schuさんが投稿したラーメン人生JET(大阪/新福島)の口コミ詳細

schuの麺's room

この口コミは、schuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン人生JET福島、新福島、西梅田/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2019/12 訪問

【再訪】ラーメン人生JET 福島本店 ~ 醤油ラーメン(2019.08)、醤油つけ麺(2019.12) ~

これもまた2019年の訪問記録 今や押しも押されぬ超有名人気店『ラーメン人生JET』さん 大阪は北摂の雄『彩色ラーメンきんせい』出身の店主さんが独立開業されたお店だが、今や知名度全国区、お弟子さんも全国に輩出されている大阪を代表するお店 ここは前身の『東成きんせい』時代から押しに押しているお店で本当に大好きなお店 今回は備忘録として簡単に

2019年8月 醤油ラーメン

ほぼ半年ぶりの訪問 大好きなお店の一つながら北摂で仕事してるとどうしても福島まで足が伸びなくて

久しぶりに醤油ラーメンを 前より麺が滑らかというか柔らかくなりながら、しなやかでコシがあって旨い

2019年12月 醤油つけ麺

ちょい久しぶりの『JET本店』 『600』は少し前に訪問したけど、こちらはおよそ4ヶ月ぶり そして安定の醤油つけをポチっと

残念ながら店主不在 それでもきちんと旨いのは流石 出汁感溢れ、甘酸辛のバランス良く、平打麺がやっぱりうんまいっ

2024/03/18 更新

2019/03 訪問

【再訪】ラーメン人生JET ~ あぶり豚そば(2019.03) ~

さて今日も今日とて2019年3月の訪問記録 ワタシの大好きな『ラーメン人生JET』さん 大阪の名店『きんせい』の一番弟子の知名度全国区の有名人気店 さらには此方から『桐麺』さんや滋賀から東京へ移転した『奏』さんなど有名人気店を排出する実力店 だけどやっぱりこれもあまりに古い記録なのでさらっと簡単にレビューをば

2019年3月 あぶり豚そば

久しぶりの『JET』さん しかもこの日は初めて家族で休日ランチ訪問 いつもは一人で訪問するので大抵醤油つけをいただくのだけれど、今回はせっかくなんで家族でシェアしながら自分はあぶり豚そばをいただいてみることに

前身の『東成きんせい』で限定リリースされた後、マイナーチェンジしてレギュラー化されたこのまぜそば 初期と異なりニラキムチが乗ったりしてさらにジャンクな感じに変わったけど、やはりコレは麺が旨いからこその一杯かと いや、勿論タレの良さやあぶり豚の旨さもあるけど、この麺の良さあっての一杯というのは昔から変わらぬ印象で やっぱりビールが欲しくなるねぇ 正直、飲める時ならこのまぜそばと唐揚で優勝だね ごちそうさまでした!

2021/03/10 更新

2018/11 訪問

【再訪】ラーメン人生JET ~ 醤油つけ麺(2018.06/2018.11) ~

これもまた2018年の訪問記録 今や関西にとどまらず全国区の知名度をほこる『ラーメン人生JET』さん

2018年6月 醤油つけ麺

かなり久々の『JET』さん 本当はもっとお邪魔したい大好きなお店 だけど普段大阪市外で仕事しているワタシにはなかなか行く機会が少なくて この日は母店に用があり、ついでに前を通ったら行列がなくてすかさず突撃 久々に鶏煮込みとも思ったけど、ついつい醤油つけ麺を いや、だって、やっぱり気分が清湯だったので

甘酸辛のバランス良く、鶏の旨さもしっかりで、艶やかな麺がまたウマウマで、チャーシューまでペキカン 出身の『きんせい』カラーから脱却して、どこか『カドヤ食堂』インスな部分もありつつ、オリジナリティをしっかり出した一杯は店主の思いが詰まった最高の一杯

2018年11月 醤油つけ麺

久しぶりの『JET』さん 大好きなお店だけどなかなか来れなくて この日はたまたま近くを通ったら行列がなかったので、まさかの『鶴麺』さんからの連食昼食に そして長らく鶏煮込みを食べてないからまたまた迷ったけど、流石につけ麺からの白湯への連食はキツいので清湯をと好きなコイツ

で、入店したらまさかのタカ店主! めちゃくちゃ久しぶりでめちゃくちゃビックリ 嬉しい再会 やっぱりもっと来ないとアカンね 聞けば今もちゃんと店に出ていると このあたりの姿勢がやっぱり好き 有名になろうが人気になろうが自ら麺場に立つその姿勢がね

それはさておき出汁感に溢れたつけ汁は、酸味控えめでやや甘さ勝ちで辛味が追いかけてきてウマウマ!!! 艶やかな自家製平打ち麺がまぁまた旨いのなんの 香りが良いし小麦の甘みがしっかりな麺 のど越しも最高でするすると~ ちなみに麺に添えられたチャーシューは黒豚チャーシューで激ウマウマックス もちろんつけ汁に入ったチャーシューもウマウマ もうね連食であることなんて忘れてブヒブヒ言いながら瞬殺~ ごちそうさまでした~

• 18年6月 醤油つけ麺

• 18年11月 醤油つけ麺

2020/09/22 更新

2017/09 訪問

【再訪】ラーメン人生JET ~ 2017年訪問まとめ ~

これもまた2017年の訪問記録 今や全国区の知名度を誇る『ラーメン人生JET』 『東成きんせい』からスタートして、その後独立店舗としてオープンしたこの『JET』 その人気たるや今も衰えることなし

