sapphire★さんが投稿したパティスリーエス(京都/四条)の口コミ詳細

★sapphire★のレストランガイド

この口コミは、sapphire★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリーエス四条(京都市営)、烏丸、五条(京都市営)/ケーキ、マカロン

2017/01 訪問

祇園『山地陽介』さんでランチをして
夜もまたごちそうなので、間のケーキは
「絶対に食べない!」と宣言してた私。
お友達が (人のせいにするw) ケーキを
食べなくてもテイクアウトも出来るし、
シェフやマダムの顔見に行こっか
…って言うから、めちゃ乗っかった(笑)
珍しく空いていたので、お茶だけしようかと
思ったけどガマン出来ず(^_^;)
「モルガン」と「ゼフィール」
どちらもピスタチオを使ったもの♡
『Patisserie.S』さんの誘惑には勝てない(≧▽≦)

2020/01/21 更新

2017/01 訪問

三連休初日の『Patisserie.S』さん♡
年明けにもYちゃんと来てたので
「何日か前にも見た光景」とマダムに笑われ( ´艸`)
「デュべ」と「クロシオ」をイートイン

「デュべ」
バナナとキャラメルのムース、アプリコット、ココナッツ

「クロシオ」
京都醸造の黒ビール“黒潮の如く”のバタークリーム、ブラッドオレンジ、ショコラムース、プラム、エストラゴン香る生地

「タルトマロン」「モンブラン」「マロンのマカロン」の
マロン三兄弟をテイクアウト(*´∀`)
お家でも『Patisserie.S』を楽しみました\(^o^)/

2020/01/09 更新

2016/01 訪問

『Patisserie.S』さんの並びにある
繁盛神社さんでお詣りを済ませ
パワースポットでパワーチャージ♪

●プランタン
●エルヴェ
●サヴィ

2020/01/25 更新

2016/01 訪問

ネイルに行く前のお約束( *´艸`)
『Patisserie.S』さん♡
仕事終わりで向かったけど、ちょい残業だったので
ゆっくり出来ずダッシュで食べました(笑)
バタバタで失礼しました
久しぶりの「ショコラ クラシック」
濃厚なガトーショコラ、バラが香るシャンティに
癒されるひととき(*˘︶˘*)

2020/01/06 更新

2015/07 訪問

※口コミの文字数オーバーとなってしまったので 2010年7月~2012年5月 の訪問分を日記に移動しました※

2015年7月再訪 仕事終わりの癒しはシアワセになるスイーツを★ 『Patisserie.s』 さん

仕事終わりに癒しを求めて行って来ました(*^_^*)
●リオレ ★イートイン限定★  630円
一時出ていたけどしばらくお休みしていた一品。また食べたかったので嬉しい♪
北海道産のお米をレモンとシナモンで炊き上げたもの。下は濃厚なバニラブリュレ。
キャラメリゼされた表面のパリパリ感もNICE☆

●サングリア  560円
オレンジと赤ワインのムースに白ワインのジュレ、ワインがきいていてなかなかのアルコール感。
全てが合わさって後口はほんま、サングリア!! めっちゃ美味しい~!
2015年7月再訪  京都の人気パティスリー ムース系とバタークリームが秀逸です☆ 『Patisserie.s』 さん

土日に二日連続での訪問(^_^) まずは、土曜日にいただいたもの~!

●ソレイユ  680円
宮崎県産マンゴーにパイナップルのムースとカモミールのムース。
ココナッツのキャラメルソースにコニャックのジュレ。

●シーニュ  560円
ヨーグルトのムースにカシス。 ヨーグルト風味がたっぷりで美味しい音符

そして、日曜日の訪問~!
●マール  560円
阪急の催事で出ていたものがお店でも♪
マール(蒸留酒)のバタークリームにカシスとルバーブ。

●ムラング グロゼイユ
口溶けのよいメレンゲにグロゼイユの酸味がきゅんと効きます。

とっても繊細なスイーツたちなので、ケーキ類はイートインがオススメ☆
テイクアウトには、マカロン、焼き菓子、コンフィチュールを(^_-)

2015年6月再訪 阪急催事

2015年5月再訪

ネイルの帰りパワースポットに寄り道 『Patisserie.S』さん
●日向夏のババ  600円
日向夏のコンポートに白ワインのジュレ、カルダモンのクリーム、
白ワインをたっぷりと含んだババ。

