my_1さんが投稿した川崎 銀座すし縁(神奈川/川崎)の口コミ詳細

Digital Life Innovatorのレストランガイド

my_1 (50代前半・男性) 認証済

この口コミは、my_1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川崎 銀座すし縁川崎、京急川崎、八丁畷/寿司、海鮮、日本料理

2022/07 訪問

キャビア・うに・いくらなどのお寿司と日本酒を満喫 川崎 鮨 栞庵 やましろ | Digital Life Innovator

久しぶりにお寿司と日本酒でも楽しもうと、日本酒大好きな飲み友達とお寿司に。以前子供と伺って良かった「川崎鮨栞庵やましろ」さんで、おまかせ握りコース(特上)をいただきました。
カウンター席でいただきます。
シモネ・フェブルクレマン・ド・ブルゴーニュ
とても暑い日だったので、まずはスパークリングワインで乾杯。
前菜盛り合わせ
ごま豆腐、鰻のお刺身ピリ辛仕立て、ホタテ・高菜の和え物、アサリの酢味噌がけ。様々な食感を楽しめますね。
早速、日本酒に。料理に合うおすすめの日本酒ということで、八兵衛雄町生原酒を。
辛口ながら柔らかく飲みやすいです。
中トロ
細かな隠し包丁が入って、柔らかくとろける甘い中トロ。
カレイ
歯ごたえが良い
アオリイカ
塩とすだちがアクセント
当然日本酒も進みますね。黒龍純米吟醸
深い旨みと飲みやすさが良いですね。
車海老
大きくしっかりとした旨味
縞鯵
脂が乗っていて甘いです
木綿屋男山特別純米酒
上品な味わいですね。
鮪頬肉たたき
とても柔らかくて癖がないマグロの頬肉のたたきです。
獺祭磨き二割三分純米大吟醸
とてもクリアで甘く飲みやすい。
いくら
たっぷりの大粒のいくらが乗っています。
うに
甘くとろけるうにはたまらないですね。
キャビア
珍しいキャビアのお寿司。癖はなくとても良い味です。
鱧茶碗蒸し
大トロ
甘くとろけて幸せになりますね。
農口無濾過生原酒
少し特徴的な味わいの日本酒。
赤身
マグロの赤身も柔らかくて癖がなく美味しいです。
のどぐろ
旨みたっぷりでさらに幸せに。
穴子
とても柔らか。
玉子紅芯大根
蒸したデザートのような玉子。
干瓢巻
甘く歯ごたえの良い干瓢です。
浅利のお椀
抹茶プリン
おまかせなので、前回訪問したときとお寿司の内容は随分違いましたが、満足度はやはり高いですね。
日本酒好きの二人だったので、久しぶりの江戸前寿司と日本酒にテンションが上って、いっぱい飲んでしまいました。

2022/08/01 更新

2021/03 訪問

上の子 念願のキャビア寿司を食すの巻 川崎 鮨 栞庵 やましろ | Digital Life Innovator

コロナ禍の影響で成人式が中止になってしまった上の子と一緒にお寿司でお祝い。今年オープンした「川崎鮨栞庵やましろ」さんでおまかせ握りコースを頂きました。
川崎鮨栞庵やましろは、川崎駅からLACITTADELLAへ向かう入り口近くのイノクマビルB1Fにあります。ファミリーマート横のエレベーターで店内へ。
店内にはカウンター席と個室があります。カウンター席で頂きましたが、回転寿司や立ち食い寿司しか行ったことのない上の子は少し緊張気味。
プレミアム生ビール熟撰で乾杯。
アラン・ミリアロゼ・グレープジュース
上の子はアルコールは飲めるけど好きじゃないと、こちらのワイン用ぶどうで作られた高級ジュースで。
すっきりでフルーツ感たっぷり。
前菜
焼きよもぎ豆腐白味噌仕立て、そら豆翡翠煮、子持ち槍烏賊焚き物
よもぎ豆腐は外はパリッと中はとろとろで面白い食感ですね。槍烏賊も柔らかで中がとろっとしてます。
剣先烏賊
握りは赤酢が使われています。剣先烏賊はしっかりした食感でシンプルに塩が振られており、より甘みを感じられます。
ハタ
まったりとした甘みがあります。

葱生姜がアクセントに。
金目鯛
軽く炙ってあり、甘みを楽しめます。
紗利五割諸白純米大吟醸
すっきりとした味わいで飲みやすく、お寿司にとても良く合います。
春子鯛
鯛の稚魚。驚きの甘みと柔らかな食感。

濃厚な旨味。
メジマグロ
本マグロの子供で、脂がちょうどよくすっきりとした甘み。
コハダ
美しいですね。
千葉産タチウオの塩焼き
ふわっとやわらかでとても美味しいですね。お酒が進みます。
紀土-KID-純米吟醸しぼりたて
爽やかで切れの良い味わい。
中トロ
鮪の旨味と甘味がよく感じられます。
車海老
食感が良いですね。
アカムツ(ノドグロ)
コース外ですが、アカムツ、キャビアなどありますが、どうしますか?と聞かれたので、両方お願いしますと。
アカムツは濃厚な旨味でとても美味しいですね。
キャビア
ちびまる子ちゃんの「まる子おすし屋さんに行くの巻」で観たキャビア寿司をずっと食べたいと言い続けていた上の子。念願が叶いました。もっと塩味が強いのかなと想像していたのですがそんなことはなく、旨味のあふれる上品な良い味で驚きました。
べったら漬け
穴子
ふんわり食感と甘みが良い。
玉子焼き
蒸した玉子をキャラメリゼ。ふわパリ食感が良いです。
ゴッタスデ日本茶エスペシアル玉露
G7やG20サミットで各国首脳に提供されたという玉露茶。上の子がこちらも飲んでみたいとオーダー。
とても深い香りと味わいながらすっきりと飲めます。
干瓢巻
お椀
杏のシャーベット
念願のキャビア寿司と充実の握りのコースで上の子も大満足でした。

2021/03/14 更新