2017年2月 醤油つけ麺

超久々の『JET』 本当はもっともっと頻繁にお邪魔したいお店 『東成きんせい』時代からずっと応援している大好きなお店 最近はもう風格が漂い、相変わらず行列が途切れることのない人気店 激戦区となった大阪福島でも新店にまだまだ負けていない 最近はその行列があまりに凄くて避け続けていたのだが、この日はどうしても何が何でもJETな気分 平日早い時間で幸い並びが少なく回転も早く案外すんなりと入店

艶々の平打ち麺は今や完成された域にありワタシごときが四の五の言うまでもなく旨くて当たり前 小麦の香り、小麦の旨みがしっかりと 啜り心地よくのど越し良くするすると一気に完食 つけ汁は以前よりタレが少し後ろに下がって出汁感と酸味が前に出てバランスの良さが素晴らしい

2017年9月 チキンそば

ちょっと久々の『JET』さん メニューをリニューアルされてからは初になる 大好きだった煮干塩がメニュー落ちして残念だが代わりに登場したチキンそばを まるで袋麺かのようなネーミング(笑) まさにチキン全開で鶏鶏したスープが旨い旨い 勿論最近流行りのネオな感じじゃなく正統派な仕上がり これぞ『JET』、これぞオレのチキンやって主張を感じる一杯 カエシの塩梅、アブラのバランス、トッピングの面々 派手さはないし特別感もないけどバランスの良さがとにかく素晴らしい貫禄の一杯かと

2017年9月 あぶり豚そば

『まんかい』さんから駐車場へと向かう道中、なんと『JET』の前に行列無し ついさっきまでズラリと並んでたのに! 店内覗くとこれまたなんと席に空きまであって、これは行かねばなるまいと 少し前にお邪魔してチキンそばをいただいたので、今回は長らくいただいてなかった大好きなあぶり豚そばを なんと調べたら6年ぶりのあぶり豚そば 当然ながら見た目からして色々変化あり まず驚いたのはニラ!こんなんあったっけ?いやいや、なかったはず 主張が強くて個人的には不要かなぁ で、あぶり豚も明らか変化あり 以前よりかなり細切れになり玉ねぎと一緒に調理してある これ自体は相変わらず旨いし惹きが強い!が、個人的には好みの問題とは言え前の仕様が好きかなぁ とは言え旨いのは間違いなくて貫禄の一杯だなぁと けどやっぱりこれは夜にビールのお供だな

• 2017年2月 醤油つけ麺

• 2017年9月 チキンそば

• 2017年9月 あぶり豚そば

2020/05/06 更新

2015/11 訪問

【再訪】ラーメン人生JET ~ 丸鶏醤油そば 改 (2015.11) ~

2015年11月 丸鶏醤油そば 改

かなり久々のJET 大好きな大好きなお店だけれど、豊岡赴任でなかなか訪問できず この日はチャンスがあって突撃 しかもなんとなんとで限定のコイツがあったり コレ、食べたかったのよねぇ

JETというとやはり「鶏煮込み」という印象が強いかもだけれど、個人的には清湯推し いや、清湯好きだからというわけじゃない 名店『きんせい』で磨いた腕から繰り出される清湯もほんとに旨いのだ

そしてそんなJETが自信を持って送り出すこの一杯 食べる前から器から立ち上る鶏の香りが半端ないってば もうスープ飲む前から旨いの確定 そして一口すすればもう幸せ満開 ただただ黙って啜りあげるしか出来ないのだなぁ ご馳走様

• 2015年11月 丸鶏醤油そば 改

• 2015年11月 券売機

2019/06/08 更新

2014/09 訪問

【再訪】ラーメン人生JET ~ もちろん鶏煮込みも旨いが清湯系も実に旨い ~

これまた昨年9月のレビュー いよいよ豊岡赴任ということで大阪から豊岡へ向かう前に此方へ

2014年9月 訪問

この日は朝から大阪へ 豊岡赴任の辞令を受け取りに その後豊岡へ向かう前に大阪で一杯と 暫く豊岡での生活が続くので大阪にはなかなか来れそうにもない となるとやはり新店よりは好きなお店 ということで大好きな此方『JET』へ 開店20分前に店先到着 平日ながらすでに先客ありで二番手で並ぶ

さて開店となり店内へ・・・ すると「うわっ!!!」という大きな声 ん?と厨房を見るとなんと店主・タカさんの姿!(笑) 思わずこっちも「うわっ!」って大きな声を出してしもたがな(笑) 先日の『加藤屋』でも久々にロバ大将に会ってびっくりしたけれど、タカさんも実に久々 「えらなってもう店出んのかと思ってましたわー」と言ったら「勘弁してくださいよー」と 偶々会ってなかっただけで店にはちょくちょく出てるとのこと

それはさておき今日の一杯 長らく鶏煮込み食べてないしなぁ そういえば鶏軍もまだ未食だし・・・ 豚あぶりそばも捨てがたい・・・ 暫く来れないだけにここは悔いのない一杯を いや、どれ食べても悔いはないだろうけど タカさんと話しながら頭の中で散々考え抜いた結果、「和風醤油つけ麺」をいただくことにした

「和風醤油つけ麺」

さてやって来たこの一杯 おおむね2年ぶりの対面 その2年前の一杯は素晴らしく感嘆したのだったけれど、そのビジュアルと大きくは変わらない いや、記憶が少し曖昧だけれど麺ってこんな感じだったかな 平打ちなのは平打ちなんだけど色合いというか雰囲気がちょっと変わったような

