしたからね~。

今回、春のぽかぽか日和の日に訪れましたが、夕方だというのに、お店の中は行列ができています。

さて、今回もダブルコーンを購入。
おいらは春らしく「サクラ&ゆずのダブルコーン」でさわやかなサクラの味わいとゆずの味を楽しめました。
娘は「チョコチップ&ヘーゼルナッツ(?)」だったっけ? いや違うような。もう少しかっこいい名前だったと思うが忘れました。
こちらも一口いただきましたがさわやかな甘さでおいしかったです。

やっぱり新鮮な牛乳で作ったジェラートは旨い!!

★2011年6月 シーズン中はお客さんでいっぱい。新鮮な牛乳で作ったジェラートがおいしい
久々に休みらしい休みとなったものですから、奥様と娘たちを連れて、鹿野まで足を伸ばしてみました。

目的は、橋本牧場 イタリアンジェラート アイス工房。

鹿野町総合支所前の道路を、浜村方面に走っていくと、「橋本牧場 イタリアンジェラート」への看板が右手に見えてきます。

看板の矢印に従い、水田の広がる中の農道へと侵入していくと…

あったーv(≧∇≦)v

田んぼの中にポツンと建つウッディな雰囲気がたっぷりと漂うアイス工房が見えてきます。

なかなか味のある表札ですなぁ。

さて、このアイス工房は2007年9月に開業したということです。

最初の案内看板のところにある牧場で搾った新鮮な牛乳100%を使ったジェラートは、地産地消にこだわったもの。

ミルクやチョコチップなどよくあるメニュー以外にも、いちじくや洋梨、梅干し、さつまいもといったなかなか味わえないメニューなどいろんな種類のメニューが用意されています。しかも、毎日必ず12品目。

お店の紹介パンフレットを見ると、
【定番メニュー】
ミルク、黒豆きなこ、ブルーベリー、ローストアーモンド、ラムレーズン、梅干し、チョコチップ、マンゴー、抹茶、チョコレート、キャラメル、マロングラッセ、栗かぼちゃ、クリームチーズ、黒ゴマ、ピスタチオ

【季節メニュー】
春 いちごミルク、さくら、よもぎ
夏 完熟梅、梅酒シャーベット、倉吉メロン、もも、びわ、トマト
秋 いちじく、りんごシャーベット、焼きりんご、さつまいも
冬 洋梨、ゆず、きんかん

などがあるそうです。(季節メニューは、あらかじめ電話で確認したほうが良いそうです)

いろんなメニューのほかに、シングルかダブル、コーンかカップの選択も可能です。
シングルであれば280円、ダブルは350円。コーン、カップの違いによる金額の差はありません。

今回私がいただいたのは完熟梅とミルクのダブルのコーン、350円。

完熟梅もうまいし、もちろんスタンダードなミルクも濃厚な自然の味ばっちりで後味すっきり。

ボリュームもたっぷりで大満足で格別のおいしさです。

娘は倉吉メロンとチョコチップという異色な組み合わせ。(たぶん、あまり深く考えていない)

でも、倉吉メロンもうまい!

私たちが店内に入ったときは、数人しいなかったのでやれやれと思って店内に座って食べていましたが、その後、数分おきに人が入ってくる、入ってくる。

次から次へと店内は人が入れ違いに入っては、ジェラートを手に、外のガーデンで水田を見ながら食べていました。

ちなみにこの写真は、私たちが来たときに撮った写真なので、人は写っていません。でも、店を出るときは、どの椅子にも人が座って、水田を眺めながら食べていました。

娘が頼んだ倉吉メロンですが、本日注文する人たちの声を耳にすると倉吉メロンを頼む声が結構多かったっす。

あと、この店では、お持ち帰りもできます。
これらはすべてシングルカップで250円(一部、300円のメニューもありました)。
買うのではあれば、保冷箱持参がよいです。

今回は写真のとおり、こんなに買ってしまいました。
ご贈答用に全国発送もしているようです(送料別途)。
帰ってまた食べます。

• チョコチップ&ヘーゼルナッツ(?)だっけ?のダブルコーン

• サクラ&ゆずのダブルコーン

• 完熟梅とミルクのダブルのコーン 350円

• 倉吉メロンとチョコチップのダブルのカップ 350円

• 贈答用(持ち帰り用)

• 2014年4月撮影

• 建物の外のテラス席

• 2014年4月来訪。店舗横に駐車場が拡幅されてたくさんとめれます。

2014/04/19 更新