Secret Worldさんが投稿した幸寿司(熊本/五和町その他)の口コミ詳細

接客が悪いと不味くなるので厳しく評価します❗

この口コミは、Secret Worldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

幸寿司五和町その他/寿司

2021/07 訪問

ランチ上にぎり♪

2021/07/31 更新

2014/05 訪問

GW頃のみ紫うに・アオリイカが堪能できる良心的なお寿司屋さん

天草市五和町二江~通詞島一帯はイルカウォッチングだけでなく紫うにやアオリイカ(水イカ)で有名です。
団体客・観光客向けのお店より、地元の方が通うお寿司屋さんが特選食材である紫うにとアオリイカ(水イカ)をGW頃リーズナブルに提供してくれます!ランチは12時からなのでちょっと前に入店するといいでしょう。
五和~苓北町一帯は海藻が豊富なので特上の紫うにが育ち4月頃漁が解禁。なので漁の時期が終わるGW頃までがすし幸で紫うにを食べることができます。抜群の美味さなのでぜひこの時期を狙って来店してみてはいかがでしょうか(^_-)-☆
アオリイカ(水イカ)は春先産卵の時期で餌と海藻が豊富な通詞島一帯に押し寄せます。エギングでの釣りで全国的にも有名な所です。またアオリイカ(水イカ)はイカの中でも高級食材の部類で、アオリイカ刺し600円アオリイカの天ぷら500円で通常食べることはできません。アオリイカ(水イカ)の特徴として火を入れても身がソフトなので食べやすく旨味も増します!来店した時にあるなら、今回定食の小鉢に入っていたアオリイカ(水イカ)の酢の物色んな部位が入っていて大満足でした。お刺身はまろやかな味です。お勧めは天ぷらです!
両親が注文した海鮮丼は写真の通りです。マダコを貰いましたがこちらも旨い。
当日は団体客が入り、ランチメニューにはない特上寿司は注文することはできませんでした。寿司の写真は昨年2013年GWの写真です。紫うにがこぼれてますね(^O^)/

そうそう団体客向けのお店は大量にうにが必要らしく、堂々と地元産と韓国産のうにを販売。値段は全く違います。確かにうには高級品ですが天草に来て韓国産のうには食べたくないものですね(笑)そんな店よりこちらが絶対いいと思います(*^_^*)

• 旬の紫うにの「生うに丼定食」※アオリイカ刺し入り

• 海鮮丼定食

• 定食にアオリイカの酢の物やスイカが!

• アオリイカ(水イカ)の天ぷら

• アオリイカ刺し(水イカ刺し)

• 2014/5/3時点。旬の紫うにはGW後には終了。アオリイカも5月位まで。

• 特上寿司。写真は2013年4月末で紫うにがこぼれてます♪ ランチメニューではないが注文可能な場合あり。

• 特上寿司写真2枚目

• 高校野球ファン?

• イルカウォッチングで二江~通詞島一帯は有名です!

2014/09/10 更新