まずはそんな麺からいただく 実になめらかでノビのあるしなやかな麺 コシが強いというタイプではないけれど小麦がぎゅぎゅっと詰まった感じがたまらず、風味がとにかくすごいし小麦そのものの旨みが素晴らしい ぴちっとした表面の張り 噛めばふわっと広がる小麦の旨みと香り とにかく素晴らしい これ、このままでずっと食べれそう

つけ汁のほうはこれまた鶏の香りが素晴らしい 器に顔を近づけると鶏の香りが沸き立ってくるよう ベースの鶏が実にしっかりで鶏煮込みにも負けないほどの鶏の旨み 清湯にしながらこの旨み そこへキレのある醤油ダレがバランスよく合わさり、ほのかな酸味と辛味が加わりなんともバランスが良い 一見麺との相性が悪そうに見えるが不思議としっかり麺がスープを持ち上げ一体感が素晴らしい

実に久々にいただいたこのつけ麺 最近は大阪でもかなり清湯つけ麺が増えたし、清湯つけ麺が旨いと言われるお店もある だけど忘れてもらったら困るなぁ、このJET様を(笑)というぐらいにこの清湯つけ麺の完成度は高い すっかり今じゃ押しも押されぬ人気店 JETと言えば鶏煮込みというイメージかもしれない だけど清湯もほんと旨いのだ この先、タカさんがどれだけ進化していくのか本当に楽しみだ ごちそうさまでした~

2014年7月 再訪

なんと1年半ぶりの訪問 東北・和歌山勤務期間中はなかなか来れなかったので・・・ この日は仕事の関係で久々に堂島の支店のほうへ その帰りに一杯いただこうかと 最近はすっかり行列が出来てなかなか訪問しづらい此方にいちかばちかで立ち寄ってみたら何と行列ナシ! というわけで勿論迷うことなく店内へ!

「聖闘士星矢コラボ『タイ』ヤモンドダスト」

この日もかなり暑くすっきりと食べたいなぁと思ってたらやっぱりあった「冷やし」 しかも何やら企画モノのようでアニメの『聖闘士星矢』とのコラボだそうで(笑) まぁよく分からないけれど要するに「鯛」を使った冷やしということで勿論これをいただくことに

やって来た一杯は実にシンプルなビジュアル 濃厚鶏白湯でやはりその名を馳せる此方だけれど、名店『きんせい』の一番弟子タカさんだけに勿論清湯もお手の物 そう言えばタカさんの「鯛」と言えば数年前にいただいた『東成きんせい』時代の「鶏鯛湯(とりたいたん)」なんてのがあってアレが実に旨かった 不器用そうな感じがするのに意外とこういうのもさらりとやっちゃうのが憎いところ

ちょっと油分は多めの鯛スープ 鯛の旨味はしっかりと気持ち塩辛さもありながらすっきりとした味わいでぐぐっと惹きのあるスープ やや温めのおかげで鯛の味わいがしっかりと伝わるしこれは良い塩梅 チャーシューの脂がちょっと邪魔に感じなくも無かったけれど総じて上手くまとまった一杯

もちろん自家製の麺はやや平たい断面の中細ストレート麺 しっかりと〆られておりしなやかでコシがしっかり 表面は実に滑らかで喉越しの良さが抜群 ほんとタカさんの麺は旨いなぁ 小麦の旨みもしっかりで風味も実に良い スープとの馴染みも実に良くてこれまたあっという間にペロリ

実に久々の此方 すっかり大人気店、今や大御所という雰囲気さえあるのだけれど、そのポジションに甘んじることなく切磋琢磨されている姿勢は昔から何も変わらない そんな姿が個人的に本当に好き 今回の「冷やし」はキレの一杯ではなくじんわりと来る一杯で派手さはなかったけれどしっかり旨し 改めて『JET』の懐の深さを感じられたかなと ごちそうさまでした~

2012年12月 再訪(簡易レビュー)

何と半年振りになってしまった此方『JET』 本当に大好きなお店の5本指に入るけれど、最近はもう押しも押されぬ人気店 行列に尻尾を巻いて逃げることが多いわけで・・・(苦笑) けど、この日は「どうしても食べたい」と気合の入った相方のリクエストで偶々行列も短かったので気合を入れての訪問

前回の清湯つけ麺の良さに思わず二人揃って清湯を 相方はずっと食べたいと言ってた「煮干塩」 私は「和風醤油」を うんうん、やっぱり旨い ちょっとタレが立つかなーと思うけれど、なんでだろうかするするーっと頂けるのだな、これが ごちそうさまでしたっ♪

2012年6月 再訪

すっかりすっかりご無沙汰となってしまった此方 私のベストラーメンの5本指に入るだけに毎日でも通いたいぐらいなのだけれど和歌山に赴任となってなかなか赴くことができずにいた なおかつ最近の行列はすごく何度か覗いたのだけれどその行列の長さに尻尾を巻いて逃げていた(苦笑) この日は久々に昼から大阪で業務 ちょっと早めの時間に訪れたみた

さすがに平日の早い時間帯だと行列もなくすんなり入店できた それでも店内すでに近くのサラリーマンやOLさんで賑わっている オープン当時なかなかお客さんが集まらなかったのが嘘のよう 最近はメディアへの露出も多く、今ではすっかり大阪を代表する人気店と言っていいのだろう タイミングが良かったけれど、私の後どんどんお客さんが集まりあっという間に外待ちが形成されていたことを付け加えておく

