serizawaさんが投稿した台北夜市(兵庫/三宮)の口コミ詳細

serizawaのほとんど(爆)1人食べ歩き記録帳

この口コミは、serizawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店台北夜市神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)/台湾料理、餃子、中華料理

2009/06 訪問

!(・∀・)エビシュウマイは絶品です☆

■2009年7月中旬
2度目(・∀・)
前回行ったときと同じスタッフさんがいて、前回と同じ席に座って同じドリンク(抹茶リキュールのソーダ割り)をオーダーしたら思い出してくれたどころか、ドアを開けた時から覚えていてくれていたようで、ちょっと嬉しくなったserizawaです

同じものも何品かオーダーしているので、今回初めて食べたものだけ写真追加&レビューします。
一品料理で豚耳をオーダーした後に、スタッフさんが「メニューにはのっていないんですけど」と声をかけてくれたのですが、豚の顔のコラーゲンだけをとったものがあるとのこと。
豚耳をキャンセルして、そちらに。

さてここでserizawa辞書φ(.. )
・コラーゲン
 真皮、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成するタンパク質のひとつ。体内に存在しているコラーゲ ンの総量は、ヒトでは全タンパク質のほぼ30%を占める程多い。
 ゼラチンの原料はコラーゲンであり、化粧品、医薬品などにも様々に用いられている。
 コラーゲンを多く含むものに
  豚足
  ゼラチン
  ゼリー(増粘多糖類ではなくゼラチンで作ったもの)
  牛筋
  軟骨唐揚げ
  鶏皮
  魚皮
  ふかひれ
  エイひれ
 がある。

お値段は聞いていませんがおそらく800円ぐらいです。
にしても思ったより、とっっっっっても柔らかい!
とことん油を抜いたもので、食感は…例えると豚足の硬めのプリッとした部分がそのまま柔らかくなった感じです。弾力はなくなっていて、ちょっと口の中でドロッと溶けそうな…何とも言えない不思議な食感でした。

他、チャーシューと台湾風味玉子、そして前回と同じ小龍包をいただきました。
この豚の顔のコラーゲンのメニュー、定番化してほしいぐらいです(笑)

■2009年6月(初)
本当は鶏工房喜輪さんに行ってみようと思っていたのですが、下調べも特にせず…画面メモしただけの地図ではさすがに時間的に探す余裕もできず(苦笑)…「いざ行こう!」という時に最初に通りすがって気になったこのお店に戻って来ました。

でもね
これが良かったんです(・∀・)

今回頂いたのは
・抹茶(アルコール)ソーダ割//¥600
・えびしゅうまい(4個)//¥780
・鍋貼付餃子(焼き餃子・1人前6個)//¥280
・小龍包(5個)//¥680
・マンゴーシャーベット//¥390

まだ1回しか来ていませんが…このお店はいけます☆以前は別のところで開店していて、現場所に移転したらしいのだが最近なのかな、店内も綺麗で女性にもオススメ(^-^)

飲み物も、いつも梅酒ばかり…menuでたまたま見つけた、抹茶をロックでオーダー(ρ_-)ノ

すると女性スタッフさんが「抹茶のロックは結構甘いですよ〜何かで割って飲む方がいいです」と。
家でも抹茶リキュールを以前置いてたからある程度味は予測できてたんだが、こういう気遣いも嬉しかったです。
そんなわけでソーダ割にしたんですが、後に頼んだ料理が餃子とかしゅうまいだったので正解でした(笑)。

いろんなmenuがあり、いつも1人が多い為今回も食べた種類は少ないですが…

えびしゅうまい!

これイチオシ!!

正直¥780というのもあって…高いからオーダーしようかしまいか、かなり悩んだんですが、一応4個。やっぱり高い気がするのは、食べる直前まで。

口に入れ、まず一噛み…えびの味がする。歯ごたえも柔らかいというより素材のごつさがあって、でもちょうどいい弾力が残っている。さらに噛めば噛むほど…えびの風味が広がる。
口の中でダイナミックにやってくれます、このえびしゅうまい(笑)
えびも、ちょっとざらついていて皮は手で剥いてる感じでしたが、そこも良かったです。
冷凍食品とかって大体プリプリですが、この手で剥いてる感のも絶対いいはず。

焼餃子はパッと見、シンプルですが肉汁も餃子にしては結構あって良かったかな。ちなみに、酢醤油はカウンター(テーブル)に置かれてる醤油・お酢・ラー油で自分で併せます。

個人的には期待していた小龍包…ちょっと残念だったかな。まだレビューアップしていませんが、天神橋筋六丁目でいつも食べている中華屋さんの方がスープがたっぷりで、スープ重視の人には物足りないかもです。肉汁も、先ほどの焼き餃子の方があるかも。

ただ皮は小龍包にしては比較的薄く、ついていた、生姜のみじん切り入りのタレも良く、れんげの上でまず半分食べ、残りの半分に生姜のみじん切りだけを乗せる(タレにはつけない)…この食べ方でいいのか分かりませんが(苦笑)。

気分も上々、杏仁豆腐を頂きたかったのですが品切れとのことでマンゴーシャーベットに。
微量ながらマンゴーの果実もちょこちょこ入っていました(・∀・)

値段はちょいと高めかもしれませんが、小皿ものもmenu豊富だったし、個人的には味は期待以上のものでした。

あと女性スタッフさん、2人いましたが2人とも本当に心地よい接客をしてくれました。

絶対また行きます(笑)

• えびしゅうまい//¥780

• 豚の顔のコラーゲンだけを取った裏メニュー

• チャーシュー//¥580

• 台湾風味玉子//¥280

• 鍋貼付餃子(焼き餃子)//1人前¥280

• 小龍包(5個)//¥680

• マンゴーシャーベット//¥390

• アルコール抹茶。ロック・ソーダ割り・その他、から選べます

• カウンターは4席

• テーブルセッティング