●サントノーレ キャラメル  580円
中にはキャラメルクリーム、キャラメリゼの香ばしさがたまらないサントノーレ。

●チャールストン  530円
ホワイトチョコのムースにくるみ、柑橘のジュレ。

●ミルフィユ

●コキーヌ  560円 バラとグリオットチェリーのムース。

●プリン
バリ島産バニラを使用。バニラをタヒチのものを使われている事もありますが、
今回はバリ島産とのこと。京都産卵瑞穂、低温殺菌牛乳、赤砂糖を使用した濃厚なプリン。

●フロランタン
タイミング良いことに、新作の焼菓子「フロランタン」が販売になったところ♪
なんと、Patisserie.Sさんのフロランタンにはハーブが!
タイムとローズマリーの2種。 蓋を開けたとたんの香りでもうシアワセ
ザクザクと美味しさを噛み締める 香ばしいアーモンドにキャラメル
また好きなのんが増えちゃったよ

2015年1月再訪 New face をいただきました♪ 『Patisserie.S』 @京都

大好きなお店 『Patisserie.S』 さんの New face をいただきました~
●コキーヌ  バラとグリオットチェリーのムース
●ジェロ  チョコとライムのムース
●りんごのパイ おっきなカットに驚き~!たっぷりのりんご!
●マロンパイ  ラム酒香るマロングラッセ

2015年1月再訪 年明け早々お気に入りのパティスリーへ♪ 『Patisserie.S』 @京都

初詣よりも先に、エス詣(笑) 毎年恒例なのです~! 今年もたくさんお世話になります!

●リュクス ☆スペシャリテ☆  630円
奥出雲薔薇園(島根県)の有機無農薬のバラとフロマージュブランのムース。
高貴なバラの香りが鼻腔をくすぐります。

●サヴィ  630円
雑誌「SAVVY」さんの30周年記念の限定品。
雑誌には12月下旬頃までと書いてありましたがまた出会えて嬉しい☆
ドモリ社(イタリア)のショコラを使ったムースにポメリー(シャンパン)のムース。

●モンブラン  630円
丹波栗(京都)のモンブランクリームと軽やかなシャンティにメレンゲ。

2014年11月

●Savvy サヴィ 雑誌 「SAVVY」 さんの30周年記念の限定品
雑誌 「SAVVY」 さんの30周年記念の限定品
ドモリ社のショコラを使ったムースにポメリーのしゅわふわなムース。
フランボワーズがきりっと効いてローズとアールグレーが香ります。
この艶やかさにドキドキ

2014年8月再訪  大好きな 『Patisserie.s』 で病み上がりの体にパワーチャージ☆ @京都

出かけたついでに、私のパワースポット 『Patisserie.S』 さんへ寄り道 (どんだけ遠回りな寄り道)

●ヴァン デ ボワ  560円
野いちご(フレーズデボワ)と白ワインのムース、赤ワインのジュレ。

●桃のタルト ★新作★  630円
トンカ豆の香る桃のコンポート、チーズクリームにライムを忍ばせて爽やかに。

10日間の入院の退院後初の外出でしたが、しっかりとパワーチャージ出来ました♪

2014年6月再訪  行く度にわくわくのパティスリー♪ 『Patisserie.s』 @京都

私のパワースポット 『Patisserie.s』 さん☆
行くだけで、わくわくする大好きなお店(^_^)
新作たちにわくわくさせてもらいました♪

●エタンセル ★新作★  580円
白ワインのバタークリーム、グレープフルーツのバタークリーム、アプリコットにベルベーヌの香り。
プチッと弾けるブッシュライムが面白い食感~!
このサイズのセルクル型のものは初めて見ました。
通常、エスさんで使われているものより大きくてビックリ!

●ソレイユ ★新作 イートイン限定★  600円
宮崎産マンゴー、パイナップルムース、カモミールのムースにココナッツキャラメルとコニャックのジュレ。

●日向夏のババ ★新作★  600円
日向夏のコンポートと白ワインのジュレ、カルダモンのクリームとババ。

遠い方も、わざわざ行く価値のあるお店ですよ♪

2014年6月再訪  こんなに美味しいババは初めて~! 『Patisserie.s』 @京都

●トンテ  530円
アプリコットとピスタチオのムース。

●ゼフィール  530円
ピスタチオのコクと香りのあるムースとセンガセンガナ種イチゴのムース。
センガセンガナ種はヨーロッパ原産の品種で、鮮やかな赤色と濃厚な味が特徴的なものだそうです。