最近は店主もお忙しくお店で会うこともちょっと少なかったのだけれどこの日は厨房内におられ久々のご挨拶 忙しいながらカウンターに座った私に色々と気遣われながら歓談を 思えば『東成きんせい』時代はカウンターでゆっくりと話すことが多かったが当時はまだまだ尖った感じだった店主 今ではすっかり風格というか貫禄さえ感じてしまう なんだか自分のことのように繁盛ぶりが嬉しいぞ

さてこの日は最初から注文は決まっていた 長らくいただいてなかった「和風醤油つけ麺」 最近こちらに来ると「あぶり豚そば」のパターンが多かったのだけれど、ある筋から「JETの清湯がかなり旨くなった」との情報を得て心に決めていたのだ

「和風醤油つけ麺」

さて間もなくしてやってきた「和風醤油つけ麺」 ほほーっ!常に進化をされている此方であるから想像に難くなかったけれど見た目から結構変わっている と言っても前回これをいただいたのがおよそ2年前 同じわけがないか 器が白いものに変わったせいもあるだろうけれど見た目に美しい

まずは麺を やや太めの平打ちストレート麺 うんうん、やはり旨いの一言 表面はしっとりでぬらりと滑らか すする際の唇へのあたりがたまらない そして噛めば口中に広がる小麦の旨み、風味 そしてしっかりとしたコシ いやいや、これはほんとに良い麺だ そして〆め方も相変わらず絶妙 ちょうど良い具合に〆られている うんうん、これだよJETの麺は!

そして驚いたのはやはりつけ汁 鶏の旨みが深く清湯ながら実に味わい深い そこへ魚介出汁がじわ~っと追いかけてきてなんとも言えない旨さを醸し出す そして以前と変わったであろうタレ 醤油そのものが変わったのだろうか 以前は少しもさっとした印象があったけれどキレを感じる そして以前より「酸」が効いておりそのバランスが実に素晴らしいっ! いや、これはもう素晴らしいの一言 このキレのあるつけ汁に完全に脱帽だ

もうこうなると後はひたすら食すのみ 一心不乱に麺をいただく もちろん具材のチャーシューやメンマも抜かりはなく旨いのだけれど、むしろ「かけ」でいただいても良いのでは?と思うほど 気づけば麺がなくなっていたという感じ そしてド変態の私はスープ割りすることなくそのままつけ汁をぐびぐびっといただいてしまった(笑) ふ~っ、旨いっ

食べ終えた時にはすっかり店外には行列が 久々だけにもう少しゆっくり店主とお話したかったけれどそこは当然空気を読んでいそいそと退散 帰り際に「鶏も醤油も変わったでしょ?」と聞くとにやりとしながら答える店主 それでもまだまだと言う店主 これだけの完成度をほこりながら見据えているのはもっと先なのだろう これからもずっと目が離せない 本当に美味しかった ごちそうさまでしたっ!

2011年12月 訪問

この日は大阪・福島で会社の同年代の仲間と忘年会 7時からの忘年会で1次会は9時までの予定だったのだけどお店のご好意で結局11時近くまで居座らせていただいた 次の日は皆仕事があるだけに2次会はナシとなり〆のラーメンをいただくことに そうなると同僚は「どこ行くの?」と私に聞く まぁそうなることは分かっていたけど、聞かれるまでもなく『JET』へ行く気満々(笑)

さて平日の11時ということでもう空いてるだろうなーなんて思って訪問してみたらなんのなんの 大半の席が埋まった状態 6人で訪問したのだけれどテーブル席が1卓、カウンター席に2席空きがあったのでラッキーなことにすんなりと座ることができた いやぁ、久々に夜の『JET』に来たのだけれど安定した人気ぶりだ

まだ少し呑み足りないなぁというのもあったので、まずはともかくビールを(笑) そうなれば当然アテに唐揚でしょー 『きんせい』譲りの此方の唐揚 『東成きんせい』時代の初期は味付けが濃すぎたりしょっぱかったこともあったけれど、今はすっかり安定してビールがススム君 おなかいっぱいという同僚を尻目にがっつり唐揚とビールをいただいた後は〆にしばらくいただいてなかった「あぶり豚そば」をお願いした

「あぶり豚そば」

さて運ばれてきた「あぶり豚そば」 んーっ、美しいっ♪ 酔いも醒めて、満腹のはずのお腹も一気にぐ~っと鳴るほどの惹き ほんと実にシンプルな見た目なのだけれど、シンプルイズザベストとはこのこと そしてそんな見た目を破壊するかのように一気に掻き混ぜいただきに掛かる

まず何がイイってこの麺 もうこの麺は完璧の域 つけ麺でいただくのも好きなのだけれど個人的にはやはりこの汁無しでいただくのがベストに感じる やや太め平打ちのストレート麺は見た目以上にしっかりとしたコシがあり、なおかつもちっとした食感を併せ持つ そしてぬらりと纏われた醤油ベースのタレ これが実に良い具合 う~ん、やっぱり最高!

