sapphire★さんが投稿したエンボカ 京都(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

★sapphire★のレストランガイド

この口コミは、sapphire★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エンボカ 京都烏丸御池、烏丸、四条(京都市営)/ピザ、野菜料理、肉料理

2015/07 訪問

行く度に好きになる(≧▽≦) 『エンボカ京都』さん☆

再訪レビューが追い付いていません (>_<) 写真の整理をしつつアップしていきます m(_ _)m
2015年7月再訪

一見しても何のお店かわからない町屋。
軽井沢、東京で人気のピッツァと窯焼き料理のお店 『enboca エンボカ』 さんの京都店。
以前、東京店にお邪魔して、美味しいピッツァや美味しい野菜に魅了されお気に入りのお店に仲間入り♪
京都店が出来て以来、何度も訪れているお気に入りのお店のひとつ(^_-)-☆
町屋をリノベーションしたお店はとっても素敵な雰囲気。
町屋の雰囲気は残しつつもスタイリッシュな店内は、天井が高く、気持ちのイイ空間。
カウンター席、テーブル席、奥の小上がりには、大テーブルがあり、大勢でも楽しめます!
入ってすぐ右手にある窯は建築家でもあるオーナーさんの手作り。
カウンターには、ハモンセラーノとハモンイベリコが鎮座しています。
大人数での訪問時以外はいつもカウンターに座っているんですが目の前のお料理や食材を見ているのも楽しい♪
ランチは、土日祝日のみ。アラカルトでもコースでも楽しめます。
昼のコースは3,000円、夜のコースは4,200円と5,500円、コースは2名からとなります。
私はいつも、コースをメインにアラカルトを追加したりしていますが
この日のランチは、アラカルトでお願いしました(^_^)

まずは一杯~! スパークリングワイン。 ランチでも飲んじゃいます( *´艸`)

●前菜の盛り合わせ
ハモンセラーノとハモンイベリコ、セミドライフルーツ、新玉葱のポタージュ、
エンボカ風野菜サラダ、タコのテリーヌ。
盛り沢山で、これだけでもワインがすすんじゃう~!

●ピッツァ ハーフ&ハーフ
マルゲリータやクアトロフォルマッジョ等の定番系も美味しいんですが
やっぱり! 季節毎に変わるお野菜のピザがオススメ!!
この日は、とうもろこし&万願寺唐辛子。
季節毎にホワイトアスパラ、ふきのとう、菜の花、下仁田葱など、季節毎の旬なお野菜のピッツァを楽しめます!
お野菜の定番としては、しいたけ、レンコン、ルッコラ等も間違いないですよ~!
種類が多いので、いつもすっごく悩みますが、ハーフ&ハーフにしていただけるのが嬉しいです。

生地自体がとっても美味しくもっちりしているので「生地焼き」という、オリーブオイルと
パルミジャーノチーズのみというシンプルなピッツァも密かにオススメなのです(^_-)

いちごや桃、ブルーベリー等を使ったデザートピッツァもあり、こちらも一度は食べていただきたいピッツァ。

この日はいただきませんでしたが、旬のお野菜の窯焼きやデザートも美味しいですよ~!

食後のドリンクは、ミントティーをいただきました
オリジナルのブレンドティーも楽しみのひとつ。
アールグレイほうじ茶、ライチ紅茶など7~8種類あります。
雰囲気も好きだし、お料理も大好きで、行く度にもっと好きになるお店です\(^o^)/

2014年6月再訪

ここの所お出かけ続きだったので真っ直ぐ帰ろうとしていた途中の電車の中で・・・
懐かしい顔に会える!・・と知り、京都下車して 『エンボカ』 さんへ(^_^)/
町屋をリノベーションしたお店はとっても素敵な雰囲気♪
入ってすぐ右手にある窯は建築家でもあるオーナーさんの手作り☆
一部二階を打ち抜いていて天井が高く気持ちがいい~!
カウンター席に座り「バルバール」を注文。
はちみつの入った甘めのベルギービール。
ビール党ではない私の一番お気に入りのビールです(^_^)
お料理は、おまかせでお願いしました。

