sapphire★さんが投稿した北新地 湯木 新店(大阪/西梅田)の口コミ詳細

★sapphire★のレストランガイド

この口コミは、sapphire★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北新地 湯木 新店北新地、大江橋、渡辺橋/日本料理、海鮮

2015/05 訪問

おもてなしに感動の贅沢三昧(≧∀≦)『北新地 湯木 新店』さん

2015年5月再訪

食いしん坊が集まって 『北新地 湯木』 さん、新店のほうにお邪魔しました♪
初夏を彩る 「皐月懐石」 をいただきました~!
自家製梅酒からスタート☆

【座付膳】 旬味 冷菜
蒸し鮑、生雲丹、ジュンサイ、大和芋を土佐酢で。 鮑の柔らかさに、にんまり(*^_^*)

【煮物椀】 海老しんじょう 蓬豆腐  柚子の香りがほっとします。

【お造り】 鯛、烏賊、鯵  お酒で戻した海苔には金粉
なんとも豪華な一皿~!   姿造りを模した盛り合わせになっています。

【お凌ぎ】 伝助穴子の棒寿司
今まで食べた、穴子の棒寿司の中でダントツの美味しさ(≧∀≦)
ふっくらとした甘めの穴子がたまらない~!
湯木さん名物の自家製このわたもたまらない~!

これは、日本酒だろう・・と日本酒にチェンジ
●鷹勇 稲穂の語らう夢
●春鹿 神秘なる次元

【旬味】 旬味 海鮮しゃぶしゃぶ  鱧しゃぶです。
鱧、新玉葱、鯛の白子、春菊、をお出汁でしゃぶしゃぶして、特製のちり酢で。

●上喜元 純米吟醸

【焼き物】鮎の塩焼き  自家製蓼酢で。

【揚物】 稚鮎、たたみ鰯、枝豆・トウモロコシの天ぷら   山椒塩、酢橘で。

【焚き合わせ】 「冷製」の「炊き合わせ」 は涼やかなガラスの器で。
茄子、南瓜、小芋、破竹、万願寺唐辛子、赤パプリカの、湯木出汁の吉野餡仕立てにて。

【石焼】 鹿児島牛のサーロイン  ペコロス、アスパラガス、ズッキーニも一緒に(^_-)

【御食事】 新生姜の炊込み御飯 桜えびがふわっと香ります。
漬物、自家製明太子、西京仕立て鯛かま焼き椀

【水菓子】 彩りフルーツゼリー寄せ アングレーズソースと共に

お料理も器もお酒も素晴らしい \(^o^)/
名残り、旬、先走り、とたくさんの楽しみがある “最幸” の時間でした♪

2014年11月訪問

レビュー567件(無理やり作った記念ですがw)記念のレビューはこちらのステキなお店で☆

一度は行ってみたいと思っていたお店にお誘いいただき行って来ました♪
「吉兆」の流れをくむ 『北新地 湯木』 さん。 お邪魔したのは二号店の 『北新地 湯木 新店』 さん。
店主湯木さんのお祖父さまが「吉兆」の創業者だそうです。
二号店の『北新地 湯木 新店』さんは、ビルの1階~3階が全部店舗です。
全室個室で、畳に椅子のお部屋や掘り炬燵式のお部屋、宴会場があります。
私たちは、堀り炬燵式のお部屋に案内いただきました。
テーブルには本日のお品書き。 素敵なお出迎えにキュンキュンします(≧∀≦)
ビール、ワイン、梅酒・・と各々好きなもので乾杯☆
宴のスタートです!  いただいたのは 「錦秋の湯木コース」

【座付膳】
生花をあしらった美しい花籠に思わず声をあげてしまいました(≧∀≦)
菊鉢に、渡り蟹、オクラのすり流し、温玉、蒸し鮑、菊花、生姜、向酢が入っています。
始めは1つ1ついただいていたのですが、店主の湯木さんがグルグルと混ぜて全部一緒に食べてみてください・・
との事で、やってみるとオクラのすり流しや温玉が絡んでとっても美味しい~!
贅沢ないただき方をしちゃいました(^_-)