具材の方はというと炙られたサイコロ状のチャーシューにメンマ、白ネギ、味玉 チャーシューの炙りがこの日は特に良い状態で、醤油ダレの香ばしさがたまらない そこへしゃきっとした白ネギの清涼感が加わり実に良いバランス メンマは特筆するものではないのだけれど、味玉とともに名脇役としえ光っている

「あぶり豚そば」というネーミングからとかくチャーシューにスポットが当たりがちだけれど、やはりこの一杯を支えるのは自家製のこの平打ち麺であることが改めてよく分かる もしこの麺が弱々しいものであったならば、このタレと具材たちを受け止めることは決して出来なかっただろう このレベルの汁無しは大阪と言えどもそうそう見当たらないと思う これ以外に挙げろと言われると名店『カドヤ食堂』くらいしか思い浮かばない いや、本当に美味しかった しかし、次回はやっぱり店主の顔を見るために昼の部で訪問しなければ

2011年10月 訪問

この日は大阪支店で仕事があり、仕事が終わって和歌山へ帰る前に大阪で2杯ほど食べて帰ろうかと(笑) 会社が堂島なもんでやはり自然と足が向くのは此方『ラーメン人生JET』 何度も書いてきたが私にとってはここは特別なお店 美味しいのはもちろんのことだけど『東成きんせい』時代からずっと応援し続けている大好きな一軒

残念ながらこの日もやはり店主不在 後で直接聞いたのだけれどシフトを夕方までにしているそうで、当然私が訪問する時間帯にはおられないということ なかなか昼の部に訪問できないのが辛いところだけれどそのうちなんとか行くとしよう

さて夜の部早々に訪問したにも関わらず店内は8割埋まった状態 幸い厨房側のカウンター席に空きがあり座らせていただいた メニューを見るまでもなくこの日は注文は決まっていた 前回久々にデフォの「鶏煮込みそば」をいただいたのだけれど、今回は真逆と言ってよいであろう「煮干し塩」をいただくことに決めていた

「煮干し塩」

さてやってきた「煮干し塩」 おおっ、これこれ♪ シンプルなビジュアルではあるけれど、その器のせいもあってかどこか華があるように感じるのは私だけだろうか 今風な煮干し系なのにトッピングにナルトが使われていたり昔風であったりもする うん、どこか東北でいただいてきた中華そばを思い起こさせるビジュアル

まずはスープを一口 鶏ベースの清湯に煮干し出汁を合わせたこのスープ 煮干しガツーンというタイプじゃないけれど、煮干しの風味がしっかりと効いたもの そこにやや多めの鶏油が加えられてまろやかな味わいに仕上がっている あっさりだけれど決して物足りなさを感じさせないコクのあるスープ タレは少々強めでもう少し抑えてもいいかなとは思うけれど、塩辛いと思わせるギリギリ一歩手前な感じ

麺はもちろん製麺室で打たれた自家製麺 つけ麺は打ちたてだけれどこちらは確か寝かせたものだったように思う やや平たい角断面のこの麺はきんせいから学んだだけあって実にしなやかでコシのある良い麺 小麦の風味がしっかりしていて、噛みしめれば小麦の風味が鼻腔を突き抜ける これがまたこのスープに実に良く合う むしろ「鶏煮込み」より合っているのではなかろうか

具材はチャーシュー、メンマ、白ネギ、三つ葉、梅チップ、海苔、ナルト チャーシューは他と共通のバラチャーシュー これは甘みがあって肉の旨さを感じられていいのだけれど、これだけの清湯だけに他のチャーシューで食べてみたいと思わされる レアチャーシューなんか合わされるとノックアウトのような気がする 三つ葉と梅は非常に良いアクセントで、ややもすれば単調になりそうなこのスープを名アシスト この辺りのバランス感覚はやはり素晴らしい

今回もまた店主不在ということで少し身構えてしまったけれど、しっかりと管理されていることがよく分かるレベルの高さ 食べログのランキング的にはやや落ちているようだけれど、そこはそれ このお店のポジションは今や大阪においては不動のもの  テレビの対決ではやたら「こってり」が強調されていたけれど、清湯だってちゃんと旨い 未食なら是非とも頂いて欲しい一杯だ ごちそうさまでしたー!

2011年9月 訪問

またまた3ヶ月ぶりの訪問となった此方 考えてみれば一昨年の12月以降ずっと3ヶ月おきでの訪問 もちろん意図的なものではなくて、最低限3ヶ月に一度食べないと禁断症状が出てしまうというところだろうか 東北に行ってなければ間違いなく2011年も『』『きんせい』と此方の三軒はヘビーローテーション入りだったとは思うのだけれど

奇しくもレビューの方は『JET600』初訪レビューから『月乃家』を挟んで「きんせい」系の連発(笑) そもそも私の好みに合うだけにどうしても訪問機会が自然と増えてしまう 特にココ『JET』は『東成きんせい』時代からずっと店主・山本氏と懇意にさせてもらってるだけにタイミングが合えばおなかが減っていようが減っていまいが訪問してしまうというもの

残念ながらこの日は店主不在 最近はどうやら若手に任せることもしばしばのよう 見ていても若手がしっかりしてきているし、安心して任せられるということでしょう 会えないのはすごく残念だけれど、また会えるタイミングがあるでしょう 間違っても『無鉄砲』の赤迫大将のように東京には行かないでおくんなまし~

さてそれはともかく何をいただこうか 大好きな「豚あぶり」を頂こうかとも思ったけれど、それはつい先日『JET600』でいただいたばかり 比較するのもどうだろうなってとこだし、あえてココは原点回帰で「鶏煮込みそば」を 考えてみたら『JET』になってからまだ2回しか食べてない(汗) 『東成きんせい』の頃はそれこそアホみたいに食べてたんですが