●前菜の盛り合わせ
生ハム、タコのカルパッチョ等。 マイクロトマトが可愛い♪

●窯焼き野菜の盛り合わせ
ヤングコーン、ズッキーニ、しいたけ等

●ピッツァ
しいたけと万願寺唐辛子のハーフ&ハーフ

美味しいお料理にお酒、楽しいおしゃべりにステキな雰囲気☆
ちょっと顔見て帰るつもりが終電でした(笑)
楽しい時間はあっという間に過ぎちゃいますね~!
この『エンボカ京都』の元シェフ今井さんが「CIRCLE」という本を出版されました
エンボカのお料理や大原の力強いお野菜等キレイな写真がたくさんの素敵な本です。
エンボカ各店にも置かれますので機会があれば手にとってみて下さい(^_-)

2014年1月再訪

2012年10月再訪 行く度に好きになる(≧▽≦) 『エンボカ京都』さん☆

5人で夜に訪問。奥にある小上がりのテーブル席を予約しておきました~!
コースで、デザートをフルーツピザに変更してもらいました(^-^)
スパークリングワインで乾杯♪
●前菜の盛り合わせ 生ハム(ハモンセラーノ&ハモンイベリコ)他
●窯焼きのお野菜
●窯焼きのお魚
●バターナッツのスープ
●お肉(コースには含まれません)
●ピザ レンコン&○○

2012年9月再訪

2012年3月再訪

2011年12月再訪

2011年10月再訪

sapphire の今イチバンのお気に入り   『エンボカ』 さん

いつも夜に伺っており、ランチでの訪問はこの日が初めて♪

ランチタイムもディナータイムもお料理は、アラカルトかコース。

昼のコースは3,000円、夜のコースは4,000円。コースは2名からとなります。

私はいつも、コースをメインにアラカルトを追加したりしています。

今回のランチもコースをお願いしました☆

●本日の前菜
サラダと生ハム。左がハモンイベリコ、右がハモンセラーノ。
写真では見えませんが(^^ゞ 生ハムの下に自家製のドライいちじくとドライアプリコット。

大人数での訪問時以外はいつもカウンターに座っているんですが

目の前のお料理や食材を見ているのも楽しいんです♪

この時は、こんな大きなしいたけにくぎづけ~!

スタッフさん(男子)の手と比べてもこんなに大きいんです~! たしか大原(京都)のものって言ってはったと思います・・・

●旬のお野菜の薪窯焼き
さきほどのしいたけも入っています~!
百合根、黄インゲン、緑インゲン、白なす、丹波栗、枝豆・・・  シンプルにお塩で(^_-)

●温かいスープ
はたけしめじのスープ。  しめじの燻製 が立っています~!
とろりとしたスープにニョキっと生えているよう(*^m^*)   器も素敵です

●ピザ ハーフ&ハーフ
やっぱり、季節毎に変わるお野菜のピザに魅かれます。
きのこ と 季節の豆(豆とオリーブのソース) をチョイス どちらも具沢山。

むむむ・・ さすがに Patisserie.S でケーキを食べて すぐのランチなのでお腹がかなりいっぱいになってきた(笑)

ランチコースにはデザートがついていませんが、+300円でセットする事ができます。

既にお腹がいっぱいでもう入らなかったので今回はいただきませんでした(^_^;)

●食後の温かいドリンク
ミントティーはフレッシュなミントがホントにたっぷり~! 香りもとってもいい(*^_^*)
そのままで爽やかに、ザラメを入れて甘味をプラスしたらもっと美味しい☆
ミントティーは好きではなかったんですが、こちらは美味しくいただけてとってもオススメ

ランチというと、普段は入れないお店でもリーズナブルにいただけちゃうっていうおトク感が

嬉しいお店も多いのでちょっとお高めな感じもしますが、満足度は高いです♪

あ、でもコースにデザートがついていると better かな~!

