しもやん☆さんが投稿したたかや(鳥取/鳥取)の口コミ詳細

しもやん☆の食べある記

この口コミは、しもやん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかや津ノ井/そば

2014/07 訪問

古い民家を改装したおしゃれなそば屋。味もぐ~

地域や店によってダシのとり方やそば粉とつなぎの分量などが少しずつ異なる「そば」。
打ち方や麺の太さ、のどごしなんかでも変わってきます。

鳥取にもこだわりのそば屋が多数存在しますが、鳥取市古郡家にあるそば屋さん「たかや」。
この「たかや」さん、口コミで人気が広がっているお店らしいです。

さて、今回はお邪魔するのは2回目、しかも久々です。
11:30過ぎですが、すでに駐車場にはたくさんの車が止まっています。
急がねば!!

中に入ってみると、ちょうどテーブルが1つだけ空いていて、家族で座ることができました。
ちなみに、そのあとからも次々とお客さんが入ってきて、順番待ちで椅子に座って待たれています。ギリギリセーフでした。

今回は、下記のものを注文してみました。

●つけとろそば 950円
 おいらが頼みました。とろろにつゆかけて、そばとわさびで食べます。うまい!! ずずずっと平らげました。

●鴨なんそば 1,200円
 家族が注文。鴨とネギのそばです。温かいそばで頼んでいました。

●天ざるそば 1,400円
 家族が注文。一口いただきましだ。そばもうまいですが、天婦羅がサクサクしててました。

●梅かけそば 850円
 家族が注文。温かいそばで頼みました。梅干しが丸ごと1個、そばの上に載っていましたよ。

食べ終わる頃に蕎麦湯が登場。こちらもおいしかったです。

★2010年10月
この日は雨。あいにくの天気でした。
奥様と二人で入りました。

古い民家を改装した店内は、とっても落ち着く雰囲気。ゆったりとそばを味わうことができそう。

人気のおろしそばは、清々しい辛さの大根おろしがポイントとのこと。
コクのあるだしと、辛みのあるおろしの相性は抜群でやみつきになる味。
日本酒やそば団子、そば豆腐などのメニューもあるようです。

そして、店内入って右手には鳥取を代表する「民藝」な器が飾られています。(売り物です)

入口には、「本日のそば粉は鳥取県日南町産を使用」と、黒板に産地の表示がしてありました。
ちなみに南部町や鹿野町のそば粉も利用しているそうです。
どこのそば粉が使われているのか紹介してあるのって、いいですね。そばへのこだわりを感じます。

さて、入り口を入って左手にある座敷に座り、メニューをみてみます。
もりそば(700円)、梅かけそば(800円)、つけとろそば(900円)、合鴨そば(1,100円)、鴨汁そば(1,100円)などがあります。

今回、おいらの目に入ったのが、天ぷらそばとおろしそば。
どちらも大盛がありますので、この2つを注文。

まずは奥様、天ぷらそば大盛(1,600円)。
天ぷらもすんごいおいしかった。

そして、そば。
すごいこしがありまして、噛み応えあり。
アゴが疲れてしまうほど。

おいらはおろしそば大盛(1,300円)
このおろし大根ですが、河合谷高原産の辛味大根だそうです。
普通の大根とは比べ物にならないぐらい辛い!!

この大根の調理法は、まさにすりおろしておろし大根として使うほかはないそうです。
でも、辛いけどおいしかった!!
そして、やはりそばの歯ごたえもすごい!!

それとそばつゆですが、かつおとさばぶしの合わせだしが特徴だそう。
のどごしのよさは、熟年夫婦はもとより、若い女性や県外から訪れるそば通にも人気だそうです。

• つけとろそば 950円

• つけとろそばのとろろ!

• つけとろそばのそば!!

• 鴨なんそば 1,200円

• 天ざるそば 1,400円

• 天ざるそばの天婦羅

• 梅かけそば(温) 850円

• そば湯

• そばメニュー

• おろしそば大盛(1,300円)

• 天ぷらそば大盛(1,600円)

2014/07/12 更新