「鶏煮込みそば」

さてさてやってきた「鶏煮込みそば」 成きん時代には試行錯誤が繰り返されマイナーチェンジを幾度となくされたこの一杯も今やまさに完璧の域 「大つけ麺博」に呼ばれたことからも、もうその実力は折り紙つき 今更疑う余地などない 少しの泡立ちを持ったスープはいかにも濃厚なことが見て取れる

まずはスープを一口 うんうん、やはり旨いっ! 一時期粘度が高くなったときもあったけれど、今はどちらかというとややさらりとした感じの白湯スープ と言ってもあくまでその時との比較であって一般的には粘度のあるテロリとしたもの これにしっかり鶏の旨みが詰まっていてとにかく素晴らしい 合わされた醤油ダレもベストバランス やや強めだけど鶏の旨みを消すことなく上手く支えている

麺はもちろん製麺室で打たれた自家製麺 やや平たい断面の中太ストレート麺 この麺がこのテロリとしたスープと実によく合う これも当初に比べたら随分変わったのだけど本当に美味しくなった 「自家製麺」と謳う店は数多くあれど、このレベルの麺を提供しているお店がどれだけあることか ややもちっとした食感がとても心地よい うん、本当に美味しい麺

トッピングはどちらかというとシンプル 最近はトッピングが凝っているお店も多いけれど此方はその点はあくまでシンプル チャーシュー、メンマ、白ネギ等々 いつも通りのやや甘めの味付けのバラチャーシューはやや厚めのカットで食べ応えがある ちょいと脂身が多めだけれど嫌味はまったくなくスープにもよく合う ネギが白ネギなのもこのスープには良い点 全体的バランスがやはり良い

またまた三ヶ月ぶりとなった今回の訪問 今回は店主不在ということで少々不安を感じたけれど、そんな不安を払拭するかのおようにしっかりとした鶏煮込みをいただくことができた 鶏白湯のお店も随分増えてきたけれど、個人的にはやはり此方のバランスがやはり好き 今後もやはり定期的に通いたいお店だ 本当に美味しかった ごちそうさまでした!

2011年6月 訪問

震災直後関西に避難してきた時以来、またもや3ヶ月ぶりの訪問となってしまいました その3ヶ月の間に何回か関西に帰ってきてはいたのですが色々と忙しく訪問できずにいたのです 本当なら最低月に一回は食べたいほどに大好きなお店なんですけどねぇ 今回の訪問は昨年は厨房設備の関係で止むを得ず断念された「冷やし」を提供しているとのことで「冷やし」目的の訪問でした

訪れたのはお昼の営業開始直後ということで先客は2名のみ 最近じゃお昼時ともなると待ちが出るほどの賑わいですから、兎にも角にもほっと胸を撫で下ろします 今回のお目当ての「冷やし」はなにぶん数量限定ですからね 一歩間違えればいただくことができませんのでそれこそ「ヒヤヒヤ」ものでした

いつもの如く厨房側のカウンター席に着いて店主とご挨拶 いつものように元気な笑顔で迎え入れてくれます 「向こうどうですか?身体大丈夫ですか?」と尋ねてくれる店主 ちょっとした心遣いが本当に嬉しかったりします しばし歓談したあとに今回のお目当て「冷やしつけ麺 すする」を注文しました

「冷やしつけ麺 すする」

カウンター席から厨房の店主と少し話しながら待っていたのでさほど気にはならなかったですが、さすがに冷やしですから少々お時間は掛かりましたが待望の「冷やしつけ麺 すする」とのご対面です

おおおっ♪これが「すする」ですかーっ! 麺の方はいつもどおりのJETの麺ながら具材が麺のほうに盛り付けられているのが特徴的で華やかですねー! そしてつけ汁の方はというと見た目にはお世辞にも「そそる」ものではないシンプルなもの しかし今まで見たことのない冷やしつけ汁です

まずは麺からそのままでいただきましょう うんうん、これこれ やっぱりJETのこの麺は美味しいですよ 平打ちの中太ストレート麺 しっかりと水で〆られたことで半端ない弾力を持ち、しなやかで力強い麺ですよ そして小麦の風味が実に素晴らしい これが自家製麺というのが凄いんですよねぇ

次はつけ汁に浸していただいてみます ほほー!これは見た目もそうでしたが、まさに「初体験」のお味! ベースは鶏出汁、そこに魚介出汁 タレは醤油ダレでしょう しかし面白いのはここに生姜の風味を加えられていることです ベースは鶏というものの魚介ががつんと効いていて生姜の風味と実によく合っており爽やかでありながら濃厚な味わい うん、これは面白く旨い!

このつけ汁が麺にあまり絡まないのでは?という印象を与えますが、実際はしっかりと絡んで温かいつけ麺をいただく時とは少し異なりどぼんと麺を浸けていただく感覚が素麺に似た感じですね 麺をドボ漬けして器からずずずっと麺を「すする」 まさにそういう食べ方が似合う一品です

具材はチャーシュー、メンマ、煮卵が麺に添えられており、別皿で大根おろしと酢橘が添えられます チャーシューは通常のラーメンで使われるバラチャーシューではなく、中ぶりの厚めにカットされた肩ロースチャーシュー 歯応えが非常によくて肉の旨みがよく出たこのチャーシューは実に美味しいです このつけ汁とも意外と良く合います 途中でつけ汁に大根おろしと酢橘を加えると、つけ汁の表情が一変して爽やかなものになるのも面白かったです