その方がきっと喜ぶ人が多いと思うなぁ・・・

2011年7月再訪

2011年5月再訪

蕪と生ハムと金柑、こごみと菜の花の前菜
旬の野菜の薪窯焼き(タケノコ、スイートコーンなど)
24種類の温野菜
ほたるいかとつぶ貝のスモーク、セミドライトマト、鯛のスモーク大根和え、
スナップえんどうゼリ ー添え、こうじの漬物
新玉葱と春人参と菜の花のスープ
3種のトマトのピッツァ
こしあぶらのピッツア
アスパラと二種のチーズ
デザートピッツア
アールグレイほうじ茶

2011年4月再訪

今回は5人での訪問。コース3人分で前菜を多めにしてもらい、ピザ1枚とデザートピザ1枚を追加オーダーしました。

●四恩醸造クレマチスロゼ
まずはアワで乾杯♪ 山梨県で獲れた巨峰を使った微発泡。ちょっと濁った感じもあります。
後味ほんの~り甘味がきて、優しくのみやすい女子向きなスパークリング(*^m^*)

●生ハムと春のサラダ
左がハモンイベリコ、右がハモンセラーノ。
菜の花、蕪、ゆず等。さわやかなサラダです☆

●薪釜焼きの野菜
筍、一寸空豆、蕪。お野菜で季節を感じる事が出来ます(^_-)
ボリビア産のピンクソルトでいただきました。

●BIANCO dei MUNI 2008
伊ヴェネト州の白ワイン。ワイン通の方がおられたのでおまかせしました~

●前菜の盛り合わせ
器にはいっているのは鯛のスモークと大根のマリネ、カタクリの花がアクセントに。
つぶ貝のスモーク、きゅうり(さごはし漬け?)、ホタルイカのスモーク、セミドライトマト、スナップエンドウのゼリーよせ。
セミドライトマトは何回食べても美味しい~! 甘味旨味がぎゅっと凝縮されていてレア感も残ってます。
ホタルイカもめっちゃ美味しかった(≧▽≦) スモーク感がぶわっと広がり、こちらもレア感が残ってました!

●新玉葱のポタージュ
ガラスの器だったので、冷製かと思ったら温かかった~!
新玉葱が牛乳とお塩でまろやかに。春人参と菜の花のソースが彩を添えて可愛く仕上がってます♪

●CHATEAU JEAN FAUX 2009
フランスのロゼワイン。キレイなロゼ(*^_^*) ふわんと甘く果実感のある香りがします。

●ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ
ベルギービール。こちらは一口いただいただけ(^_-)
ベルギービールの種類が豊富で、ビールをほとんど飲まない私でも美味しいと思えるものがたくさんあります!

●ピザ クアットロフォルマッジ&生海苔
レギュラーメニューのクアットロフォルマッジはチーズが濃厚でたっぷり~!
季節のピザの生海苔は前回めっちゃ気に入ったsapphireのイチオシ☆
予約の際にまだやっているかどうかキチンと確認までとりました(笑)
シーズン終わりまでに食べれてヨカッタ(≧▽≦)

●ピザ 筍&アスパラ
季節のピザからのチョイス。
筍は煮切り醤油、モッツァレラ、パルジャミーノ。香りも食感もいいです☆
アスパラは細かくカットされコロコロに。シャキシャキです。アンチョビソースとチーズで(^_-)

●食後の温かいドリンク
1人1人好きなものを選べます。

●デザートピザ
いちご、キウイ、ブルーベリーのトッピング。
大勢での訪問だと、デザートピザまで堪能できるのが嬉しい☆
ホントこれは、エンボカで食べて欲しい1品です(^_-)

本日も美味しく楽しく、長い時間ゆっくりさせてもらいました。ごちそうさまでした(^O^)

