サーファーローザさんが投稿した仲佐(岐阜/下呂)の口コミ詳細

サーファーローザのレストランガイド

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

仲佐下呂/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

食感と風味共に素晴らしい蕎麦です (下呂市 仲佐)

珍しく平日の休みを頂いた。
ので休日には行列が多くなかなか行けない名店へ。

蕎麦が食べたい!という事で下呂市の蕎麦の名店・仲佐へ向かいます。

朝7時30分に出発。彦根で予想どおり渋滞に捕まって大幅にロスしたので高速へ。
関市から下道へ。雪は全くなし。
途中の飛騨川が浸食してできた渓谷・中山七里が素晴らしい。これこそブラタモリでやって欲しい。タモリさんが興奮するでしょう。

お店には10時50分着。まだ待ちはいない。
11時13分頃にようやく一組、多分ラッキーな日なんだろう。
同28分開店。その頃には10組ほどおりました。土日はこんなもんじゃないのだと思う。

寝不足早起きで店に入ったら一気に疲れが来て(食欲はある)、ボーとしていて店内の情報はあまり覚えていない。
接客はしっかりメニューを説明を全ての客にされていて流石ですね。

ざるそば(1300円)
蕎麦掻き(1800円)

先に蕎麦搔き、食べ終わりから5分後ほどでざるそばでした。

先にざるそばから。

美味しいです!
蕎麦の色、蕎麦の強さや食感からも10割ではなく繋ぎを入れていると思う(確信はないがそうでしょう)。

それでも蕎麦の味が凄い。そのままで食べると噛む毎に独特の味がします。

こちらの蕎麦は自家栽培の稲核在来種との事(帰宅してから店HPで確認)。
稲核地区は松本から上高地に向かう奈川渡ダムの手前、道の駅「風穴の里」がある所です(昔2年ほど松本市の乗鞍方面で働いた事があり地名でピンと来ました)。稲核風穴です。
冬にあの辺でスリップ事故があると、迂回路がないため乗鞍や白骨温泉に来る客がストップしてしまいます。余談でした。

それで、小さな黒いホシがあるんですが野生の味がします。
粒によって風味の強弱があったり、プチっとする殻や甘皮も不揃い感があります(特に蕎麦掻きがそうでした)。

<風味が凄い=美味しい>というのは違うのかもしれないのですが、惹きつけられます。

そして食感。10割蕎麦にあるボソボソした感じがなく、瑞々しく強く喉越しも良いです。
つゆはあまり使わなかったのだけど、鰹が効いて酸があり甘さもあります。強めだと思いますが、蕎麦の味も最後は残ります。

蕎麦における食感と風味というのは(素人の)私の中では相反する印象で、大雑把に書きますが、
風味を強くするには十割、その変わり食感が落ちる。
食感を大事にするなら「さらしな」に近いホシを落して舌触りや喉越しを追求、当然風味は落ちる。風味にも色々ありますが、、

しかし、仲佐さんの蕎麦は双方に満足の行くものでした。
収穫から製粉(石臼、ふるい)でも大変だと思う。本当に有難いです。
おかわりしたいが、1日分仕込む量は限られますから、後のお客さんのためにも我慢(聞こえが良いが単に金がないだけである)です。

また食べたいです。

滋賀からは遠いけど下呂の名湯もあるし、仕事頑張ってまた贅沢しよう。

2022/02/28 更新