サーファーローザさんが投稿した丸デブ 総本店(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

サーファーローザのレストランガイド

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸デブ 総本店名鉄岐阜/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

岐阜のソウルフード 大正創業100年食堂!

関市から岐阜に向かう道中、長良川沿いを走ると岐阜城が金華山の上にそびえ立っている。この姿に感動。
よって、そのまま岐阜公園に寄り金華山を登り岐阜城を見学する事に。

自称・小デブアルピニストにとって、標高329mの金華山は運動不足解消に丁度良い。
10コースある中で一番難易度が高いとされるコースを登る。
程よい急登が1キロ以上続き、軽い岩壁登りもあって楽しかった。スニーカーだと下りは危険。

岐阜城からの眺めは素晴らしいものでした。今はケーブルカーでも行けるけど、「これは攻めるのも苦労するだろうな」と思いきや「籠城戦に向いてないんじゃ?」とも思った。
山頂付近に平場がとても少なく、兵の収容場所、水、食料など籠城に耐えられないだろうと。

車で休憩を取り、岐阜市内へ。
目標はずっと行きたかった。「丸デブ総本店」。

岐阜市内の街は大きいものの、繁華街は壊滅状態にみえた。
高島屋付近の商店街は、もはや昭和の朽ちた商店街のようで個人的にはこういう雰囲気は嫌いではないのだけど、、、

その中にお店がありました。

中華そば(400円)

メニューはわんたん400円の二つのみ。
創業大正六年(1917年)の木製の札がある。
ということは100年食堂ですな。

牛丼屋の大盛くらいの器に、麺とスープがたっぷり(スープこぼれてる)。
スープは醤油にほんのり鶏ガラ。

醤油は甘め、麺はストレートで少し多め。柔らかいけど、美味しい。

創業からメニューを変えていないということは、確かに中国風の蕎麦という表現が合っている感じだ。

400円は凄い。

このメニューと料金と中華そばで新店を出しても続かないと思う。

それだけ、岐阜市民に愛され守られているのだと思う。

全国にはこういう地元に愛されるラーメン屋さんも沢山ある。

100名店も良いが、ご当地基準の100店があってもよいね。

2018/12/01 更新