2011年3月再訪

女子4人での訪問。 コース2人分をちょっとアレンジしてもらい、数品アラカルトでオーダーしました。
私はビールを飲む事はあまりないんですが、こちらのお店はベルギービールの品揃えが多く女子好みの甘~いものも置いておられ数種セレクトしてもらいました(^_-)

●「バルバール」 はちみつ入りで甘くで美味しいです(^-^) オレンジピールとスパイスも入っています~!
●「ブーン・フランボワーズ」 名前にある通り(^_-) フランボワーズを漬けこんだもの
●「ビオス・クリーク」 レッドビールにチェリー果汁を加えたもの。ラベルに描かれたチェリーがカワイイ☆
●「グリゼット フリュイデボワ」 ブルーベリー、ラズベリー、ビルベリーの果汁をブレンドしたフルーツビール 甘くて飲みやすくて美味しい♪

全部専用のグラスがあります♪
どれも、ビール感はあまりせず甘めでカクテルのようでとっても飲みやすかったです(*^_^*)

●前菜 ・・として運ばれて来ましたが??? コレなんだろう(≧▽≦) ワクワクします♪
かぱっとOPENすると、京人参のムースでした~!!
●窯焼き野菜 九条ネギと空豆 お塩でいただきます。
●窯焼き野菜 かぶ こちらもお塩で。
●温野菜の盛り合わせ 2,800円
東京、軽井沢でも人気のメニューとのこと☆
ブロッコリー、いんげん、アピオス、ズッキーニ、人参、かぼちゃ、レンコン・・・20種類以上の野菜が!
塩とソースでいただきます。野菜の美味しさが際立つ一品です(≧▽≦)
●窯焼き野菜 バターナッツ
●前菜の盛り合わせ ハモンイベリコ、ハモンセラーノ、サーモン・貝柱・トマト等の燻製などもりだくさん!

ビールが空いたので、白ワインをリーズナブルで飲みやすいものを3種類セレクトしてもらいました~
その時に、前に飲んだものと同じ感じのものにしましょうか?・・みたいな事をおっしゃってビックリ(@_@;)
飲んだ自分ですら何を飲んだか覚えてないのに! ホスピタリティ高すぎです!! すばらしい!!
選んでいただいたものの中から、それぞれの説明を聞いて選んだ一本はボトルキャップが硝子でカワイイです☆
ちょっと濁りがあります。とっても飲みやすく美味しかったです♪

●菜の花と蛤のスープ 季節を感じられるとっても春らしいスープ。

●季節のピザから ふきのとうとたけのこのハーフ&ハーフ
ふきのとうは、アンチョビソースと2種のチーズ。やはり苦味を感じますが、春の味ですね~
たけのこは、煮切りしょうゆ、モッツァレラとパルミジャーノチーズ。さくっとしたたけのことチーズが意外ですがめっちゃ合いました(≧▽≦)
●季節のピザとレギュラーメニューから 3種類のトマトと下仁田のハーフ&ハーフ
3種類のトマトは、ドライトマト、フレッシトマト、トマトソース。
下仁田ねぎはアンチョビソース、パルジャミノンチーズ、柚子。甘味を感じるねぎが美味しい~!ゆずがふわっと香るのもいいですね♪
●ドライトマトと生海苔の一口焼きおにぎり 1,200円
味噌を塗って窯で焼き上げています。中にドライトマトが入っていました。小ぶりなのでちょっと物足りない感じがします(^^ゞ
●デザートピザ いちご・キウイ・ブルベーリーのトッピング☆
いちごのあまぁ~い香りがたまらない(≧▽≦)
●食後の温かいドリンク 7~8種類から選べるのでいつも違うドリンクを選べて楽しい☆
写真は、ジャスミンティーとアップルティーです。