●モルガン  530円
ピスタチオのムースとクリームにラムレーズンのコクと香り豊かなケーキ。
フランボワーズのアクセント。

●日向夏のババ ☆新作☆  600円
こちらは「ババが苦手~」って言う人に是非とも食べてもらいたい爽やかなヴェリーヌ!
日向夏の苦味と白ワインが際立っていて、ラムがじゅわりと染みたババとは全然違うんです~!
コレもまた食べたい一品に仲間入り♪

今回、あえてチョイスした訳ではないけど、4つの内3つがピスタチオ系。
ピスタチオ好きなので鼻が利いたのかな(笑)

2014年4月再訪  またまた行ってきました♪ 『Patisserie.s』

今や京都を代表するパティスリー 『Patisserie.s』 さん☆
大好きなお店֥~! この日いただいたのは、友達と2人でシェアして3つ。

●モンテリマール ★新作★  530円
アーモンドのムースにアプリコット、ローズマリーの香り

●ブラッドオレンジのヴェリーヌ  630円
フレッシュのブラッドオレンジとグリオットチェリー、コニャックのムースにシナモンのクランブル。
こちらは初めていただく♪

●エガール  500円
ピスタチオのブリュレ、柚子のコンフィ、日本酒のムース。上はメレンゲ。

●シマノさんのコーヒー
エスさんでは、マリアージュフレールばっかりいただいてた私ですが、シマノさんのコーヒーに
変えられてからは、気分でコーヒーもチョイスしています。
以前、大阪狭山市にある「焙煎香房 シマノ」さんに訪問し、焙煎の様子を見せてもらったり
美味しいコーヒーの煎れ方を教えてもらったらして、ステキなお店だと知っているから♪
コーヒーが苦手だった友達も、シマノさんのなら飲める~・・と頼んでいます(^_-)
紅茶派の方にも一度、飲んでいただきたいと思います。

2014年2月再訪  超お気に入り☆ 『Patisserie.S』さん 5周年おめでとうございます♪

大好きな 『Patisserie.S』 さんが5周年を迎えられました\(^o^)/  おめでとうございます☆
当日は東京に行っていてお邪魔出来なかったから、戻った翌日に行って来ました♪
食べたかった限定ガトー、ぎりぎりでいただけました(^-^)

●5周年記念 限定イートインメニュー エスプリ  500円
コニャック香るオトナなプリンとほろ苦キャラメルに自家製の練乳をかけるとまろやかな甘さに。

●5周年記念 限定メニュー ブルノワ  580円
岡山の吉田牧場さんの無塩バターに塩を調整したもの。
とてもフレッシュ感のあるバタークリームにくるみを合わせてあります。
レモンとカルダモンがアクセントに。

●5周年記念 限定メニュー ココットSP  550円
グランマニエの150周年記念ボトルを使っためちゃ濃厚なショコラガナッシュ。
生チョコのよう~! 底にはアプリコットとイヨカンを忍ばせてあります

「エスプリ」 と 「ココットSP」 の2つはお酒の効きがしっかり。
いつもhappyになれる美味しさ(*^_^*)
シェフ&マダム、スタッフの皆さんいつもありがとうございます
イートイン限定の 「エスプリ」 は周年期間の限定でしたが、
「ブルノワ」 と 「ココットSP」 はもうしばらくの期間いただけるようです(^_-)

2014年1月再訪

2014年1月再訪

●エス  580円
フロマージュブランのムースに爽やかなレモンの生地。
中には赤いフルーツとイタリア産グレープフルーツをしのばせて。
生地にレモンマートルが入り、グレープフルーツピールが敷かれ、
柑橘の酸味と苦味を楽しめます。

●クルトワ ☆新作☆  630円
国産ライムのジュレがアクセント
以前いただいたのより洋梨のコンポートのカットが大きくなったように感じました

●ミルフィーユ  630円
深い香りとコクのバタークリーム。
去年の4周年記念のガトーとして出されていたもの。
また食べたかったので、嬉しい☆
土日に出される事が多いようですので、狙ってみて下さい(^_-)

2013年12月再訪

2013年8月再訪

2013年7月再訪

●イートイン限定「テロワール」
ルバーブをまとったムースケーキは酸味、まろやかな甘味、食感と色々楽しめますヽ(´▽`)/

2013年7月再訪 ふるふる繊細系もしっかり濃厚系も美味しい☆ 『Patisserie.s』 @京都

お気に入りのお店にお友達を案内~! 『Patisserie.s』 さん(*^_^*)

