えいせい100さんが投稿した鉄板焼き あさひ(東京/池袋)の口コミ詳細

えいせい100のレストランガイド

この口コミは、えいせい100さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鉄板焼き あさひ池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/鉄板焼き、ステーキ、フレンチ

2023/10 訪問

鉄板焼きとは、こういう高級感ある特別な時間と最高の食事を味わえる場所であるべき

東京、池袋。
都会の中心でありながら、多様な文化や風味が交差する場所。

その中でも、特に隠れ家的な存在として注目されているのが「鉄板焼き あさひ」です。
以前からの評判は聞いていましたが、やっと今回満を持して行くことができました。

店の場所は、池袋駅東口からすぐなのですが、すこしわかりにくいかもしれません。
しかし、地下一階の店内に足を踏み入れると、そこは静謐な雰囲気に包まれた特別な空間。
ダークトーンのインテリアと柔らかな照明が、都会の中のオアシスを感じさせてくれました。

私が選んだのはシャトーブリアンやサーロインがメインでありつつも、美味しいアワビが食べれる「金木犀」コース。
実は私は美味しいアワビを食べたことがなかったので、この機会に美味しいアワビを味わってみたかったのです。

「金木犀」という名前からも、季節を大切にし、その時々の最高の食材を使用していることが伺えます。
和牛のローストビーフを初めとして、旬の魚、そして鮑の鉄板焼き。
それぞれの料理に合わせて提供されるソースのバリエーションや、食材そのものの鮮度、調理法の絶妙さは、シェフの深い経験と情熱を強く感じさせてくれそうです。

カウンター席に案内されると、まずは飲食店限定のガージェリーというビールをお願いしました。
リュトングラスというこのグラスでしか飲んではいけないビールで、すごい甘みと酵母感が強いビールで一杯目にもってこい!

その後、目の前でシェフが調理を開始。
フレンチの技法を取り入れた鉄板焼きは、見た目の美しさはもちろんのこと、香り、音、そして最終的な味わいまで五感で楽しむことができるのです。
まるで、料理の一つ一つがシェフのアートワークとも言えるような出来栄え。

・和牛のローストビーフ
和牛ローストビーフは、一般的なローストビーフではなく、複数の良いお肉を合わせた逸品!
一口含めば、その脂の甘みと肉の旨みが口の中で広がり、極上の和牛ならではの味わいを堪能できます。
独特のソースとの組み合わせが、この絶品の味を引き立てます。
伝統的な技法と現代の感性が融合した一皿と言えるでしょう。

・旬魚と茄子
季節ごとの最も美味しい魚をセレクトし、それを鮮度そのままに提供しています(ごめんなさい!今回の魚の名前忘れちゃいました!)。
特に、茄子との組み合わせは、独特の甘さと魚の旨味が調和する絶妙なマリアージュを生み出します。
そして、それを支えるソースの工夫がさらにその味を引き立てます。

・鮑の鉄板焼き
あさひの鮑は、独特の食感と深い味わいが特徴です。
バターと鮑を鉄板で焼き上げることで、その香ばしさが増し、鮑の肝ソースとの組み合わせがこの魅力を更に高めます。
口の中で広がる旨味と独特の食感は「これが本当に美味しい鮑なのか!」という初めての経験をさせていただきました。

・デニッシュバーガーと自家製ピクルス
伝統的な鉄板焼きの中にあって、あさひの独自のセンスを感じるデニッシュバーガー。
サクサクとした生地と、ジューシーな肉のハーモニーは、新しい美味しさの発見です。
そして、その濃厚さを引き立てる自家製ピクルスの酸味が、絶妙なアクセントをもたらします。

・黒毛和牛のステーキ(シャトーブリアン&サーロイン)
鮑も良かったですがやはりステーキが、最高峰の味わいでした。
特に、シャトーブリアンは肉質が柔らかく、その繊細な味わいが楽しめます。
サーロインは、しっかりとした肉の食感と濃厚な脂が特徴。
これらの部位を選び抜かれたソースや薬味とともに堪能することで、真の「鉄板焼き あさひ」の魅力を体感することができます。
和牛の旨味を一層際立たせていました。

・オムライス
そして、驚きだったのがオムライス。
鉄板焼きの店でのオムライスとは、一体どのようなものなのかと興味津々であったのですが、これがまた絶品。
濃厚なデミグラスソースと、とろりとした卵。
オムライス専門店のオムライスよりもレベルが2個も3個も上だと思います。
オムライスだけでもお店はじめても繁盛すると思います。
完成度の高さに驚かされました。

この日の経験は、私にとって新たな鉄板焼きのスタンダードを築くものでした。
池袋にこんなに素晴らしい場所があったなんて、と心から驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。

あさひにはまたいきたい。
特別な日に、特別な人と行きたい、特別なお店です。

2023/10/06 更新