えいせい100さんが投稿した渋谷 鉄板焼き 凛(東京/渋谷)の口コミ詳細

えいせい100のレストランガイド

この口コミは、えいせい100さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

渋谷 鉄板焼き 凛渋谷/ステーキ、鉄板焼き、創作料理

2023/10 訪問

渋谷の隠れ家、上質な雰囲気。鉄板焼きの極致。

渋谷の喧騒から一歩足を踏み入れると、そこはまるで異次元のような静寂と上質な空間が広がっていました。

ドン・キホーテの近く、ファミリーマートの上、4階に位置する「鉄板焼き凛」は、都会の真ん中にありながら、一歩店内に入るとその落ち着いた雰囲気に包まれます。

店内は黒を基調としたシックなデザインで、カウンター席からはシェフの手際の良い調理風景を目の前で楽しむことができます。
ジャズの流れる中、私は友人の紹介でこの店を訪れました。

まずはビールで乾杯!
前菜をいただきながら、飲むビールは、特別な夜の始まりを感じました。
(コースについてるスパークリングワインは2杯目にいただきました。)

次は冷菜のサーモンのカルパッチョ。
新鮮なサーモンを厚めに切り、特製のドレッシングやハーブ、香辛料でアクセントをつけた一品。
サーモン特有の脂の旨味と、カルパッチョのドレッシングやハーブの香りが絶妙に組み合わさり、一口食べるごとにサーモンの深い味わいとドレッシングの爽やかさが口の中で広がります。

鮮魚の鉄板焼きは、太刀魚と海老!
シンプルな塩味とレモンの組み合わせが、魚介の旨味を引き立てていました。
太刀魚を丁寧に焼き上げることで、外側は香ばしく、中はジューシーに仕上げられていました。
一方、海老はその甘みとプリプリとした食感が魅力。
高温の鉄板上で短時間で焼き上げることで、外側はカリッと、中は柔らかく仕上がります。

そして、待ちに待った黒毛和牛の登場。
ミディアムレアで焼かれたその肉は、口の中でとろけるような柔らかさ。
一切の誇張なく、まさに「歯がいらない」と感じるほどでした。
その深い味わいとともに、目の前での調理のパフォーマンスも楽しむことができ、熱々の鉄板から立ち上る香ばしい香りと、肉の旨味が口いっぱいに広がる瞬間は、まさに至福の時!

食事の〆としてのガーリックライスいくらのせ!
ガーリックの香ばしさといくらの豊かな味わいが絶妙にマッチしており、赤出汁も渡り蟹の出汁が効いていて、深い味わいが楽しめました。

お腹いっぱい!素晴らしい時間を過ごせました!

店を出るとき、シェフとスタッフの丁寧なお見送りに感謝の気持ちでいっぱいになりました。
渋谷の中心にこんなにも上質な空間と料理を楽しめる場所があるなんて、驚きとともに、再訪を誓いました。

渋谷の中心にありながら、一歩足を踏み入れると別世界のような静けさと上質な料理を楽しむことができる、まさに隠れ家的な存在でした。

2023/10/24 更新