●アナナス ★イートイン限定★  550円
パイナップルのジューシーなムースに酸味の効いたレモンのムースとジュレ。

●ベルペッシュ ★新作★  600円
フロマージュブランのブラマンジェの中にライムのムース。
白ワインでコンポートした桃とベルベーヌのジュレのさわやかな香り。

●ショコラフランボワーズ

●ココットショコラ

これからランチだというのに、食べすぎちゃったかな(笑)
また、お邪魔します♪

2013年6月再訪

まずは、新作からチェック
●タルトシトロン ★新作★  520円
酸味の効いたレモンクリームとベルベーヌの香り。
ちょうど今シーズン初登場でした~!

●フラパン  550円
香り高いコニャックのムースにバナナと黒糖のコクと甘味。

●プディング  300円
タヒチバニラの香りと京都産卵、低温殺菌牛乳、赤砂糖を使用した濃厚なプリン。

2013年6月再訪  素材の組み合わせが楽しく美味しい♪

前から、一度は行ってみたい~! と言っていた友人が京都に来る機会があったので
一緒に 『Patisserie.s』 さんへ行って来ました♪
平日だったけど、品切れになっちゃう時もあるので、ランチ前に寄って、お取り置きをお願いしました。
電話でのお取り置きはされていませんが、訪問では当日のお取り置きをしていただけます。

●エス  580円
フロマージュプランのムースに爽やかなレモンの生地、中に赤いフルーツとイタリア産グレープフルーツをしのばせて。
オープン当初の「エス」からブラッシュアップ~!
フロマージュブランのムースにフランボワーズ・グロゼイユは変わらないけど見た目も変わったし、
レモンマートルとグレープフルーツピールが加わっただけで違うケーキを食べたよう!
今までのイメージがあるから余計にそう思うんだろうけど、新しい味に出会えた感じです☆

●ベルデュール ★新作★  550円
青リンゴとジャスミンの香り広がるムースにアプリコットのクリーム。

●テ カシス ★イートイン限定★ 580円
酸味の効いたカシスのバタークリームの中に香り高い紅茶のブリュレ。
甘酸っぱいルバーブのジャムをアクセントに。
バタークリームとは思えないほどのなめらかさと口溶けに驚きました!

●ノクターン  580円
シャンティとカシスジャムのアクセント。
組み合わせの妙・・って言うのかな!?
エスさんらしい組み合わせの、唯一無二のチーズケーキ(≧▽≦)

テイクアウトしました~!

●マカロンリュクス ★新作★  630円
島根県奥出雲バラ園の有機無農薬のバラのクリームにたっぷりのフランボワーズをマカロンとともに。ルバーブのアクセント。
コレめっちゃカワイイ(*^_^*) 一目ぼれです☆
バラにフランボワーズにマカロンにピンクときたら、女子にはたまらない~!

●シノワ  550円
杏仁とアプリコットのムースにルバーブの滋味深い酸味とジャスミンの香り。
ふるっふるっの感じがたまらない~! ジャスミンもかなりイイです♪

●ベリーヌ  600円
香り高いバラのブラマンジェにアールグレイとジャスミンの香りのマリアージュ。マリネしたライチとともに。
こちらもふるっふるっ!  いやホント好きすぎます(笑)

●アべイユ  550円
香り高く甘~いハチミツのムースに赤オレンジのほろ苦い酸味とアールグレイの香りが効いてます。

今日のラインナップは、好きなものが多かったので、チョイスに悩みました(^_-)

2013年5月再訪  大好きなお店のケーキをテイクアウト☆

平日の17:00頃の来店。雨が降っていたので客足もあんまりよくないかな~と思いましたが
ほとんど品切れでした(>_<) でも、食べた事のないものがひとつあったのでラッキー♪

●キャレキウイ  550円
グリーンアニンス、シナモン、それぞれの風味を添えてコンポートした2種類のキウイと、
軽いバタークリームのケーキ。パッションフルーツの酸味をアクセントに。