昨年試作にまで漕ぎ着けながら厨房設備の能力の問題で断念された「冷やし塩」 その前哨戦として出されたこの「すする」 正直昨年の「冷やし塩・試作」のほうが好みではありましたが、これもまた実に素晴らしい一杯でありました 山本店主の新たな一面を見ることが出来たこの一杯 色今後のJETの可能性さえ感じさせるものでした ごちそうさまでした~

2011年3月 訪問

実に3ヶ月ぶりの訪問となってしまいました と言っても、今回の訪問はまったくの予定外というかなんというか。。。 震災から逃れて3月14日の夜に京都になんとか帰ってきた私は、翌日15日に本来の母店である大阪支店へ出社 今後について話し合いをしてきました とりあえずはしばらく休むようにとのことで、昼前には支店を出ることになりました

とりあえず大阪でラーメンを食べていこうと思い立ち、震災の直後「大丈夫ですか?」と心配してメールをしてきてくれていたJET店主にお礼かたがた会いに行こうとこちらへ伺いました

ちょうど開店して間もない時間でしたので、店内はまだ7割程度の入り 入店すると店主が驚いた顔で「帰ってきはったんですかー!!!大丈夫やったですか?」と厨房から声を掛けてくれました そしてこの日は奥さんもおられたのですが、お冷やを持ってきて「しゅうさん大丈夫でした?ほんと良かったですねー」と。 いや、もうこの時点で涙が出そうになりました ほんと二人の温かい言葉に心が震えました

忙しい時間帯ですから、それほどゆっくり話すことは出来ないですが少し状況を話してカウンター席へ座ります ここまでの道中で何を食べるか散々悩んだのですが、店主夫妻の顔を見て決まりました 『東成きんせい』時代から応援し続けているこのお二人の顔を見て、やはり原点である「鶏煮込み」をつけ麺でいただくことにしました

「鶏煮込みつけ麺」

本当に久々にいただくJETのつけ麺 目の前に運ばれてきた瞬間「生きて帰ってきたんだなー」と実感が湧きます 二人の言葉だけでも涙しそうになっていたのに、目の前に出てきたつけ麺で更に涙がこぼれそうに。。。

色艶が素晴らしく見た目だけでも本当に美味しいということが伝わってくる麺 最初はつけ汁につけずにいただきます 口にした瞬間、鼻腔を駆け抜ける小麦の香り 一噛みごとにその小麦の香りは増してゆき、脳の奥底まで刺激するような感覚さえ覚えます

〆具合も抜群 麺の良さを最大限に引き出した〆具合です 冷水ではなくやや温いぐらいの温度ですが、この麺にはこの温度がちょうどいいのでしょう なんでもかんでも冷水で冷やせばいいってものじゃないということを実感させられますね 麺のコシも最大限発揮させられており、噛み応えも抜群 改めてこの麺の素晴らしさを感じます

つけ汁の方もやはり本当に素晴らしい 前回の「鶏煮込みそば」でも感じたことですが、鶏の濃度が本当に高く、旨みだけをぎゅ~~~っと搾り出したという感じです 粘度はさほど高くないのに、この圧倒的な鶏の旨みの濃度 これはもうほんと完成形と言っていいんじゃないですか 『東成』の当初と比べたらそれこそ雲泥の差と言っても過言ではないでしょう

そこに合わされた醤油ダレの加減もまさに絶妙 カドが立つことなく むしろまろやかささえ感じさせる合わせ方ですね 一時期、醤油ダレが妙に勝っているようなことがあったのですが、そのあたりも完全に克服されていますね いや、ほんと素晴らしい

つけ汁に沈んだ具材の数々もまさに絶妙で、そのバランスの良さは惚れ惚れしてしまいますね 甘ささえ感じるチャーシュー、やや細めにカットされたメンマ、どれをとっても抜群ですね 最後のスープ割りまでするともう悶絶ものです 最後の一滴まで本当にあっと言う間の出来事になってしまいました

今回は特に久々であったこと 震災から避難してきて最初に関西で食べた一杯であったこと そして山本夫妻の温かい言葉、心遣い、色んな要素があって通常より美味しく感じてしまったのかもしれません いや、しかしこの一杯は普段から同じでしょう 店主が心を本当に込めて作ったスープと麺だからこそ私の心は震えたのです 本当に美味しかったです ありがとうございました この場をお借りして改めて店主夫妻にお礼を申し上げます

2010年12月 訪問

「鶏煮込みそば」

その名の通り鶏をじっくり煮込んだ白湯スープは、6月にいただいたときより明らかに濃度・粘度ともに上がっており鶏の旨みがぎゅ~~~っと詰まったスープに仕上がっています 思わず一口いただいてニヤリとしてしまいました いやぁ、これはヤバイですよー もちろん以前も美味しかったんですが、さらに美味しさがアップしているじゃないですかっ!

タレも6月にいただいたときより少し控えめになっていて いや、というより鶏の旨みがしっかりと出ているから出汁が勝っているのか ともかく出汁とタレのバランスも非常によくなっています 鶏出汁がキレキレになってきているからこそのこのバランスなんですね いや、これはもう完全体でしょー!

