サーファーローザさんが投稿した釜あげうどん 長田 in 香の香(香川/金蔵寺)の口コミ詳細

サーファーローザのレストランガイド

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01 訪問

並んでも一度は食べましょう (善通寺市 釜あげうどん 長田 in 香の香)

香川4軒目はやはり「長田 in 香の香」です。ここは外せません。

長い行列だろうなと予想はしていた。

12時45分到着。

少なくとも80人は並んでいました。

できれば16時までに①この店のうどん、②琴平参り、③徳島「いのたに」でラーメン

この3つを体験したいのだけど、列を見てこのうちの一つは諦めるしかないと思った。

大渋滞であろう②をこの時点で諦める(実際、近くまで行き回避したけど大渋滞だった)。

しかし、駐車場の一番奥まで列が出来ていたのは流石ですね。

12時56分並び、13時35分に先会計(人数を告げて、注文&会計、番号付き木札を貰い席につく)、店を出たのが14時とかなりの人数の列なのにうどんは回転が速い(ラーメンだと下手したら2時間30分レベル)。

釜あげ・大(350円)

まずうどんにびっくりしました。

麺が結構長い。
つけ麺のように出汁につけて食べるのだけど、出汁が入った器に麺が全て入らない。

茹で湯が残る熱い麺、湯気と一緒に口に入れるとまず「ふにゃ」とした優しい感触があり、それから直ぐに「もっちり」とした感触に、噛み切る頃にコシを感じる(変な表現かな)。
麺が良いのか、茹で加減が良いのか、どっちも良いのか、わかりません。

序盤は麺が優しく、そして生きている感じがありました。

本日4軒目ですが、どの店も麺の感触が違い発見があります。

出汁は醤油と魚介の出汁ですが双方風味が強い。

魚介は煮干しのぷーんとする香りがあり、かつ上品な部分もある。節も混合しているのかな。
(今、イリコ出汁を作りながらパソコン打ってますが、臭いが「並」で全然イケてない)

こちらの香りは一日中嗅いでいても飽きないと思う。
大量に作ってるのだから凄いですね。

麺を啜ると出汁の強い風味が乗ってくる。
強いのだけど心地が良い。

麺と出汁というシンプルでありながら、双方共に味覚を強く刺激させるうどんでございました。

これで350円か。
滋賀に帰ったらもううどん食べれないかも。

2022/05/07 更新