●ブランベリー  550円
ホワイトチョコのムースに甘酸っぱいストロベリーとライム。さわやかなバジルをアクセントに。

●リュクス ★スペシャリテ★  650円
島根奥出雲薔薇園の有機無農薬のバラとフロマージュブランのムース。

2013年3月再訪  バースデーアトンルメをオーダー♪

●アントルメ(ブランベリー) 2人のお誕生日祝いだったので、プレートを2枚つけていただきました♪
●ブランベリー ★新作★  550円

●マーテル  630円
マーテル・コルドンブルー(コニャック)の香り高いバタームースに黒糖バナナのふくよかな甘み、
キャラメルヌガーのほろ苦いアクセント。

●エス  550円
フロマージュブランのムースに赤いフルーツの酸味と香り。

●タルト・オ・ショコラフランボワーズ  650円
イタリア、ドモリ社の香り豊かなチョコレートをタルトに鮮やかなフランボワーズを添えて。

2013年3月再訪  オトナが楽しむパティスリー♪

日曜日の16:30過ぎにお店到着。
やはり品薄(´・ω・`) でも選択肢があるだけヨカッタ♪

●チャールストン
ホワイトチョコのムースに芳ばしいクルミと柑橘のジュレのアクセント。
クルミが入った生地のザクザク感がたまらない~!

●キャレフレーズ
軽い口溶けのバタークリームにしっとりとした生地とイチゴの酸味。
バタークリームは軽く、昔に食べたイメージの重た~いバタークリームの印象とは大違い~!
生地にも洋酒を感じる、大人のいちごケーキです(*^_^*)

●シュー
香ばしいシュー生地にナッツのトッピングが更に香ばしさを感じさせます。
バニラの香りがするカスタードクリームはとろりとやわらかめ。

●ゴーフレットローズ ★新作★
ゴーフル初登場~! かな? 初めて見た(*^m^*)
フレーバーが3つあったけど、とりあえずローズをGet☆
北フランス・リール風との事。 とってもやわらかくてふにゃっとした感じ。
クリームがジョリっとして、これがリール風なのかな? リール風ゴーフルって初めて♪
エスのローズ使いはほんとツボ~ 高貴なローズの香りとフランボワーズの酸味が美味しい。
今度は他のフレーバーも食べてみよっと(^-^)

2013年2月再訪  限定スイーツをテイクアウト☆

●カフェ ラムレーズン  550円
コーヒーとラムレーズンのムースにカシスのアクセント。
カシスの層には果実も入っていました☆

●グラニースミスのタルト ★限定★  1500円
焼いて酸味と香りを増したリンゴ(グラニースミス)のタルト。
こちらはホール売りのみ。 普通のタルトと大きさを比較した写真もupしています。
厚めにスライスされたグラニースミスがた~っぷりと乗っています♪
酸味の強いグラニースミスですが、火を入れる事によって糖度が上がりスイーツにはピッタリ(*^_^*)

●ショコラアブリコ  450円
CaptainMorgan(ココナッツのラム酒)に漬けたアプリコットにFRAPIN(コニャック)のガナッシュ。
アプリコットもガナッシュもお酒感たっぷり

●SPガレットナンテ ★4周年記念スペシャルメニュー★  230円
エシレバターとフランス産小麦粉で焼き上げた、香り高いフランス風味たっぷりのガレツト。
バターの風味とサクサク感がたまらない(≧▽≦)

●マロングラッセデラマン(3個入り)★4周年記念スペシャル★  2500円
上質なコニャック、デラマンの上品ながらも深い香り漂う特別なマロングラッセ。
とっても高価なコニャックを使われているそうです(^_-)
ここまでコニャック感が強く、香りよいマロングラッセは初めてでした。
一粒づつ大切に大切にいただきました(≧▽≦)

●C.S.S ★4周年記念プレゼント品★
種類がとっても増えている、サクサクのキャラメル。
ほうじ茶風味に伊予柑のアクセント。

2013年2月再訪  ☆祝☆ 4周年~! 『Patisserie.S』さん

大好きな 『Patisserie.s』 さん♪ このたび、4周年を迎えられました~!!
おめでとうございます(^-^) 記念ガトーを出されるとの事で行って来ました☆

●ミルフィーユ ☆4周年記念スペシャルメニュー☆  630円
しっかりと焼き上げたパイに濃厚なカスタードクリームとマッカラン18年の深い香りとコクのバタークリーム。
エスさん初のミルフィーユ! 天面はキャラメリゼされてました~
カスタードもマッカランの香るバタークリームも濃厚(^-^)
今回だけと言わず、レギュラー化してほしい!!←切実~!
開店時だと商品が揃っていない時もあるので、時間をずらして11:40くらいに行ったのですが、まだミルフィーユが
並んでいなくちょっと時間がかかりそうとの事で諦めて帰ろうとしたのです。
でも帰る間際にギリギリ間に合っていただく事が出来ました☆
これ、諦めてたらめっちゃ後悔するところやった~!