2011年2月訪問

外観を見ても何のお店かわからない町屋。
軽井沢、東京で人気のピザのお店 『enboca エンボカ』 の京都店☆
以前、東京店にお邪魔して、美味しいピザや美味しい野菜、無口っぽいけど意外におしゃべり好きなお父さんの人柄に、
お気に入りに仲間入りしたお店♪
一度、軽井沢のお店にも行ってみたい~・・って思っていたら京都にやって来たぁ(≧▽≦)
友達から、出来たぁ と聞いて、行きたくてウズウズ・・  早速行って来ました!
天井が高く、気持ちのイイ空間(^-^)   町屋の雰囲気は残しつつもスタイリッシュな店内は、
カウンター席、テーブル席、奥の小上がりには、大テーブルがどんっ とあり、大勢でも楽しめそう☆
カウンターには、ハモンセラーノとハモンイベリコ。ベルギービールの品揃えがすごくて、グラスもいろいろ~
この奥がワインセラーになっているようでした。 ワインは、ビオワインを中心にセレクトされていた・・と思います(^^ゞ
東京では、アラカルトでお願いしてたけど、今回は2人での訪問だったのでコース(2名から 1人4,000円)をお願いしました。
デザートにどうしても食べたいものがあり、プラス料金にはなるけどそれを組み込んで前菜の量等を調節してくださるとの事。
お客さまに合わせてコースをアレンジしてくださいます(≧▽≦)

●一寸空豆
ピザ窯で鞘ごと蒸し焼きに。お塩でいただきます☆
●窯で焼いた鯛のスープ
お野菜たっぷり~!  こちらの鯛もピザ窯で焼いておられます。
●かぶ
こちらもピザ窯で焼いて、お塩。 一寸空豆もだけど、野菜が美味しいからシンプルが一番!
●前菜の盛り合わせ
上の写真で、1人前なんです!  たっぷり2人分くらいのボリューム。
ハモンイベリコ、ハモンセラーノ、鴨・タン・サーモン・クルミ・ホタテ・トマトの燻製、さごはし(?)漬け

確か、最初に前菜とかのボリュームをちょっと抑えて・・って言ってはったけど抑えなかったらどれだけものものが来たのやら~

●お好みのピザ(ハーフ&ハーフ)
ピザメニューの中から、制限なくどれでも選択できたかと思います。
京都限定のメニューがあるのかなって思ったけど、特にはなく、採れる野菜の関係からふきのとうとか、
東京よりも一足早く提供しているものがあるとの事。
どれも美味しそうで悩んじゃうけど、まずは、一目で気になった、友達とも意一致の!
・季節のピザの中から「生海苔」 佐賀の生海苔、浜名湖の青海苔、2種類のチーズ。
春が近づく今しか採れないという、2種類の生海苔を使っています。
磯の香りとチーズって、めっちゃ合う 美味しい~

・野菜のピザの中から「れんこん」 バジルソースと末の実。
シャッキシャキで、これまた美味しい~ 松の実も大好き

コースのデザートは、本日のソルベ・一口チーズの盛り合わせ・安納いもの窯焼きの3種から1つとなっていますが、
どうしても食べたかったものに変更していただきましたぁ~!

●季節のフルーツを使った、デザートピザ
こちらもハーフ&ハーフでいただけます☆
いちご、キウイ、ブルーベリー、ラフランス・・・
ビジュアルもとってもいいでしょ 東京では、予約しないと食べれないとの事。
友達は、お店の予約の時にお願いしたけど、その日の分はもうNG と言われたそうです。
でも、京都でなら予約なしでも今は食べれますよ(*^m^*)

・・と、コースはこの後、食後の温かいドリンクで〆なんですがお腹はいっぱい~!
でも、エンボカと言えば! コレもいっときたい(≧▽≦)

●生地焼き
オリーブオイルとパルミジャーノチーズのみというシンプルなだけに生地の美味しさが際立つもの
デザートが「別腹」と言うのはよくある事ですが、ピザが「別腹」とは ( ̄m ̄*)  私たちのお腹は困ったものです(笑)
で、コレってハチミツかけても絶対に美味しいよね~ と話してたら
スタッフさん、ニヤリとして「ありますよぉ~」とハチミツを出してくださいました
ありがとうございまぁーす そのままでも、ハチミツをかけても美味しくいただきました!!

