サーファーローザさんが投稿したつねた食堂(青森/浪岡)の口コミ詳細

サーファーローザのレストランガイド

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つねた食堂浪岡/食堂、ラーメン

2018/01 訪問

安くて、食堂の雰囲気が良くて、なんといってもとても旨い (青森市 つねた食堂)

宮城から青森への帰省中です。
一般道で各県のラーメン・温泉に寄りながらゆっくり帰り、30日に場所確認も兼ねて「つねた食堂」さんに寄ったところが休み。土曜日の定休日でした。
で、店主さんがたまたま店前におられ「すみません」と丁重に、さらに「新年は4日からですので是非」と。こちらが申し訳なくなるくらいでした。もちろん4日に伺いました。

11時30分過ぎに到着も店の駐車場(4台)、その周りにも車が、、、
新年初日もあるのか、常連さん(店の方との会話でおそらく)で一杯の店内の雰囲気がまた良いですね。

ラーメン (550円)

見た目はアッサリで、味もそのとおりだとまあ普通の「中華そば」になるんだけど、ここは「グレート中華そば」(メニューはラーメンだけど)。

醤油は弱めで煮干しの香りがプーンと、さらに(間違ってるかも)鶏油を結構効かせているんじゃないかと思います。その油が(中華そばの標準からは)多め。

麺が低加水の細麺で、油に香りが乗っかって細麺に絡む。
この一体感が極上の瞬間となります。ここがグレート中華と評した理由で、個人的にかなり好みです。油と麺の相性というのが最近自分の中で重視している所でもあります。

浪岡のラーメンには麩、スープが旨いほど麩にしみ込む味も格別。また食後に残る煮干しの酸味の強さが中華にしてはワイルドで、これも良いです。
これでなんと550円です。これはCPで珍しく満点評価。

カウンターから見える主人。高齢であるのに真剣な表情で精力的に仕事をこなしており、「長く店をやって欲しい、一方で無理しないで、、、」という葛藤に襲われました。

全てのメニューを食べたいです。

2022/07/22 更新