えいせい100さんが投稿した肉割烹 光(東京/池袋)の口コミ詳細

えいせい100のレストランガイド

この口コミは、えいせい100さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉割烹 光池袋、東池袋、東池袋四丁目/牛料理

2023/11 訪問

ラグジュアリーな夜の空間 - 池袋で味わうA5ランク黒毛和牛の饗宴

本日は、肉割烹。
良いお店での会食なのでワクワクしながら一日を過ごしました。

夜の帳が下りた池袋の街角、エレベーターを降りると、その瞬間から、特別な夜が始まる予感に胸が高鳴ります。
店内に一歩足を踏み入れると、ラグジュアリーな空間が広がり、黒を基調とした内装、ブラックミラーの壁、そして黒大理石のカウンター席。
ここはまさに大人の空間。
肉割烹の世界はじまります。

まずは飲食店限定のガージェリービールで乾杯!
ガージェリーのビールは、通常のビール醸造と異なり、野生酵母や乳酸菌を含む自然の微生物を利用して発酵させるらしく、酸味が強く、フルーティーで、香辛料のような味わいがありました。
ガージェリービール専用のグラスじゃないと提供できない逸品らしいのでぜひとも一杯目はガージェリービールをおすすめします。

料理が始まる前に、本日いただく佐賀牛の紹介をドライアイスの煙の演出とともにしていただき、期待感MAX!
これから美味しくお肉をいただける期待感で胸が一杯になります!

・魚介のパルフェ
まずは魚介のパルフェから。
甘エビとカリフラワームース、ラフランス、イクラ、トマトのジュレを組み合わせた一品。
この料理は、異なる食材のハーモニーを楽しむために工夫されています。
様々な食材が口の中で絶妙に融合し、多層的な味わいを生み出します。
このパルフェは、一口ごとに異なる味の変化を楽しむことができる、創造的な前菜です。

・和牛のコンソメスープ
和牛のコンソメスープは、なんと眼の前でワイングラスに注いで提供してくれることで、その香りと味わいが一層引き立ちます!琥珀色の透明感と深い味わいが最高!このスープは、和牛のエキスを丁寧に抽出し、クリアながらも濃厚な風味を持つように仕上げられています。和牛の旨味が凝縮されたこのスープは、心を温める一品であり、食事の始まりを華やかに彩ります。

・季節野菜
季節野菜の料理は、新鮮な野菜の味わいを最大限に引き出すことに重点を置いています!
黒トリュフ、卵黄、ビネガー、味噌などを使ったクリームソースが、野菜本来の風味を引き立て、野菜の自然な甘みとソースの複雑な味わいが絶妙にマッチし、季節感溢れる一皿に仕上がっています。

・和牛タルタルとキャビア
和牛タルタルとキャビアの料理は、和牛イチボ肉を使用したタルタルに高級キャビアをトッピングした一品です。
肉の柔らかさと深い味わいが特徴です。
その上に乗せられたキャビアは、塩気と豊かな風味が和牛の味わいを引き立てます。
シェフの遊び心と繊細な味のバランスが感じられる、贅沢な逸品です。

・鰻料理
今日の鰻料理は、鰻と胡瓜を使用し、鰻の皮目はパリパリに焼き上げられ、肉の部分はふっくらとしています。
冷たい胡瓜の酸味と酒のソースが鰻の味わいを引き立て、口の中で絶妙なハーモニーを奏でます。
この料理は、伝統的な鰻の蒲焼きとは一線を画す、創造的なアプローチで鰻の新しい魅力を引き出しています。

・サーロイン焼きすき
サーロイン焼きすきは、炊き立てのお米、サーロイン、イタリア産秋トリュフを使用した豪華な一品です。
サーロインは、その柔らかさとジューシーさが際立ち、お米との相性も抜群です。
秋トリュフの香りが全体に広がり、この一椀からは贅沢な味わいと満足感が得られます。
この料理は、日本の伝統的なすき焼きをベースにしながらも、高級食材を用いることで、一層特別な体験を提供します。
本日のMVPはこのサーロイン焼き好きです。

・WAGYUイチボのデニッシュサンド
WAGYUイチボのデニッシュサンドは、和牛イチボ肉を使用したサンドイッチです。
イチボは和牛の中でも特に柔らかく、風味豊かな部位で、デニッシュパンとの組み合わせが新鮮です。
パンのサクサクとした食感と、肉のジューシーさが絶妙にマッチし、一口ごとに幸福感を感じさせます。

・鹿肉
鹿肉の料理は、低脂肪で高タンパク。独特の野性味があります。
この料理では、鹿肉を丁寧に調理し、その風味を最大限に引き出すために、季節の野菜やハーブと組み合わせています。
鹿肉の深い味わいと、野菜のフレッシュさが絶妙に調和し、健康的かつ風味豊かな一皿を提供します。

・厳選シャトーブリアンとサーロイン食べ比べ
厳選されたシャトーブリアンとサーロインの食べ比べは、和牛の最高峰を堪能できる料理です。
シャトーブリアンは柔らかく、繊細な味わいが特徴で、一方のサーロインは肉の旨味が凝縮されたジューシーな食感が楽しめます。
この食べ比べでは、同じ和牛でも部位による味の違いを明確に感じることができ、肉の奥深さを体験できます。
私はソースが好みでしたが、友人は塩が好みだとおっしゃっていました。

・こだわりカレー
こだわりカレーは、和牛のスパイスカレーで、シェフの独自のブレンドが光る一品です。
スパイスの香り高いカレーには、和牛の旨味が溶け込んでおり、深い味わいが特徴です。
このカレーは、肉の質感とスパイスのバランスが絶妙に調和されており、一口ごとに異なる味の層を楽しむことができます。伝統的なカレーの枠を超えた、創造的なアプローチが感じられる料理です。

・牛しぐれ煮ごはん
牛しぐれ煮ごはんは、和牛のしぐれ煮をふっくらと炊き上げたごはんの上にのせた一品です。
しぐれ煮は、和牛の旨味が凝縮された甘辛い味付けで、ごはんとの相性が抜群です。
和牛の豊かな風味と、しっとりとしたごはんの組み合わせが心地よく、シンプルながらも深い味わいが楽しめる、親しみやすい一皿です。

デザートに関しては割愛します。

あと接客については、一つ一つの料理について、細かく丁寧に説明してくれて、頭でも味あわせてくれてとても良かったです。
舌だけでは、満足できないタイプなので、色々教えてくれて楽しく過ごせましたい。
食事の楽しみを一層深めてくれました。

あと、普通は書かないのですが、トイレが豪華で驚きますw!
内装はキラキラと輝き、まるで別世界に迷い込んだかのような感覚を覚えます。
一面がギランギランとした装飾で、訪れる人のテンションを上げること間違いなしです!
高級感あふれる店内の雰囲気をそのままトイレにも反映させており、細部にわたるこだわりが感じられます。
お店を出る前に一度、トイレに行ってみてくださいw

肉割烹 光で過ごす時間は、とても特別な時間でした!一夜限りの幻想的な美食の旅を、ここでしか味わえない特別な体験として、心に刻まれました!
今度は素敵な女性を誘って、来店したいと思います。

2023/11/17 更新