店内に併設された製麺室で丁寧に打たれた自家製の中細ストレート麺 色艶が素晴らしく見た目にも食欲をそそるこの麺は、実際口にするとしなやかでコシがしっかりとしていて喉越しよくするするといただけてしまいますね 小麦の風味もとてもよくて口の中に小麦の香りがふわっと広がります もちろんスープとの相性も良くてしっかりとスープを拾い上げてくれますね

チャーシュー、メンマ、白ネギ、三つ葉、糸唐辛子 チャーシューは脂身のバランスも良く甘みさえ感じる大きくやや厚みのあるバラチャーシューが1枚どんと乗ります このチャーシューがまた実に美味しいんですよね 以前は巻きだったと思うのですが、この日のものは巻きではなかったのですがこれも変えたのでしょうか しかし相変わらずこちらのチャーシューは柔らかくて本当に美味しいです

ネギが白ネギに変わりましたが、これは正解ですね 白ネギのほうがこのスープによく合いますよ ほんのちょっとしたことですがこれだけですごく変わりますね そして三つ葉がまたこのスープによいアクセントになっていますよ 糸唐辛子は見た目にも色合い的にいいですし、このスープにもよく合います

いやぁ、実に美味しい一杯でありました もちろん初訪時も美味しかったのですが、さらに美味しくなったと本当に思いました 箸とレンゲを持つ手が止まらずにあっという間に食べてしまいましたからね 食べ終えて店主に「なんか変えました?」と聞いてみると「いや、変えてないですよー」 「あ、けど初めのころからだとちょっと変えましたね」と(笑) いやいや、ちょっとじゃないでしょ、絶対 実際、ちょっとしか変えてないのかもしれませんが、その変化の効果は大きいということですね ほんと美味しかったです ごちそうさまでした!

過去訪問履歴

2010年10月 あぶり豚そば
2010年10月 煮干塩
2010年 9月 鶏煮込みつけ麺
2010年 9月 あぶり豚そば
2010年 9月 あぶり豚そば
2010年 8月 鶏煮込みつけ麺
2010年 8月 煮干し塩らーめん
2010年 8月 あぶり豚そば
2010年 7月 (試作)冷やし塩らーめん
2010年 7月 和風醤油つけ麺
2010年 6月 鶏煮込みそば・和風醤油ラーメン

• 2014年9月 和風醤油つけ麺

• やや平打ちのこの麺がまた風味豊かで旨い

• 甘・酸・辛のバランスが良し

• 2014年7月 夏季限定 「タイ」ヤモンドダスト

• このチャーシューがまた旨いんです

• 気持ち平たい断面のこの中細麺がまた旨し

• 2014年7月当時のメニュー

• 聖闘士星矢とのコラボ?(笑)

• 2012年12月 煮干し塩

• 2012年12月 和風醤油

• さりげなーく美しく

• 相変わらず麺が旨いですねー

• あれっ?横書きの手書きに変わってる!

• 2012年6月 和風醤油つけ麺

• ふわっと鶏の香りが立つつけ汁

• 見るからに旨そうな麺でしょ?

• ほらっ♪この綺麗な麺

• チャーシューだって相変わらず旨し~

• きんせい系らしいメニュー表記ですが手書きになってましたー

• 2011年12月 あぶり豚そば

• やっぱりこの麺はほんま美味しいですわー

• 味玉もあぶり豚も最高っ!

• 2011年10月 煮干し塩

• つけ麺の麺も良いけど、こちらの麺もやはり良し

• 塩煮干は違うチャーシューで一度味わってみたい気もする

• 2011年9月 鶏煮込みそば

• しなやかな麺にスープがよく絡みます

• チャーシューも相変わらずアマウマー

• 2011年6月 冷やしつけ麺「すする」

• この麺がやっぱり旨いっ

• ほほーっ!このチャーシューは旨いっ!

• その名も「すする」!

• 2011年3月 鶏煮込みつけ麺

• 見るからに美味しそうなつけ汁ですよねぇ

• そうそう、やっぱりこの麺なんですよぉ!

• 2010年12月 鶏煮込みそば

• うわっ あまりの美味しさに手が震えて(笑)

• あれ?チャーシュー変わってますやん

• 2010年10月 あぶり豚そば

• この麺ですよ!この麺!!!

• ほらっ!この麺!

• あぶり豚だってほらっ!

• 2010年10月 煮干し塩ラーメン

• つけ麺の麺もいいけどラーメンの麺も秀逸です

• 豚めしも旨いんですっ

• 2010年9月 鶏煮込みつけ麺

• つけ麺でもやっぱりこの麺がいいですねっ

• 2010年9月 あぶり豚そば

• やっぱり結局この麺が美味しいんです

• 2010年9月あぶり豚そば

• やっぱりこの麺がいいんですってばー

• 2010年8月 鶏煮込みつけ麺

• 麺は平打ちの自家製麺 やっぱり美味しいです

• 巻きバラチャーシューはこのつけ汁にやっぱりよく合います

• 2010年8月 煮干し塩ラーメン

• この麺がこのスープによく合ってるんです

• このチャーシューはこのスープとは微妙かな

• 2010年8月 あぶり豚そば ※汁無し

• この平打ち麺が非常にいいですね

• 最後はやっぱりご飯投入で〆です

• 2010年7月 【試作】冷やし塩らーめん

• 冷やしに使われたこの麺が激ウマーでした

• JET初のロース肉が旨いじゃないですかっ!

• メニューが増えていました 和風塩!

• 2010年7月 和風醤油つけ麺

• つけ麺の麺は朝打ち麺です

• 2010年6月 鶏煮込みそば

• 2010年6月 和風醤油ラーメン

• 鶏煮込みそばの麺リフト~

• この巻バラチャーシューがアマウマー!( ゚Д゚)ウマー

• 和風醤油の麺リフト~

2015/10/28 更新