●エシレ ☆4周年記念スペシャルメニュー☆  630円
フランス産のエシレバターをたっぷり使ったほんのり塩味の香り高いクリームレモンがアクセント。
天面のクッキーも美味しかった♪ 生地に入ったレモンピールがいい食感です。

●ブラッドオレンジとキャラメルのタルト ☆4周年記念スペシャルメニュー☆  580円
とろりと入ったキャラメルのタルトにブラッドオレンジのコクのある酸味と引きしまった果肉の食感。
ブラッドオレンジじゃないオレンジのタルトをいただいた時は、キャラメルが苦味を感じる一歩手前まで
火を入れた感じだったんですが(かなりの好みなんです)、今回のはやさしい甘さで、ブラッドオレンジの酸味といい感じ♪

●タルト バナーヌ ☆4周年記念スペシャルメニュー☆  580円
香り高く深い味わいのエクアドル産バナナのタルト。ラム酒の芳醇な香り。
バナナを使ったムース等はいただいた事があるけど、こんな「ザ・バナナ!」・・・ってタイプは初めて。
シンプルな分、タルト生地の美味しさが際立ちます。

大好きなお店の大切な日。 お祝いの言葉を伝える事が出来てヨカッタです(^-^)
これからも美味しいスイーツ楽しみにしてます(*^m^*)

2013年1月再訪  2013年も~!! 『Patisserie.s』

2013年も 「エス詣」 から食べ歩きスタートです(≧▽≦)
開店11:00にお店前で待ち合わせ。 10数分前に到着したら一番乗りでした♪

●メランコリック  550円
コクと酸味が香り豊かに口溶ける。チョコレートとカシスのムース。
カシスに負けない濃厚なチョコレートムース。
どちらかが勝ちすぎるという事のないとってもいいバランス

●ポメリー  650円
シャンパン・ポメリーのみで作ったジュレ。泡立ちと香りが広がります。
グレープフルーツのマリネと共に。
カードには「お酒に弱い方、運転される方はご遠慮ください」と注意書きがあるほどです。
これはもう “シャンパン” ですから~! かなりアルコール感がありますよ~!
開店時には並んでいなかったけど、出来たてをいただきました♪
グレープフルーツのマリネは赤いのと黄色いのと2種入っています。
昨年いただいたものより、ぷるんと感がUPしていてとっても美味しい☆
また食べたかったものの一つなので新年早々いただけて嬉しい~!

こちらの2つは、年末 にいただいたばかりですが再度(*^m^*)
●セデュイール  550円
豊潤なラムレーズンのムースにカシスの酸味と香り

●クルトワ 580円
国産ライムのジュレがアクセント

2012年12月再訪  大晦日~元旦も!『Patisserie.s』

クリスマス時期に風邪で体調を崩し行けなかったのが心残り・・・
2012年の最後に大好きな 『Patisserie.s』 さんへ行って来ました(^-^)

●クルトワ 580円
トンカ豆香る洋梨コンポート入り洋梨ムースとほのかなキャラメル香るコニャックのムース。国産ライムのジュレがアクセント。
かなりコニャックが効いています(≧▽≦) ライムもいい仕事してます(*^m^*)
今年のクリスマスケーキで出されていたものをプチガトーにされています。

●セデュイール  550円
豊潤なラムレーズンのムースにカシスの酸味と香り。
ラムレーズンのムースはほんのり、下部のラムレーズンはめっちゃラム滲みてる!

●クレームマロン  550円
濃厚な栗のプリンに洋梨のカシスコンポート
いただくの今季3回目かな? 去年より数段美味しく感じる(^_-)

●ショコラクラシック  550円
クラシカルなガトーショコラ。しっかりとしたカカオの風味に香り高いバラのシャンティ。
このシャンティはバラ使いがすばらしいエスさんならでは(*^_^*)
超濃厚でしっとりとしたガトーショコラは何度いただいても美味しい!