お酒は、お料理に合わせてチョイスを店主の湯木さんにお願いしました。

●宮城県「新澤酒造店」さんの「伯楽星」

【煮物椀】
輪島塗の碗は、稲穂と雀の絵付けが溜息の出る美しさ。 満月と雲に見立てた碗は絵画のよう。
丸残月(すっぽん)にはすっぽんを食べやすくカットしたものが入っています。
やはりすっぽんの姿が見えると食べにくいので助かります(^_^;)
すっぽんと昆布のお出汁の旨味に入麺が優しく合います。

【造里】
器も美しい。 秋ならではの紅葉の絵付け。まだ色づく前の青い紅葉からキレイに赤くなった紅葉が
描かれていて、時期によって使う向きを変えられるそうです。
この器に、萩簾に巻かれた、鯛、烏賊、カンパチ、自家製このわた。
湯木さんの勧めで烏賊に山葵とこのわたを乗せたら、まったり濃厚で日本酒がすすむڤ

●山口県「旭酒造」さんの「獺祭スパークリング」

【石焼】
アツアツに熱した石と松笠の器。
蓋を開けると、車海老、帆立貝柱、椎茸、青唐、酒盗がトリュフオイルに浸かっています。
石に乗せると車海老がみるみる赤くなっていきます。 このトリュフオイル何かに使えそう。
石焼にかけて香りも楽しんで下さいと言われ、かけてみるとぶわ~っと香りがたち部屋に充満(笑)
この香りだけでしばらく楽しめそうでした~!

次に湯木さんが持ってきてくれた九谷焼のお皿には・・・

【旬鮮】
寒鰤腹身、雲子、菊菜のしゃぶしゃぶ。
湯木さん自らしゃぶしゃぶしてくれはりました(^_-)
刺身でいただける寒鰤を、さっと熱湯にくぐらせます。
ちり酢につけて・・というより乗せていただきました。
またこのオリジナルのちり酢(ポン酢)が美味しい♪

●山形県「酒田酒造」さんの「上喜元」

【八寸】
檸檬、かぼすをキレイに細工した釜に見立てた器には、各々、肝煮煮凍り、いくらが入っています。
柿の器にはかつお胡桃の白和え。他、かます寿司、鴨ロース、焼那須、生麩など。

【揚物】
黄金の実成金の器に入った太刀魚の天ぷらは驚くほど身がふわふわで美味しい
栗の甘露煮の天ぷら、舞茸の天ぷら、翡翠銀杏等。天出汁と山椒塩につけていただきます。

●鳥取県「大谷酒造」さんと兵庫県「日ノ出」さんのコラボ「鷹勇」

【焚合】
蓋を開けると柚子の香りがふわんとします。
中には、焼き穴子、ほうれん草、蕪、海老芋、赤パプリカ。 焚合にパプリカは珍しいですね。
またこちらの器がとってもキレイで三色あったので並べてパチリ

【強肴】
黒毛和牛サーロインすき焼きは織部の小鍋で。
かなりお腹はいっぱいでしたが、美味しかったのでしっかりといただきました(^_-)
これは食べないと後悔するやつです(笑)

【御食事】
土鍋炊きの白御飯、自家製明太子、白菜漬、鯛カマ身の入った西京仕立てのお味噌汁。
宴会の初めのころに、同行者が先日誕生日だったとの話をしていたのですが、
その話を受けて、お祝いの気持ち・・とお赤飯もご用意いただき、茶碗に盛ってくれてはりました~!
なんて素晴らしい “おもてなし”
お客さまを大切にされている姿勢がよく分かります。
昆布・あごだし・大吟醸のお酒・オリジナルブレンドの唐辛子でつけ込んだ自家製明太子は
辛みを抑え出汁が効いて美味しくて、いくらでも食べれそうです。

【水菓子】
彩りフルーツゼリー、抹茶と小豆のアイスクリーム。
ゼリーにはぶどう等のフルーツがごろごろと入っていました。

すごいボリュームにお腹はぱんっぱん(笑)
お料理はもちろんの事、器でも楽しませていただき、雰囲気やおもてなしも楽しませていただき
素敵な時間を過ごす事が出来ました。
平日だというのに、1~3階まで満席との事!
やはり、人気のお店には相応の理由がある事も改めて実感。
また訪れてみたいと思う素敵なお店でした♪

2018/11/30 更新