さおりーぬさんが投稿した薮蕎麦 宮本(静岡/島田市その他)の口コミ詳細

回遊魚(´д`) さおりーぬ( ̄ー ̄)

さおりーぬ (東京都) 認証済

この口コミは、さおりーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

薮蕎麦 宮本六合/そば

2014/12 訪問

好みの域を超えた、相性バツグン♪

いきなり…このお店、前評判で期待してたけど、期待を裏切るくらいに良かったです。
おそばってそば自体も好みによったり、そばつゆもしかり、薬味も、サイドメニューも、結局好み!と思ってたけど、こちらのはそう思わせる隙がありませんでした。
全部がぴったり。
古民家のような静かなお店、案内された座敷テーブル、そこにほんわかとしたお母さん。
季節のてんぷらが穴子だったので、穴子の天ぷら盛り合わせ、ざるそばと手挽きそばを注文しました。
安くなるように、ざるそばの方と穴子のセットにしてくれました。
最初に出てきた天ぷらと温かい天つゆ。
天つゆって甘辛すぎたり、塩分はちょうどだけど、出汁が薄くてぼやーっとした味のあるんですよね。
ここのはもう温度もちょい甘で、醤油のまろやかな味もバッチリ。
半分こした穴子の上に細やかな天かすが絡んだ天ぷらをつけるとじゅわーっと天つゆが染み込みます。
天かすで天つゆを食べるような、感じで、穴子もふんわり。
塩で食べるのが好きだけど、この天つゆは美味しすぎるし悩みました。
おそばやさんなのに、天ぷらだけで感動してしまいました。
大根おろしも美味しい♪
ざるそばは細かめでツヤツヤ上品な香りと甘さと噛んだ食感、完璧!
だいたい、ツヤツヤだと香りは少ないとかあるのに。
ツヤツヤで、そばつゆにぴったりで、薬味たちも完璧。
わさびがうまい!!です。
手挽きそばはクリアでツブツブが見えるタイプ。
香りが良くて、見た目も綺麗で、食感も喉越しも良くて、そばつゆにぴったり!
少し少なめだけど850円の値段で本当に美味しいって思わせてくれたことに感謝です。

そんな美味しい店は店が上から目線だったりありがちですが、ここは接客も良いです。
すごく丁寧に教えてくれるし、遠くからですか?と話しかけてもくれる。
ありがとうございます。も丁寧です。
今まで食べた中でどこより最高だけど、また人数連れて行きたいから4.5にして未来に期待したい感じです。

2014/12/30 更新