2012年11月再訪

ドリンクメニューに「セイロンキャンディ」というフレーバーティーが加わっていたので試してみました♪
●マロニエ ☆新作☆ 580円
栗とプラリネのケーキ。伊予柑ピールのアクセント。
一昨年のクリスマスケーキで出されていたものを今回初めてプチガトーで出されています。
栗の香り、味わいが良く、伊予柑の柑橘感がキリッとききます

●フォレ ノワール  550円
チョコレートの濃厚なムースに酸味の効いたチェリーキッスのアクセント。
タヒチバニラ、キルシュの香るクリーム。

●ヴィエンヌ  550円
キルシュとピスタチオのケーキ。フランボワーズとバラの香り。
エスさんのバラ使いは繊細で高貴な感じがたまらない~
ピスタチオもめっちゃ好きなんでこの組み合わせは最高です
エスさんに初めて訪問した日にいただいて衝撃を受けたうちの一つ
それ以来すっかり魅了されまくりのsapphireです(^_-)

2012年11月再訪

●エガール ☆お酒効いてます☆  520円
ピスタチオのブリュレに柚子のコンフィ。吟醸香広がる日本酒のムースとともに。
一番上はメレンゲになってます。
ピスタチオも柚子もしっかりとしたお味に日本酒が鼻腔から抜ける感じがスゴイ~!
素敵なマリアージュ(*^_^*)

●マーテル  630円
黒糖バナナのふくよかな甘味、キャラメルヌガーのほろ苦いアクセント。

●タルト オランジュ  450円
とろりほろ苦いキャラメルのタルトに焼いたオレンジのこくのある酸味。
キャラメルのほろ苦感が、きゅんときます♪

●セイロン  550円
リンツァサブレでサンドした、コク深い香り広がるセイロン産シナモンのムース。
ほろ苦いオレンジがアクセント。 シナモンムースの香りがクセになる美味しさ。

●クレーム マロン 550円
濃厚な栗のプリンに洋梨のカシスコンポート。
去年よりも、プリンが滑らかな気がしました~!
美味しさ度がUPしてる(≧▽≦)

12年10月再訪  新作!定番!スペシャリテ!どれも美味しい(≧▽≦) 『Patisserie.s』 @京都

三連休の最終日、開店と同時に訪問♪

●モンブラン  630円  ☆新作☆
京都丹波産の繊細な味と香り。今年もまたモンブランの季節になりました(≧▽≦)

●ノワイエ  550円  ☆新作☆
栗のケーキ。クルミとコニャックの香り

●エガール  520円  ☆新作☆
メレンゲ、日本酒がほわんと香るムース、ピスタチオのブリュレにユズの4層

●ヴァンフィグ  650円
赤ワイン・スパイスで芳潤に香る無花果のコンポートにマスカルポーネの軽いクリーム

●ノクタークン  580円
濃厚なフランス産クリームチーズにスパイスの生地・イチジクの食感、
赤ワインのシャンティとカシスジャムのアクセント

●ポワールキャラメル  550円
洋梨とキャラメルのムース。洋酒が効いています

●エス  550円
フロマージュブランの口溶けるムースからとろりとあふれる赤いフルーツの酸味と香り

●フィグロ  550円
イチジクとグロゼイユのケーキ

●セイロン  550円
リンツァサブレでサンドしたコク深い香り広がるセイロン産のシナモンムース
ほろ苦いオレンジをアクセントに

●リュクス  650円  ☆スペシャリテ☆
島根県奥出雲の薔薇園の有機無農薬バラとフロマージュブランのムース

今回は、新作・定番・スペシャリテといただきましたが・・・
やはり~! どれも美味しい(*^m^*)  ほんま大好きです 『Patisserie.s』 さん(≧▽≦)

2012年9月再訪 お友達を連れて 『Patisserie.s』 @京都
●ポメリー ☆お酒効いてます☆
シャンパン・ポメリーのみで作ったジュレ
グレープフルーツのマリネとともに
※お酒の弱い方、運転される方はご遠慮下さいとの事