そして、本当の〆 選択肢のある「温かい飲み物」
お店 の近くに「千利休がお茶を煎れるのに使った」と言われる井戸があるそうでそのお水を使われているとの事。
ピザにも使用されているそうです☆ これは、京都店だけの特権かな?
そして、使われている野菜(全部ではないと思いますが・・) 農薬・化学肥料を使わずに土づくりをし野菜をつくられている、
若手農業家さんたちによるもので、テレビ等マスコミにもその活動は取り上げられているそうです。
私は知らなかったんですが、友達は、テレビ で見た~って言ってました。
どれも美味しく、東京から来られたスタッフさんも素敵☆ やっぱりエンボカ大好き~(≧▽≦) 京都なら通えちゃうし(^_-)
今はまだ、雑誌等載せていない為、東京の常連さんや一度エンボカに足を運んだ事のある方が来られているそうです。
ピザ生地が売り切れて無くなってしまう事もあるので、基本は“予約制”にされてるとの事。
予め予約されるか、当日の場合は事前にお電話にて確認のうえ訪問くださいませ(^_-)

• '11/10 本日の前菜

• '11/10 前菜内の自家製のドライいちじくとドライアプリコット

• '11/10 特大しいたけ~!

• '11/10 旬のお野菜の薪窯焼き

• '11/10 はたけしめじのスープ

• '11/10 ピザ ハーフ&ハーフ

• '11/10 ミントティー

• '11/10

• 2011/04 筍&アスパラ

• 2011/04 生ハムと春のサラダ(2人分)

• 2011/04 デザートピザ

• 2011/04 釜焼きの野菜 筍

• 2011/04 釜焼きの野菜 一寸空豆

• 2011/04 釜焼きの野菜 蕪

• 2011/04 四恩醸造クレマチスロゼ

• 2011/04 四恩醸造クレマチスロゼ

• 2011/04 前菜の盛り合わせ(1人分)

• 2011/04 BIANCO dei MUNI 2008

• 2011/04 新玉葱のポタージュ

• 2011/04 CHATEAU JEAN FAUX 2009

• 2011/04 クアットロフォルマッジ&生海苔

• 2011/04 ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ

• 2011/04 食後の温かいドリンク

• 前菜 何かなぁ(≧▽≦)

• OPEN♪すると・・ 京人参のムース☆

• 京人参のムース

• ブーン・フランボワーズ

• バルバール

• ビオス・クリーク

• グリゼット フリュイデボワ

• 温野菜の盛り合わせ

• 温野菜の盛り合わせ 20種類以上の野菜が!

• 温野菜の盛り合わせ 塩とソースでいただきます☆

• 窯焼き野菜 九条葱と空豆

• 窯焼き野菜 かぶ

• 窯焼き野菜 バターナッツ

• 前菜の盛り合わせ

• 白ワイン三種類セレクトしてもらいました♪

• ボトルキャップが硝子です☆

• 菜の花と蛤のスープ

• ふきのとう&たけのこ

• 三種のトマト&下仁田ネギ

• ドライトマトと生海苔の一口焼きおにぎり

• ドライトマトと生海苔の一口焼きおにぎり

• デザートピザ

• アップルティー

• ジャスミンティーだったかと・・

• ハーフ&ハーフ「生海苔と蓮根」

• ハーフ&ハーフ「生海苔と蓮根」

• 生海苔のピザ

• 前菜の盛り合わせ

• デザートピザもハーフ&ハーフで☆

• デザートピザもハーフ&ハーフで☆

• 生地焼き

• 生地焼きwithはちみつ

• コースの〆温かい飲み物(選べます)

• カウンターにはハモン♪

• カウンター席

• ベルギービール用のグラスがズラリ!

• ピザ窯

• 小上がりのテーブル席