sapphire★さんが投稿したオーベルジュ・ド・リル サッポロ(北海道/円山公園)の口コミ詳細

★sapphire★のレストランガイド

この口コミは、sapphire★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オーベルジュ・ド・リル サッポロ円山公園、西28丁目/フレンチ、イノベーティブ

2010/04 訪問

オトメゴコロを鷲掴み(≧▽≦) 素敵な時間を過ごしました☆ 『ル・バエレンタル』さん

「オトメ(乙女)って誰の事?」・・と言うツッコミはナシでお願いします(笑)

一度は行ってみたい と思っていたこちらのお店 『ル・バエレンタル』さん

何度も北海道には行っていましたが、今回、やっと訪問する事が出来ました(≧▽≦)

円山公園の入口に佇む洋館にテンションが上がります♪

日曜日のランチでの訪問です。

私たちの予約までの時間、1階は貸切パーテイーをされており、2階の席に案内されました。

まだ他のお客さまが来られていなかったので、店内の撮影もさせていただけました☆

素敵な調度品に溜息がでちゃいそう・・・

お料理は予約の際に、5,250円(税込み・サービス料10%別)のコースをお願いしました。

ランチは他に、土日祝のみで、10,500円(税込み・サービス料10%別)

平日限定の、2,940円(税込み・サービス料10%別)のコースがあります。

ドリンクは、ペリエをオーダー。

まずは、トレーが運ばれて来ました・・・

〇ワンスプーンの生ハムメロン

〇グリンピースのムースとカレー風味のココナツクリーム
タピオカドリンクについているような太めのストローに入っています
一気にどうぞ・・との事で、チュウっと一気に☆
口の中で、まろやかなスープのようになりました~
こんな提供のされ方は初めてでオドロキ!

〇ピスタチオのグラッセ
キャラメリゼされたピスタチオは、ほろ苦で香ばしくクセになる

〇ビールのシャーベットとレモネードのムース
ビールのシャーベットって初めて(*^m^*)
☆型のムースが可愛い~ ちょっとした事にキュンとくる!

ここまでが、アミューズかと思っていたら、メニューにはない、シェフからのプレゼントとの事!

あ~ん、こういうのやられるぅ(≧▽≦)

で、ここからがメニューのSTART♪

〇3種のアミューズ

・赤ピーマンのムース

・キウイをカンパチで巻いたものにマスタードソース

・コーンポタージュ
マシュマロっぽい食感で、とうもろこしの味がぎゅっと凝縮されて濃厚!!
コレ、めっちゃ美味しかったぁ(*^_^*)

〇海の幸のサラダ仕立て オレンジの香りと共に
お料理がテーブルにセットされると、お皿にお水を注いでくれます・・・
とたんに、ドライアイスの煙がもくもくとっ!!
きゃあ~!! 楽しい~(≧▽≦)
ふっと柑橘の香りがして心地いい☆
お皿の下に、ドライアイスとオレンジのエッセンスが入っていたとのこと~
ルッコラの中は、うに、えび、サーモン、アボカド、トマト、ホタテ、オレンジの皮が入っていて宝石箱のよう☆
(〇麿呂のパクリって言わないで ホントにそう思ったの~)
なんて素敵な演出 キュン、キュン、メロメロです(≧▽≦)

パンはフランスから空輸されているそうです。

まぁるいバターが可愛い♪

〇本日のスープ
ごぽうのスープ トリュフ入り
ごぼうの味がしっかりして、土の香りも感じ、トリュフがふわっとアクセントになってます

〇真鯛のプレゼ 季節の野菜添え サフランのクリームソース
カリフラワー、ブロッコリー、アスパラ、ヤングコーン、小かぶ、レンコンチップス、
スナップエンドウ、ホワイトアスパラ・・とお野菜たっぷり♪

〇若鶏胸肉の低温ロティ ウィーン風 シェリー酒風味のソース
鶉のポーチドエッグとアンチョビがのっています
添えられているは、サラダ菜
手前のグリーンはパセリのソース、中央のイエローはレモンのソース
一皿でいろんなお味を楽しめます

デセールの前にワンスプーンの、黒糖ゼリーとヨーグルのシャーベット

〇デセール 苺 ミルク 胡椒 リュバーブ
コンフィチュール風の苺に、アクセントに胡椒がミルクのフレークはミルクを液体窒素で固め砕いたもの
とっても軽やかでふわふわ 口に入れた瞬間に溶けてミルクの甘みが残ります

これだけでは、終わりません~!!

小菓子、すっごいボリューム~(≧▽≦)
嬉しい テンション上がるよぉ

・生キャラメル
・ピンクグレープフルーツの綿菓子
・ピンチョスは、ブルーベーリーにクリーム、パイナップル
・マカロン
・トリュフ

一番、新鮮だったのは綿菓子☆ こんなに上品でオトナな綿菓子は初めて♪ また食べたいなぁ~

〇カプチーノ
食後のドリンクは、コーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、紅茶からの選択。
お砂糖は使いませんでしたが、ペルーシュという、さとうきびから出来たミネラル豊富なお砂糖でした。
とっても、とっても粒子が細かく、さらさらしていました

この後、予定があり15:00過ぎにはお店を出たいと伝えていたので車を回してくれていて、

シェフ&スタッフの方にお見送りをしていただきました!

お料理も演出も接客も全に満足したランチでした☆

予約の時点から対応がとってもスマートで好感が持てたので訪問がより楽しみになったんです~

予約は訪問の1か月前、3/4に4/4のランチを予約。

当日はパーティーが入っており13:00~13:30スタートの予約のみとの事。

それに対するお詫び、苦手な食材はもちろんの事、end時間やお祝い事などではないかなど

質問責めの感じはなく、ほどよい間で聞いていただけ、さすが人気のグランメゾンだな~と思いました!

札幌訪問の際は、絶対に再訪したいお店です(^_-)

• ワンスプーンの生ハムメロン

• グリンピースのムースとカレー風味のココナッツクリーム

• グリンピースのムースとカレー風味のココナッツクリーム

• ピスタチオのグラッセ

• ビールのシャーベットとレモネードのムース

• ムースが☆型~!

• アミューズ3種

• 赤ピーマンのムース

• キウイをカンパチで巻いてマスタードソースをかけたもの

• コーンポタージュ

• 海の幸のサラダ仕立て オレンジの香りと共に

• もくもくもく・・ 素敵な演出☆

• 海の幸のサラダ仕立て オレンジの香りと共に

• フランスから空輸しているパン

• 丸くてコロンとしたバター

• ごぼうのスープ トリュフ入り

• ごぼうのスープ トリュフ入り

• 真鯛のプレゼ 季節の野菜添え サフランのクリームソース

• 真鯛のプレゼ 季節の野菜添え サフランのクリームソース

• 若鶏胸肉の低温ロティ ウィーン風 シェリー酒風味のソース

• 黒糖ゼリーとヨーグルのシャーベット

• 生キャラメル

• ピンクグレープフルーツの綿菓子

• カプチーノ

• ペルーシュという砂糖

• 素敵な洋館♪

• 2階のお席

• 2階のお席