●リュクス 650円

●エス 550円
フロマージュブランの口どけるムースからあふれる赤いフルーツと酸味の香り

●エガール ☆お酒効いてます☆  520円
ピスタチオのブリュレに柚子のコンフィ。
吟醸香広がる日本酒のムースとともに。

●プリン 300円
タヒチバニラの香りと京都産卵瑞穂・低温殺菌牛乳・赤砂糖を使用した濃厚なプリン

●ピスタチオとラムレーズンのケーキ 550円
ピスタチオのコクとラムレーズンの香り
まろやかな風味が広がります

●桃とライチのムース 550円 [イートイン限定]
華やかな香り高い桃のムース 中には甘いライチのムース

●シノワ 550円

●タルト シトロン ヴェール 500円
酸味の効いたライチクリームのタルト

●シュー 300円
香ばしい生地にとろけるカスタードクリーム バニラの香り

2012年7月再訪

●デュヴェ  550円
バナナとキャラメルの甘くほろ苦いムースにアプリコットの甘酸っぱいアクセント。

●ベルデュール  550円
青りんごとジャスミンの香り広がるムースにアプリコットのクリーム。

●フラパン  550円
香り高いコニャックのムースにバナナと黒糖のコクと甘み。

2012年6月再訪 6/30

●ノワ ピスターシュ  550円
クルミとピスタチオの軽いバタークリームに伊予柑のアクセント。

●エス  550円
フロマージュブランの口溶けるムースからあふれる赤いフルーツと酸味と香り。

●アンブル  520円
香ばしいクルミの香り広がるムースとチョコレートの濃厚なケーキ。

●コート ド ニュイ  550円
白ワインと赤スグリのムース。

●マサラ  520円
ハルマリ茶園のアッサムティとミルクチョコレートにスパイス。レモンのアクセント。

●ペピマン ★新作★  550円
アプリコットの甘酸っぱいムースにバジルの若々しい香り。

●ラムレーズンとコーヒーのケーキ  550円
コーヒーとラムレーズンにカモミールの香り、アプリコットのアクセント。

●グリオット ピスターシュ  550円
グリオット種チェリーとイタリア産ピスタチオのムース。

●ショコラ クラシック  550円

●ノクターン  580円
濃厚なフランス産クリームチーズにスパイスの生地、イチジクの食感、赤ワインのシャンティとカシスジャムのアクセント。

2012年6月再訪

●コート ド ニュイ ★新作★  550円
白ワインと赤スグリのムース。

●ベリーヌ  600円

●フラパン  550円
香り高いコニャックのムースにバナナと黒糖のコクと甘味。

●タルトシトロン  520円
酸味の効いたレモンクリームとベルベーヌの香り。

●ラムレーズンとコーヒーのケーキ ★新作★  550円

• '14/04 モンテリマール ★新作★

• '14/04 エガール

• '14/04 ブラッドオレンジのヴェリーヌ

• '14/04 「焙煎香房 シマノ」さんの珈琲

• '14/02 5周年記念 限定イートインメニュー エスプリ

• '14/02 5周年記念 限定メニュー ブルノワ

• '13/03 シュー

• '13/03 リール風ゴーフル

• '13/02 カフェ ラムレーズン

• '13/02 グラニースミスのタルト ★限定★

• '13/02 グラニースミスのタルト通常タルトとの大きさ比較

• '13/02 ショコラアブリコ

• '13/02 SPガレットナンテ ★4周年記念スペシャルメニュー★

• '13/02 マロングラッセ

• '13/02 C.S.S ★4周年記念プレゼント品★

• '13/02 ミルフィーユ ☆4周年記念☆

• '13/02 エシレ ☆4周年記念☆

• '13/02 ブラッドオレンジとキャラメルのタルト ☆4周年記念☆

• '13/02 タルト バナーヌ ☆4周年記念☆

• '12/06 フラパン

• '12/06 タルトシトロン

• '12/06 ラムレーズンとコーヒーのケーキ ★新作★

• '12/05 ヴィエンヌ

• '12/05 モンテリマール?

• '12/05 エスのチーズケーキ

• '10/12 デュヴェ ★新作★

• '10/12 デュヴェ ★新作★

• '10/12 サントノーレ

• '10/12 ムラングシャンティキャラメル

• 開店と同時入店なだけにシューケースもズラリッ!

• 奥にイートインスペースがあります♪

• お店はマンションの1階です

• '13/06

• '13/06

• '15/01 コキーヌ

• '15/01 ジェロ

• '15/01 りんごのパイ

• '15/01 マロンパイ

2019/01/02 更新

2015/03 訪問

ネイルの時間が推して待ち合わせまで
あまり時間ないけど…
やっぱり行っちゃうよね( *´艸`)
『Patisserie.S』さん
初めてましての、イートイン限定「リオレ」に出会えた~!
プチパンでの提供が可愛い♪
ラスト1個を無事にget *\(^o^)/*
以前食べたリオレの記憶をきれいに
塗り替えてくれる一品でした♡

2020/03/20 更新