Secret Worldさんが投稿したザ・ロビー(東京/日比谷)の口コミ詳細

接客が悪いと不味くなるので厳しく評価します❗

この口コミは、Secret Worldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ザ・ロビー日比谷、有楽町、銀座/カフェ、洋食

2014/03 訪問

ペニンシュラ東京ザ・ロビー初代料理長の料理を満喫!

ペニンシュラ東京ザ・ロビー初代料理長石井氏は様々なジャンルの料理に精通しており実は和食も得意です!
2014年6月末でザ・ロビーを卒業し、ホテル内のピーターへ異動されたそうです!
 とある日の朝10時頃フロアが落ち着いた頃に来店し、料理長に特別に人気メニューのフレンチトーストを「バナナブレッドフレンチトースト&クラシックフレンチトースト」として合わせて提供して頂いた!ペニンシュラ東京限定のバナナブレッドフレンチトーストは女性に大人気だそうです!男性の私はクラシックフレンチトーストがより好み。どちらも表面がカリっと焼き上げられ、生地はフワフワで優しい味に!フルーツは限定のバナナが最高(^O^)/ 意外と干しブドウがフレンチトーストとの相性が良かったです!
 ペニンシュラブレンドの紅茶。香りがいい感じで口当たりも良かったです♪
 フレッシュオレンジジュース(写真左)と特製スムージー(写真右)。スムージーはパイナップル・オレンジ・生姜・ライチ・オリーブオイルが入っているそうです。ライチと生姜の後味がよく美味しいです(*^_^*)
 とある雪が舞う日にディナーに行ってきました。料理長お任せコースと事前に無理言ってご用意して頂いたマンゴープリンをお願いしました!まずはスパークリングワインのロゼで乾杯!
 料理長特製スープは蝦夷アワビ・ウニ等を贅沢に使用しています。アワビはとても柔らかく食感がいい。表層・中層・底の層でスープの味が変化する手の込んだ素敵なスープでした♪バケット等はバターやオリーブオイルをお好みで頂きました。
 鴨のロースト&フォアグラは仕込みが素晴らしく、鴨肉の甘みが引き出され超美味い!フォアグラは表面はサクっと中はふんわり。食感は最高!味も私好みの甘酸っぱい味!口直しに酸味のあるマンゴーが添えてある!
 次に四国産のニベ(イシモチ)は料理長の手に掛かると色彩豊かな一品に変身♪香ばしさが漂い、イベリコの燻製もトッピングされています。 癖のない白身をそのまま食べたり、イベリコと一緒に食べたり、甘酸っぱいソースに絡めて食べたりと満喫できます♪
赤カブも美味かった!
 ビーフシチューのように柔らかく煮込んだ牛肉のパイ包み焼きを赤ワインソースとマッシュポテトと一緒に食す。パイ皮と煮込みを一緒に堪能してもよし、煮込んだ肉を味わってもよし。マッシュポテトはひと手間で超滑らかなペースト状に仕上げられています。もちろん口直しだけでなく、一緒に食べてもいい。
 お待ちかねのデザートは「抹茶アイス」と「ショコラケーキイチゴと板チョコ添え」と「マンゴープリン」。コーヒーと一緒に堪能。抹茶アイス・ケーキ・マンゴプリンの順に食べましたが、正解は「マンゴープリン」からがベストだと思います(*^_^*)サワークリームで爽快感も出しているそうで、マンゴーソースとプリンのとろとろ感も大満足♪私的にはミントに着目!ミントの爽やかな香りだけでなく、ミントを一緒に食べて判る味の広がりが最高でした!
 料理長に感謝です(^_-)-☆

• 料理長の特別なバナナブレッド&クラシックフレンチトースト

• ペニンシュラブレンド紅茶

• 写真右スムージー(パイナップル・オレンジ・生姜・ライチ・オリーブオイル)とフレッシュオレンジジュース

• スパークリングワインのロゼ

• 料理長特製スープ

• 鴨のローストとフォアグラ

• 四国産ニベの魚料理赤かぶ添え

• 牛肉のパイ包み焼き・マッシュポテト赤ワインソースにて

• デザート ※マンゴープリンは事前にお願いしました!

• マンゴープリンは事前にお願いしました!

• ディナー用

2019/09/19 更新